Для начала, что же такое малина? Малина – это листопадный кустарник. Плоды малины в народе принята называть ягодами. Но есть более точно название, «многокостянка». Как известно, малина очень богата витаминами, а также антиоксидантами. В мякоти малины содержится большое количество салициловой кислоты. В сезон простуды, чай с малиной самое верное средство. Так как она отлично согревает и помогает избавиться от головной боли. Прекрасное муколитическое средство. Благодаря антисептическим свойствам подходит для лечения горла.
Прежде чем приступить к посадке, необходимо выбрать идеально место, которое будет соответствовать двум основным правилам. Первое это выбрать более солнечное место. Но есть сорта, которые можно высаживать и в полутень. И второе, на месте посадки не должен гулять ветер. Это поможет избавиться от промерзания кустов. Полив малины должен быть регулярным, особенно в период от цветения до появления первых плодов и на протяжении плодоносности. От этого напрямую зависит будущий урожай. Мульчирование отлично помогает сохранить влагу. Не стоит забывать и об удобрениях. Удобрять малины необходимо дважды: по весне и в конце лета. Для этого отлично подойдет органика в виде куриного помета.
Стоит уделить особое внимание при подготовке малины к зимовке. В первую очередь необходимо малину обрезать. Не стоит оставлять листву меж кустов, так как влага под листвой отличная среда для развития множества бактерий и грибков. Убранную листву можно сжечь, а золу можно использовать как подкормку. Чтобы избежать промерзания, кусты стоит связать и пригнуть ближе к почве, чтобы снег укрыл кусты полностью. Соблюдая простые правила при уходе за малиной можно добиться хорошей урожайности.