К сожалению, все растения на приусадебном участке подвергаются негативному воздействию окружающей среды, насекомых-вредителей и патогенных возбудителей болезней. Среди этих факторов одним из наиболее опасных являются мучнистые росы: настоящая и ложная.
Это грибковое заболевание традиционно развивается на вегетативной части растения, реже на плодах. Наиболее благоприятный период развития болезни – начало лета.
Настоящая и ложная мучнистая роса имеют различия во внешних признаках заболевания.
Сигналом о поражении растения настоящей мучнистой росой служит появление на листьях заболевшего растения белого налета мицелия. Капли жидкости на местах вызревания спор дали название заболеванию – мучнистая роса. Поражение начинается с нижних листьев, расположенных у земли и постепенно захватывает все растение. Листья жухнут, сворачиваются.
Ложная мучнистая роса проявляет себя желтоватыми пятнами бледных или густых оттенков на внешней стороне листа и серой плесени на внутренней.
Что касается негативного воздействия на культуры, то они практически одинаковы.
Есть мнение, что болезнь вызывается не собственно грибком, а следствием нарушения технологии выращивания и ухода, такими как недостаток питания, перепадом температур из-за ранней высадки и густой посадкой.
Мучнистая роса живет за растения, на котором паразитирует. И на следующий год, будет развиваться на том же месте.
Борьба с этим заболеванием ведется разными методами. К агротехническим относятся:
- Выращивание культур устойчивых к заболеванию;
- Соблюдение севооборота;
- Уборка сорняков, уменьшение загущения посадок;
- Уничтожение пораженных растений путем сжигания.
Так же существуют и народные средства обработки путем опрыскивания. К ним относятся молочная сыворотка, растворы соли и хозяйственного мыла, растворы йода. Все эти средства практически безопасны и могут применятся на этапах роста, цветения и плодоношения. Но, к сожалению, работают они не всегда. И тогда приходит время специальных средств из разряда системных или биологических фунгицидов. И если первые могут нанести вред даже здоровым растениям по соседству, то вторые действую более мягко. В любом случае при использовании фунгицидов необходимо обязательное соблюдение мер предосторожности и использовать защитные средства.
В целом, мучнистая роса хоть и опасное, но хорошо знакомое заболевание. Приёмы борьбы с ней хорошо известны и знакомы садоводам и огородникам. Желаем вашим зеленым питомцам бурного роста, отсутствия болезней и обильного урожая в следующем сезоне.
Больше публикаций на нашем сайте: https://rajagro.ru/