Православная церковь 27 октября чтит преподобную Параскеву Сербскую, которую в народе называли Пятницей или Грязнихой. Считается, что святая покровительствует женщинам и женским занятиям. Рассказываем, что полагалось и запрещалось делать в этот день.
История праздника
Параскева Сербская прославилась своим аскетизмом и правильным образом жизни. Святая родилась в X веке в небольшом городе Епиват, который в то время принадлежал Турции. После смерти родителей девушка получила большое наследство и переехала жить в Константинополь. Там она приняла монашеский постриг и передала все свое имущество монастырю, в котором прожила пять лет.
После этого Параскева отправилась на Святую землю, чтобы лично поклониться христианским святыням. После этого она ушла в Иерусалимскую пустынь, где долгие годы вела отшельнический образ жизни.
Незадолго до смерти святая решила вернуться в родной Епиват. Ее похоронили в общественной могиле городского кладбища. Через годы ее мощи обрели чудесные свойства и их сохранили в местном храме.
Что можно и нельзя делать в день Параскевы Сербской
По старинным приметам в праздник женщинам запрещалось выполнять тяжелую работу: например, заниматься стиркой, таскать воду или мыть полы. Считалось, что за это святая может наслать неприятности и хлопоты. В то же время легкий женский труд, напротив, поощрялся. Так, по преданию, Параскева благословляла всех, кто в этот день прядет или вяжет.
Женщинам 27 октября полагалось надеть лучший наряд и выйти на прогулку, чтобы продемонстрировать свое рукоделие. Считалось, что это отгонит все беды. А вот тем, кто в этот день будет сидеть дома, сулили семейные хлопоты, неприятности на работе и финансовые сложности.
В праздник было запрещено смеяться и веселиться. Поэтому в день Параскевы не рекомендуют смотреть развлекательные передачи или комедии.
Считалось, что в праздник нельзя отказывать беременным женщинам. В старину верили, что тот, кто отвергнет просьбу будущей матери, будет наказан сильными болями в теле.
Нельзя было отправляться в дальний путь и начинать новые дела. Кроме того, запрещалось купать маленьких детей: в этом видели верную примету к тяжелой болезни ребенка.
Автор: Софья Калиниченко