В последнее время можно заметить, что некоторые политики, экономисты и военные эксперты на Западе начинают "приходить в себя".
В своих СМИ они предупреждают свои правительства о необходимости сдерживать свой воинственный пыл. Введение санкций против России также успокоило их.
Они не только страдают от этого, но и практически бесполезны для России.
Им приходится мириться с лишениями повседневной жизни и чрезмерным потреблением запасов, а в итоге все идет насмарку!
Немецкая газета Welt сообщает о плохих новостях для Запада, поскольку Россия учится обходить санкции.
В нем отмечается, что Иран становится привлекательным партнером для России.
Торговля между Россией и Ираном, которая раньше составляла всего 4 миллиарда долларов в год, за последние месяцы выросла на 30 процентов. Немцы жалуются, что раньше Европа была важным торговым партнером для России, но теперь Россия ищет новых партнеров.
Иран утверждает, что нашел "способ обойти санкции" с Москвой.
"До кризиса в Украине Иран был самой подверженной санкциям страной в мире, но теперь его место заняла Россия.
Иран находился под эмбарго на экспорт нефти, но он буквально обошел эти санкции".
"Это происходит потому, что иранские нефтяные танкеры используют подставные компании и меняют свои названия, чтобы замаскировать свое происхождение.
В открытом море они отключают свои сигналы о местоположении и становятся кораблями-призраками.
Такой же "нефтяной трюк", как утверждается, уже используется в Москве. А в последнее время количество российских "кораблей-призраков" увеличилось в три раза!
Более того, "Тегеран и Москва договорились о поставках деталей для самолетов из Ирана в Россию". Это очень важно для нас. А Тегеран получит российскую сталь в обмен на необходимые ему детали.
Другими словами, устанавливаются взаимовыгодные торговые отношения. И Европа упускает эту возможность.
Джеймс Рикардс, американский финансовый эксперт и бывший советник ЦРУ, отмечает, что Россия может жестко отреагировать на экономические санкции Запада и что у России есть много путей и средств для ответа.
Он отмечает, что США и их партнеры не принимают во внимание способность Москвы к ответным действиям, что является важным моментом.
Можно отрезать Россию от импорта необходимых товаров и услуг", - сказал он. Также возможно отсечение России от финансовой системы и каналов платежей. Но торговля и финансы - это двусторонние вопросы. Пострадавшая сторона, в данном случае Москва, может нанести ответный удар", - пишет Рикардс в книге The Deily Reckoning (перевод "ПолитРоссии").
Россия может сократить экспорт алюминия, ключевого сырья, в ущерб мировой экономике. Российская Федерация является основным мировым поставщиком алюминия, который используется в производстве широкого спектра товаров.
То же самое справедливо для палладия, платины, никеля, кобальта, меди и ванадия. Никель и кобальт необходимы для производства батарей для электромобилей. А палладий является важным компонентом каталитических нейтрализаторов.
В мире есть металлы, которые можно заменить, но не в краткосрочной перспективе", - объясняет он. Точно так же, как на создание современной цепи поставок ушло 30 лет".
Эксперты отмечают, что "поставщики не могут мгновенно получить новых клиентов, а грузоотправители не могут просто перенаправить свои суда в новые пункты назначения.
На самом деле, все они предпочитают долгосрочные, стабильные контракты.
Однако Россия убеждена, что в случае необходимости она сделает все, чтобы помешать Западу получить доступ ко многим важнейшим сырьевым ресурсам.
В западных СМИ неоднократно появлялись сообщения о том, что Россия каким-то образом ответит на эти санкции.
Однако она очень осторожно использует контрсанкции, чтобы не навредить себе.
Конечно, существует множество экономических способов влияния на Запад.
Мы настроены очень решительно, но мы не будем делать это произвольно и ради собственной выгоды или убытков.