А вы знали, что традиционный «деревенский» рататуй совсем не похож на тот, что мы видим в знаменитом мультфильме?
Оригинальное блюдо напоминает лечо и выглядит как простое овощное рагу. Рататуй, который готовит крысенок Реми, — это вариация от знаменитого шефа Мишеля Герара, называется «конфи бьялди». Основное отличие — подача и нарезка овощей. В «конфи бьялди» овощи нарезаются ровными тонкими ломтиками (чтобы было максимально красиво). А в рататуе, который вам подадут во французской деревне, овощи нарезаны неровными кусочками. Его, кстати, можно увидеть и в мультфильме — когда критик Антуан Эго переносится мыслями в свое детство!
Но, как говорят шеф-повара Франции: «80% вкуса — это подача». Сегодня мы будем готовить тот самый культовый рататуй (а точнее «конфи бьялди») из мультфильма, познакомившего весь мир с этим классическим прованским блюдом!
Что понадобится?
Для масла:
· 1 ст. л. сушеных прованских трав.
Для соуса:
· 1 луковица среднего размера;
· 400 г помидоров или томатной пасты;
· 1/2 ст. л. сушеных прованских трав;
Овощи:
· баклажан;
· 3 помидора;
· зелень.
Как готовить?
Шаг 1: подготовка масла
Добавьте нарезанный чеснок и прованские травы в оливковое масло. Оставьте настояться, пока готовите всё остальное.
3D-модель рататуя на тарелке у Антуана Эго была сделана с фотографии реального блюда! Его приготовил знаменитый шеф-повар Томас Келлер, кулинарный консультант мультфильма. Pixar обратилась шефу с задачей: «Как вы приготовили бы рататуй, если бы его подавали на стол самому известному критику на свете?». Келлер создал культовый образ блюда: тонко нарезанные овощи, выложенные «аккордеоном» (кулинарный термин!) в центре тарелки, в окружении оливкового масла и нескольких веточек зелени.
Шаг 2: соус
Разогрейте духовку до 200 °С, положите на противень оба вида перца и запекайте 10–15 минут. После этого почистите их от семечек и кожуры и нарежьте.
Затем нарежьте лук, обжарьте до золотистости и добавьте к нему перцы. Обжаривайте еще пару минут, затем положите помидоры или томатную пасту, потушите около 5 минут.
Добавьте прованские травы, зубчик чеснока, посолите и поперчите по вкусу.
Перемешайте, потушите 1–2 минуты, затем пробейте в блендере и выложите в форму.
Рататуй — это не единственное, что приготовили при создании мультфильма! Аниматоры в Pixar относятся к своему мастерству очень серьезно. Для «Рататуя» было приготовлено, отснято и съедено более 270 ресторанных блюд. Нелегкая это работа — наслаждаться французской кухней ради искусства…
Шаг 3: овощи
Нарежьте овощи тонкими кружками около 2–3 мм. Выложите их в любом порядке. Посолите и поперчите.
К этому времени масло должно настояться — полейте им овощи сверху. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 140 °С, на 2 часа.
Через 2 часа снимите фольгу и запекайте рататуй еще 30 минут при 180 °С.
Готовое блюдо выложите так, как в мультфильме (уверены, вам проще будет это сделать, чем Реми с его маленькими лапками), и украсьте сверху зеленью. Надеемся, что ваши гости будут поражены до глубины души, как и Антуан Эго. Приятного аппетита!
Какой рецепт из фильмов или сериалов приготовить следующим? Подписывайтесь на наш блог на Яндекс.Дзен и оставляйте ваши пожелания в комментариях!