Найти в Дзене
Музей Шолохова

Свадебный цветок в обрядовой культуре жителей Верхнего Дона

Традиционно на Дону, осень – пора свадеб. В культуре жителей верхнедонских хуторов и станиц были и до наших дней дошли примечательные элементы и атрибуты, присущие свадебному обряду. Ни одно праздничное торжество по случаю создания новой семьи, даже самое скромное, не обходилось без свадебных цветов.

Георгиевский кавалер трех степеней и красавица-невеста в подвенечном платье. Начало XX  века
Георгиевский кавалер трех степеней и красавица-невеста в подвенечном платье. Начало XX века

Свадебными цветами украшали головной убор невесты, костюмы новобрачных и приглашенных гостей, наряжали обрядовое деревце на свадебном каравае, а также свадебный поезд молодых.

Демонстрация женского костюма начала XX века в музее. Станица Вёшенская. 1989
Демонстрация женского костюма начала XX века в музее. Станица Вёшенская. 1989

Цветы заказывали местным мастерицам. В отдельных случаях их делали в кругу домашних и родственников. К изготовлению иногда допускали детей. Как вспоминает бывшая жительница х. Антоновского Вешенского района Л.В. Володина (1950 г.р.): «…цветную бумагу покупали исключительно для изготовления свадебных украшений. Просто так, на игрушку детям, не брали. Купить ее могли в местных магазинах и лавках, на ярмарках. Крупные ярмарки проходили в станице Еланской, самая большая – осенью. Купцы туда приезжали из разных мест».

Если не было возможности купить цветную бумагу, ее могли изготовить путем окрашивания растительными красителями в домашних условиях. Из рассказа жительницы станицы Вёшенской М. И. Аносовой (1940 г.р.), узнаем, что «цветы делали из оберточной бумаги, в трудные годы – из простой газеты. Их опускали в сок или отвар свеклы, моркови, раствор из чернильных орешков дуба, ученических чернил. Овощи, травы терли на терке или перекручивали на мясорубке, отжимали сок через ткань и разбавляли водой до нужного цвета».

Молодожены. Станица Вёшенская. 1950
Молодожены. Станица Вёшенская. 1950

Как же выглядели свадебные цветы прошлых лет? Что в них было примечательного? А.И. Кружилина (1949 г.р.), жительница х. Громковского Шолоховского района, рассказывает: «У нас в хуторе единственной рукодельницей на всю округу была Крамскова Анна Прокофьевна 1920 года рождения. Первый свадебный цветок я выучилась делать у нее, когда мне было лет четырнадцать. Помню, что мастерица изготавливала украшения из красной бумаги, они были похожи на розу шиповника. Вначале, подобные цветы я делала для себя – ради забавы, потом – друзьям на показ. В ход шло все: и фантики от конфет, и тетрадные листы, которые красила акварельной краской. Денег на бумагу в семье не было. Уже взрослой, стала делать цветы по просьбе родственников и знакомых. Изготавливала их из гофрированной бумаги разных цветов. Это были восьмидесятые годы прошлого века. Каким будет украшение – зависело от моей фантазии. Они были похожи на цветки розы, астры, тюльпана. Делала их более пышными, лепестки располагала кучнее».

В советское время в некоторых хуторах и станицах для цветка невесты предпочитали светло-розовые тона, для жениха – светло-голубые. Эти тона использовали для изготовления лепестков цветка, а светло-зеленые для листьев. Принадлежность оттенков свадебных цветов повсеместно не соблюдалась. Гости могли носить разноцветные украшения.

Свадьба. Хутор Грачёв. 1965
Свадьба. Хутор Грачёв. 1965

Всматриваясь в фотографии свадебного костюма новобрачных разных лет, необходимо указать, что единого подхода в расположении цветков на праздничной одежде жениха и невесты не было. Но можно заметить определенную особенность – на одних снимках цветок невесты прикреплялся слева, у жениха – справа. Родственники со стороны невесты и жениха имели подобное расположение свадебных украшений. На других фотографиях украшения у молодых видны только на левой стороне груди. Крепились они булавкой. Бывали случаи, когда свадебных цветов не было вовсе.

Свадебный венок. Начало века XX века
Свадебный венок. Начало века XX века

Свадебный венок невесты и цветки для молодоженов как элементы свадебного костюма были разнообразными по оформлению и декорированию и имели свои особенности. Так, на фотографиях из фондов Музея-заповедника и личных коллекций вешенцев (начало XIX в. – восьмидесятые годы XX в.) можно увидеть, что головной убор невесты выполнен из белых бумажных или тканевых цветов, а также различных декоративных элементов: капелек, пружинок, пружинок с капельками. Заготовки опускали в жидкий воск или парафин, затем – в воду, где они затвердевали. Такие венки назывались восковыми. Жительница станицы Вешенской В.В. Леонова (1956 г.р.) вспоминает, что «ее венок состоял преимущественно из восковых капелек, которые были соединены в несколько букетиков. Подобные венки были весомыми». В венок могли вплетать просто бумажные цветы и листья, которые не были покрыты воском.

Молодожёны. Хутор Кружилинский. 1984
Молодожёны. Хутор Кружилинский. 1984

Одним из атрибутов донской свадьбы является обрядовое деревце, которое соединялось со свадебным караваем. Его изготавливали из сдобного теста, украшали лепными фигурками и плетеными узорами. В каравай вставлялись две веточки деревца, наряженные яркими бумажными цветами, конфетами. Это были ветки вишни или сосны, которые росли в нашей местности. Так, О.Г. Паненкова (1940 г.р.), жительница станицы Вёшенской, вспоминает: «На свадьбе сына, на второй день, свашка (ведущая свадьбы) над головой родителей разделила каравай с веточками пополам и отдала нам, матерям молодых. Когда мать невесты получала часть каравая, то говорились слова, что ей дают веточку, но «забирают деточку», т.е. ее дочечку, которая остается жить в семье мужа. Вторую часть каравая с веточкой отдали мне, матери жениха, при этом говорили так: тебе веточки, чтобы были деточки».

Дележ свадебного каравая. Станица Вёшенская. 1986
Дележ свадебного каравая. Станица Вёшенская. 1986

М.И. Аносова рассказывает об этом обычае следующее: «При разделении свадебного каравая на две части, добавляли еще такое присловие: Мельниковым понравилось, что имение прибавилось, а Чумаковым похужелось, что имение поужилось».

Непременным свадебным атрибутом было свадебное поезжание. Каждый хотел, чтобы его свадьба была самой «красивой», поэтому свадебный поезд старались украсить как можно ярче и привлекательнее. Когда еще не было машин, в поезжание за невестой запрягали по несколько лошадей в брички. Бумажными цветами украшали сбрую лошадей, их вплетали в гриву животного, крепили на попоне. Свадебный поезд в романе «Тихий Дон» достоверно описал М.А. Шолохов: «Остальные две брички, доверху набитые цветными воющими кучами людей, скакали по дороге рядом. Лошади в кумачовых, голубых, бледно-розовых попонах, в бумажных цветах, в лентах, заплетенных в гривы и чёлки, в перевязке громышков…»

Таким образом, свадебные цветы как праздничный предмет относятся к более сохранившимся атрибутам свадебного обряда. Они позволяют проследить ряд особенностей обрядовой культуры, определяемых семейным укладом жителей Верхнего Дона.

Свадебный каравай. Хутор Громковский. 1998
Свадебный каравай. Хутор Громковский. 1998