Найти тему
АШАН Россия

Готовим рататуй из «Рататуя» — рецепт от АШАН!

А вы знали, что традиционный «деревенский» рататуй совсем не похож на тот, что мы видим в знаменитом мультфильме?

Оригинальное блюдо напоминает лечо и выглядит как простое овощное рагу. Рататуй, который готовит крысенок Реми, — это вариация от знаменитого шефа Мишеля Герара, называется «конфи бьялди». Основное отличие — подача и нарезка овощей. В «конфи бьялди» овощи нарезаются ровными тонкими ломтиками (чтобы было максимально красиво). А в рататуе, который вам подадут во французской деревне, овощи нарезаны неровными кусочками. Его, кстати, можно увидеть и в мультфильме — когда критик Антуан Эго переносится мыслями в свое детство!

Но, как говорят шеф-повара Франции: «80% вкуса — это подача». Сегодня мы будем готовить тот самый культовый рататуй (а точнее «конфи бьялди») из мультфильма, познакомившего весь мир с этим классическим прованским блюдом!

Что понадобится?

Для масла:

· 2 зубчика чеснока;

· 3 ст. л. оливкового масла;

· 1 ст. л. сушеных прованских трав.

Для соуса:

· 1 луковица среднего размера;

· 3 болгарских перца;

· 1 горький перец;

· 400 г помидоров или томатной пасты;

· 1/2 ст. л. сушеных прованских трав;

· 1 зубчик чеснока;

· оливковое масло;

· соль, перец.

Овощи:

· 1/2 зеленого цукини;

· 1/2 желтого цукини;

· баклажан;

· 3 помидора;

· соль, перец;

· зелень.

Как готовить?

Шаг 1: подготовка масла

Добавьте нарезанный чеснок и прованские травы в оливковое масло. Оставьте настояться, пока готовите всё остальное.

3D-модель рататуя на тарелке у Антуана Эго была сделана с фотографии реального блюда! Его приготовил знаменитый шеф-повар Томас Келлер, кулинарный консультант мультфильма. Pixar обратилась шефу с задачей: «Как вы приготовили бы рататуй, если бы его подавали на стол самому известному критику на свете?». Келлер создал культовый образ блюда: тонко нарезанные овощи, выложенные «аккордеоном» (кулинарный термин!) в центре тарелки, в окружении оливкового масла и нескольких веточек зелени.

Шаг 2: соус

Разогрейте духовку до 200 °С, положите на противень оба вида перца и запекайте 10–15 минут. После этого почистите их от семечек и кожуры и нарежьте. ­

Затем нарежьте лук, обжарьте до золотистости и добавьте к нему перцы. Обжаривайте еще пару минут, затем положите помидоры или томатную пасту, потушите около 5 минут.

Добавьте прованские травы, зубчик чеснока, посолите и поперчите по вкусу.

Перемешайте, потушите 1–2 минуты, затем пробейте в блендере и выложите в форму.

Рататуй — это не единственное, что приготовили при создании мультфильма! Аниматоры в Pixar относятся к своему мастерству очень серьезно. Для «Рататуя» было приготовлено, отснято и съедено более 270 ресторанных блюд. Нелегкая это работа — наслаждаться французской кухней ради искусства…

Шаг 3: овощи

Нарежьте овощи тонкими кружками около 2–3 мм. Выложите их в любом порядке. Посолите и поперчите.

К этому времени масло должно настояться — полейте им овощи сверху. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 140 °С, на 2 часа.

Через 2 часа снимите фольгу и запекайте рататуй еще 30 минут при 180 °С.

Готовое блюдо выложите так, как в мультфильме (уверены, вам проще будет это сделать, чем Реми с его маленькими лапками), и украсьте сверху зеленью. Надеемся, что ваши гости будут поражены до глубины души, как и Антуан Эго. Приятного аппетита!

Какой рецепт из фильмов или сериалов приготовить следующим? Подписывайтесь на наш блог на Яндекс.Дзен и оставляйте ваши пожелания в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются