На протяжении второй половины XIX – начала ХХ веков в районе Сокольников появлялись одно за другим новые общественные учреждения - больницы, богадельни, приюты, большинство из которых строилось на частные пожертвования.
6 февраля 1890 года потомственный почетный гражданин Николай Иванович Боев пожертвовал городу 750 тысяч рублей на строительство богадельни. Из этой суммы 240 тысяч предназначались на постройку богадельни и церкви, 100 - на постройку зданий с бесплатными квартирами, 350 – неприкосновенный капитал на содержание призреваемых в богадельне.
Для постройки богадельни Городская дума выделила участок на Сокольничьем поле напротив больницы им. Бахрушиных. Проект богадельни был составлен архитектором Александром Обером, а строительство производилось под наблюдением особой исполнительной комиссии, избранной думою.
Главное здание богадельни – длинный двухэтажный корпус, увенчанный куполом - было поставлено вдоль Стромынки. Справа и слева от него построены дома бесплатных квартир, а позже еще и корпус начального училища. Все здания выполнены в формах эклектики с элементами псевдорусского (русско-византийского) стиля.
25 мая 1894 года начался прием призреваемых, а шесть дней спустя состоялось официальное открытие учреждения. В богадельне братьев Боевых призревались «бедные лица обоего пола, неспособные к труду», которые содержались на средства, пожертвованные Николаем Боевым. В комплекс дома призрения входили также дома бесплатных квартир для бедных семей и начальное училище, они также содержались на деньги Боевых.
12 марта 1926 года богадельня была перепрофилирована в туберкулезное отделение на 248 коек при больнице имени профессора А.А. Остроумова. Сейчас здесь находится Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения города Москвы.
#музей_парка_Сокольники #история #благотворительность #Боевы #богадельня #Сокольники