ПРОДОЛЖЕНИЕ. «Н», «О»
ПОДАРОЧНЫЙ НАБОР ТУРИСТА
НАБОР (ремонтный) - совокупность предметов, образующих нечто целое, подбор. От подбора инструментов, их качества, умения ими пользоваться во многом зависит успех туристского похода. Для каждого вида туризма имеется своя специфика набора необходимых инструментов. Тем не менее, среди их обилия есть такие, которые обязаны быть в каждом ремонтном наборе. В него входят: напильник полукруглый, надфиль и пассатижи. Шило-игла (тонкое шило с зазубринкой на конце), отвертка, набор швейных и сапожных игл. Английские булавки, наперсток, нитки разные, дратва и кусочек гудрона. Тесьма резиновая, киперная и изоляционная лента, мягкая проволока, мелкие гвозди. Заклепки алюминиевые, клей «Феникс», «Момент», БФ-6, куски кожи и перкаля, пуговицы, ножницы. Количество предметов зависит от состава группы и продолжительности похода. Эти и другие сведения вы найдете в рекомендованной специальной литературе.
НАВЕТРЕННАЯ СТОРОНА (склон) - сторона, обращенная туда, откуда дует ветер. Противоположная ему сторона называется подветренной. В туристском значении обе стороны играют немаловажную роль. Наветренная сторона более влажная, а, следовательно, там почти всегда есть питьевая вода - родники. Здесь богаче растительность; больше дров, а зимой глубже снеговой покров.
Зная направление господствующих ветров в этом районе можно с большой уверенностью определять стороны горизонта. На Южном Урале господствуют западные и юго-западные ветры, поэтому склоны этой экспозиции более влажные. В Зауралье - ветры, несущие влагу, уже иссушены. Поэтому здесь находятся подветренные склоны с лесостепной и степной растительностью. Зимой снега мало, а лето теплое и малооблачное.
НАГРАДА - особая благодарность, почетный знак, орден и т.п. которой отмечают чьи-нибудь заслуги. Первыми туристами РБ, награжденными за туристское мастерство с присвоением звания мастера спорта СССР по туризму явились: Л.А.Лушиков, А.М.Мурзагулов, И.З.Бурангулов (горный и пешеходный), В.Соломатин, Б.В.Хакимов (водный). ,
Почетным званием и знаком «Заслуженный мастер спорта по туризму», «Мастер спорта международного класса» награжден Вячеслав Александрович Киселев. Почетным знаком "Заслуженный путешественник России" награждаются туристы, внесшие значительный вклад в развитие самодеятельного и спортивно-оздоровительного туристского движения и не менее двадцати лет занимающиеся на непрофессиональном и профессиональном уровне самодеятельным и спортивно-оздоровительным туризмом, при этом совершившие в качестве участника или руководителя не менее 10 спортивных походов IV-VI категории сложности. Почетным знаком «Заслуженный путешественник России» награждены: К.П.Хомяков, В.А.Киселев, Л.А.Лушников, Р.З.Шаяхметов, Э.Р.Мулдашев, В.А.Марушин, С.В.Новоселов, И.В.Новоселов, М.Г.Киреев. Первыми туристами, награжденными Почетным знаком ЦСТиЭ ВЦСПС «За развитие туризма и экскурсий в СССР»: Л.А.Лушников, И.Каримов, В.А.Марушин, Е.Бондаренко, Э.В. Попова (Тиракьян), В.С.Айгузин, Л.И.Халявин. Большая медаль ВООП за охрану природы Всероссийским обществом охраны природы присуждена В.А.Марушину. За достижения геологических туристских объединений молодежи Почетным знаком «Отличник разведки недр СССР» награждены Н.Кузьмин (сош № 62 г.Уфа), В.Г.Колчина (сош № 93 г.Уфа), В. Никитин (спелеоклуб г.Салават), Почетными грамотами Министерства геологи СССР награждены: Е.И.Смирнова (БГУ, Уфа), В.А. Марушин (сош № 93 Уфа), Л.М. Гадельшина (сош № 82, Уфа).
НАВОДНЕНИЕ - затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море. Происходит из-за обильного и сосредоточенного притока воды в реках в результате таяния снега, обильных дождей, загромождения русла льдом (затора) или закупоривания льдом (зажора). То есть наводнение на реках Башкортостана возможно весной, летом и осенью. В весеннее же время из-за таяния снега и выхода грунтовых вод образуется половодье. Наводнения, вызванные обильными дождями в верховьях бассейнов реки, случаются в нашей республике нечасто. Подъемы уровней воды летом, вызванные этой же причиной - характерная черта для всех верхних и средних течений башкирских рек. Опасность эта поджидает туристов даже при ясной погоде в случае обильно выпавших осадков в бассейне этой реки. Возможны резкие подъемы уровня воды и в случае катастроф, что наблюдалось в РБ при прорыве плотины Тирлянского пруда, располагавшегося в самом верховье реки Белой.
Наиболее сильным наводнением считается наводнение на реке Белой. Произошло оно в 1882 г. Уровень воды тогда поднялся на 11 м 18 см. Поэтому в походах, проходящим вдоль горных рек Башкортостана, биваки следует устраивать на верхних, высоких частях берегов. Суда надежно закреплять, а на ночь обязательно вытаскивать подальше от уреза воды. Необычно поздний подъем уровня воды наблюдался в июне 2002 года. Из-за обильных дождей вышли из берегов реки Сим и Аи, создавая катастрофические условия жизни местному населению.
НАБЛЮДАТЬ – изучать, исследовать. В большинстве своем эти действия организуются туристскими группами или отдельными туристами с целью познания окружающего мира. Наблюдения могут носить географический, исторический, научный и иной характер, зависящий от поставленных целей. Начало системных наблюдений было положено еще на заре развития туризма – начало двадцатых годов прошлого столетия. В то время туристы ставили конкретные цели, направленные на получение результатов, которыми могли бы воспользоваться люди самых различных профессий. Они открывали наиболее удобные скотогонные перевалы, собирали коллекции горных пород и минералов, гербарии растений труднодоступных мест, по которым проходил маршрут. Находили и исследовали минеральные источники, водопады и пещеры и многое другое. Этим самым были заложены основы исследований родного края, его природы, этнографических особенностей жителей различных географических территорий нашей Родины. Поиски и исследования карстовых полостей, проведенные геоморфологами и спелеологами РБ, позволили Ю.В.Соколову составить их кадастр. Определить их спортивную классификацию, уточнить их размещение по всей территории Башкортостана, провести топографическую съемку, тем самым облегчить освоение и изучение другими туристскими группами. Благодаря усилиям многих групп башкирских туристов-водников были проведены исследования и описаны пороги и другие естественные препятствия на всех реках Южного Урала. Найдены волоки, связывающие реки Большой и Малый Инзер, Зилим и Лемезу, что позволило совершать спортивные походы третей категории сложности. Результатом исследования наиболее высокогорной части Южного Урала команде туристов-горников под руководством Киреева удалось проложить маршрут второй категории сложности, что обеспечило безвыездную подготовку туристов-горников и начальную альпинистскую подготовку.
В.В.Климец нашел наиболее близкий Атышский перевал с реки Инзер на реку Лемезу, а В.А.Марушин уточнил место расположения водопада Атыш, создал теорию формирования его карстовой системы в горе Яш-кузташ. Большую краеведческую работу осуществляют юные туристы, выполняя задания различных организаций, музеев и ведомств. На протяжении последних лет по инициативе Е.И.Щербаковой работника РДООЦТКиЭ МО РБ, совместно с рядом министерств и ведомств, проводятся исследования и конкурс «Родные берега» среди юных геологов, гидрологов, ихтиологов, туристских отрядов изучающих родники и легенды, связанные с их названиями.
НАКИДКА - верхняя одежда без рукавов. Предназначение ее - защитить туриста от природных явлений: дождя и ветра. Изготовляется она из легкой водоотталкивающей ткани - каландрированного или тонкого прорезиненного капрона, перкали серебрянки и т.п. Пользуются успехом накидки типа «Пончо». Они представляют собой прямоугольник размером 150 х 200 см. В середине его сделано отверстие для головы. Закрывается оно капюшоном. Места для рук обозначены по обеим длинным сторонам прямоугольника большими кнопками для одежды или же небольшими кусочками «липучки-репейника». При соединении кнопок образуется накидка. Наиболее простые накидки изготавливают из полиэтилена. На «скорую руку» можно сделать ее из обычного полиэтиленового мешка большого размера, попросту сложив его треугольником из угла в угол. Для пешеходных походов, требующих в дождь укрытия туриста вместе с рюкзаком, изготавливают накидку из двойного полиэтилена - «трубы». Необходимые склейки-сварки производят паяльником через полиэтилентерефталатовую пленку, а при ее отсутствии - горячим утюгом через два слоя газетной бумаги.
В месте треугольника, чтобы предотвратить проникновение ветра к горлу, привариваются петли для шнурка. Для стяжки накидки на груди делаются аналогичные петли для шнуров. В книге «Велосипедный туризм» приведен пример изготовления «велосипедного» варианта накидки. Берется прямоугольный лист полиэтилена длиной 300-360 см(в зависимости от роста велотуриста) и шириной вполовину длины и складывается пополам. По одной из прилегающих к сгибу сторон получившегося квадрата листы полиэтилена свариваются. Получается конус. Линия сгиба будет на спине, шов - на груди, угол между ними станет макушкой накидки. Противоположный от макушки угол отрезается по дуге окружности, соединяющей два боковых угла. Затем наденьте накидку на себя (шов – спереди) и отметьте место, где должен быть овальный вырез для лица. Снова сложите накидку, сделайте вырез длиной по линии шва примерно 25 сми глубиной 6-8 см. На линии сгиба на спине на уровне шеи прикрепите тесемку. Можно по всей окружности накидки приклеивать двойную полоску полиэтилена и в нее продеть тесемку. Во время езды руки велотуриста оказываются под накидкой, ее края собираются на руле. Есть и другие варианты столь необходимого личного снаряжения туриста.
НАКОМАРНИК
НАКОМАРНИК - надеваемая на голову сетка для защиты от комаров. Наиболее доступной защитой от кровососущих является сетка Павловского, используемая работниками лесоустройства. Наиболее простым накомарником может служить мелкая сетка или тюль, предварительно пропитанные любыми стойкими репеллентами. Вместо накомарника можно использовать сетку пчеловода.
НАЛЕДЬ - ледяное образование в виде бугров и ледяных полей, возникающее в ходе послойного замерзания выходящей через трещины на поверхность льда речной воды. Они образуются в результате напора воды в сузившемся живом сечении реки, что наблюдается в процессе промерзания рек до дна. Наледи подземных вод образуются при промерзании грунта, приводящего к вытеснению и излиянию подземных вод на дневную поверхность. Различают наледи сухие, образованные единовременным выходом воды, и мокрые, покрытые постепенно изливающимися водами, а также однолетние (сезонные) и многолетние. Наледи на реках РБ - серьезное препятствие в лыжных путешествиях, т.к. наиболее оптимальными путями движения являются поверхности замерзших рек. Следует помнить, что в местах наслоенной наледи всегда снег темнее, а снежные бугры имеют как бы ступенчатые склоны - в отличие от обычных гладких, образованных надувами ветра. Наиболее «наледными» участками являются узкие места перекатов и места выхода грунтовых вод. Многие места верховьев рек перемерзают в суровые зимы, образуя наледи. Поэтому следует двигаться по одной лыжне и при обнаружении направляющим мокрой наледи срочно искать оптимальный путь, избегая, снежного подлила к поверхности лыж.
НАРТЫ - длинные и узкие сани. Во время туристских походов, проводимых в зимних условиях нашей республики, нарты можно использовать для транспортировки любого груза: группового снаряжения, пострадавшего туриста или других надобностях. Они могут использоваться как при наличии плотного наста, так и по рыхлому снегу в случай крайней необходимости (транспортировке пострадавшего). Известно, что для проведения лыжных походов в необходимое групповое снаряжение включается наличие одной-двух запасных лыж и 2 - 3 дюралевых листов. Они могут использоваться ля резки кирпичей из снега для строительства укрытий, подкладок под печки, примусы и др. По краям листов, до похода, просверливаются отверстия под шурупы. Для транспортировки заболевшего туриста делаются групповые нарты, которые впоследствии тянут несколько человек сразу, так называемым цугом, за одну веревку.
Изготавливаются нарты по-разному: привинчивая дюралевые листы к лыжам пострадавшего, а при их отсутствии, сколачивают из тонких жердочек как бы узкую «лесенку». Затем ее привязывают к лыжам у носков и креплениям. Для удобства пострадавшего сверху делается настил из тонких веток или прутьев. Чтобы они не расползались по сторонам, их привязывают к поперечинам и к самой «лесенке». Есть и иные способы транспортировки за собой груза.
НАСОС - машина для накачивания или выкачивания жидкостей, газов. Туристами используются насосы для накачивания воздухом велосипедных камер и надувных сплавсредств (лодок, плотов-понтонов, катамаранов). Помимо насосов, выпускаемых промышленностью, туристы-водники используют самодельные большеобъемные насосы. Изготовляются они следующим образом. Берется большой полиэтиленовый мешок, к нему паяльником приваривается полиэтиленовая воронка, на ее удлинение надевается шланг со штуцером на конце.
После этого штуцер закрепляется на плавсредстве, полиэтиленовый мешок разверчивается, в него набирается воздух, а затем его скручивают руками, выгоняя воздух. Есть и другие конструкции насосов.
НАСТ - твердая ледяная корка на поверхности снежного покрова, образующаяся в результате таяния верхнего слоя снега или смачивания его дождем и последующего замерзания. В климатических условиях Башкортостана наст может образоваться в любое зимнее время, но наиболее часто в марте месяце. Он образуется и на склонах холмов и гор южной экспозиции, а также в степной части республики, где дуют сильные ветры. Условия наста позволяют делать значительные переходы, экономя силы на прокладывание лыжни. Позволяют наилучшим образом использовать волокуши для перемещения груза.
НЕРЕСТИЛИЩЕ - место икрометания (нереста)рыб. Обычно это участки водоемов с каменисто-галечным дном или заросшие растительностью, (где нерестятся рыбы с клейкой икрой). Туристам следует знать, что во время нереста рыбы нельзя шуметь, включать громко музыку, тем более ловить рыбу браконьерскими орудиями лова. В местах нерестилищ, а нерест некоторых рыб длится до середины июня месяца, следует изготовлять искусственные нерестилища. Работа эта не трудоемка, но очень благородна. Наиболее распространенными искусственными нерестилищами являются лыко или длинные мочальные ленты, закрепленные одним концом к кустам или корягам. Другим, легко изготовляемым искусственным нерестилищем могут служить маты, изготовленные из прошлогодних сухих стеблей камыша, рогоза или соломы. Верхним концом они также закрепляются за что-то прочное, а к их нижней части привязывается груз - обычно плоские камни.
НИЗОВЬЕ РЕКИ - нижний по течению участок реки с малым уклоном русла, замедленным течением воды, слабым переносом аллювия, а близ устья - с преобладанием отложений наносов. В спортивно-туристском отношении к ним относятся участки рек, не имеющих сложных препятствий при сплаве, маршруты по ним отнесены к первой категории сложности. В низовье рек их глубины редко позволяют делать броды, но, порою, дают возможность использовать для туристских путешествий моторные, парусные и глубоко сидящие суда. Такими участками являются низовья рек Белой, Уфы, Сима.
НОЧЛЕГ – место для ночевки. Организация ночлега и дневки предназначена для восстановления силы, потраченной во время дневного перехода. Выбор места во многом напоминает требования, предъявляемые к выбору места для привала. Организация его требует более тщательной организации действий всех членов группы. В этих целях необходимо выделить несколько человек для установки палаток и оборудования лагеря, других для заготовки дров для костра, оборудования кострища, сооружения вокруг него импровизированных скамеек. В непогоду оборудуют вешалки для просушки одежды, инвентаря и снаряжения, при необходимости обустраивают спуск к воде, выполняют другую необходимую работу. В зимнее время ,исходя от конкретных условий похода и применяемого снаряжения, необходимо очистить от снега место для палатки. Утрамбовывают тропу от костра к палатке, строят ветрозащитную стенку. При наличии печки два-три человека заготавливают мелкие дрова, для поддержания тепла в палатке ночью. Опыт зимних походов показывает необходимость сплочения коллектива при подготовке ко сну. Для топки печки необходимо назначить дежурных, которые должны по очереди менять друг друга. Как показывает практика в случае отсутствия печки самым надежным костром, обеспечивающим долгое тепло, является костер нодья. Он размещается несколько поодаль от ног спящих туристов. Сооружается из трех сухих бревен, из которых два укладываются параллельно друг другу на запальный костер, а третье накрывается на них сверху. Таким образом, осуществляется тяга, и пламя огня распространяется вдоль него. В изголовье, в защитную стенку втыкаются ветки, которые служат экраном, удерживая тепло идущее от костра. Следует знать и помнить, что организация ночлега летом занимает 2 ч, а в зимнее время – до 3 ч, а поэтому на остановку для ночлега следует делать задолго до наступления темноты.
Режим ночлегов и дневок. Правильно запланированный и организованный режим не только обеспечивает нормальный отдых и сон, но главное – является условием, обеспечивающим безопасность путешествия. Поэтому руководитель должен правильно оценить физическое состояние группы и определить время отбоя, не допуская после него разговоров и шума. Если нет крайней необходимости, то подъем дежурных производится на час раньше остальной группы. На дневках перед отбоем обговаривается действия группы или ее части на следующий день. Определяется время радиальных выходов к экскурсионным объектам и время возвращения в лагерь. Производится ремонт снаряжения и оборудования, приводятся в порядок записи прошедшего пути. Организуется активный отдых по сбору даров леса или рыбалке.
Снятие туристского лагеря. Время и порядок снятия лагеря зависит от ряда причин и в первую очередь от состояния погоды. Сборы начинаются с укладки рюкзаков. Зимой и в непогодь укладка производится в палатке. В ясную погоду все вещи выносятся наружу, палатка раскрывается настежь для проветривания и просушки. Если палатка намокла от дождя, а зимой от изморози то ее необходимо просушить у огня. В настоящее время часто используют полиэтиленовую пленку, которую подстилают под палатку и накрывают ею сверху. Это обеспечивает сохранение тепла в палатке и предотвращает ее промокание. После снятия лагеря все колышки, стойки и иной ненужный используемый инвентарь складывается аккуратно у костра. Рядом укладываются остатки дров – все это пригодится следующим туристским группам. Перед уходом все участники похода проходят и проверяют место ночлега или дневки. Собирают оставшийся мусор и все, что горит, сжигают, а банки, склянки и другое помещают в заранее вырытую яму. Мусорная яма вырубается топором и напоминает своей формой букву «П». Дерн скатывается рулоном, яма углубляется до необходимых размеров, а после помещения в нее мусора накрывается снятым рулоном дерна, поливается водой и утрамбовывается. Место кострища следует перекопать и по возможности бросить в него семена каких-либо растений. После проделанной работы все члены группы должны быть построены и пересчитаны. (см.фото)
ОБМОРОК - внезапная потеря сознания. Обычно это следствие недостаточного кровоснабжения головного мозга. Первыми признаками его являются: слабость, головокружение, тошнота, звон в ушах, потемнение или мелькание в глазах; больной бледнеет, на лице выступает холодный пот, наступает потеря сознания и падение. Это может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. В случае обморока больного укладывают на спину, ничего не подкладывая ему под голову. Освобождают грудную клетку от стесняющей одежды и подносят к носу ватку, смоченную нашатырём. Пострадавшему следует слегка брызнуть холодной водой в лицо, натереть виски водкой или одеколоном, похлопать по щекам. Если после этих мер он не пришёл в сознание, то прибегают к вдыханию нашатырного спирта, инъекциям кордиамина, кофеина.
ОБНАЖЕНИЕ - выход горных пород на земную (дневную поверхность по берегам рек, склонам оврагов, на склонах и гребнях хребтов и т. п.) возникающих под действием природных агентов (текучей воды, ледников, ветра и т.п.). Для туризма обнажения являются объектами экскурсий, обучения скалолазанию, изучения геологического строения и др. Они являются и наиболее надежными местными ориентирами. К ним осуществляют топографическую привязку трудно находимых или проходимых объектов маршрута: входов пещер, порогов, шивер, лавиноопасных склонов, камнепадов, перевалов, ключей, других объектов природы. Некоторые обнажения являются памятниками природы РБ. Примером этому может служить Никитинские обнажения палеоценовых глин и известняков, которые расположены на Никитинском увале, вытянутом вдоль по правобережью речки Степной Юшатырь, севернее села Ново-Никитино Кумертауского района РБ. Это обнажение отнесено к числу геологических памятников природы республики и содержит фауну, различные рудные и нерудные минералы, диатомовые водоросли. (см.фото)
ОВРАГ - отрицательная линейная форма рельефа, образованная размывом рыхлых отложений лесов, суглинков и других пород временными стоками дождевых и снеговых вод. Овраги резко врезаны в поверхность равнины. Имеют крутые, часто почти отвесные склоны; - это активная эрозионная форма, увеличивающаяся в своих размерах после каждого сильного дождя. Длина их бывает до нескольких километров, ширина и глубина до нескольких десятков метров. Наиболее распространены они в степных и лесостепных районах республики. Весной их склоны, обращенные на юг, быстрее сбрасывают снежный покров. Этим создаются условия для определения сторон горизонта. Вершины оврагов служат ориентирами при проведении туристских соревнований. Некоторые овраги имеют собственные имена. Как правило, они даются по названию близлежащего населенного пункта или связаны с проживанием там какой-то известной личности. Например, в г.Уфе имеются Черкалихинский, Тужиловский, Труниловский овраги. Ромадановский овраг, расположенный в Мелеузовском районе, представляет собой ценный геологический и геоморфологический памятник природы РБ. На его склонах и дне в естественном обнажении на дневную поверхность выходят отложения песков, глинистых песков и глин, содержащих конкреции железистого песчаника.
Находка найденных здесь отпечатков растений позволила геологам определить возраст отложений, выяснить стратиграфию рыхлых континентальных осадков, расшифровать палеогеографические условия и геологическую историю развития южной части Башкирского Предуралья в кайнозойскую эру. Статус памятника природы РБ носит и овраг Ушкатлы, расположенный в Аургазинском районе республики. Он имеет приоритет в изучении угленосных отложений и носитель характерных их свойств. Овраги могут служить образовательным целям, одновременно являясь туристскими экскурсионными объектами маршрута.
ОБВЯЗКИ СТРАХОВОЧНЫЕ - это индивидуальное снаряжение, используемое туристами в горах, пещерах, работе на скальных участках, наведении переправ; служат для быстрого и надежного подсоединения туриста к основной страховочной веревке. Обвязки позволяют туристу в случае срыва, зависания его на страховочной веревке или петле со схватывающим узлом, а также при спусках с использованием тормозных устройств удержать тело в безопасном и удобном для последующих действий положении. Наиболее простая обвязка изготовляется из основной веревки. Для более надежной страховки используются комбинация грудной обвязки и беседки, которые соединяются между собой двумя отрезками тесьмы регулируемой длины. Конструкция состоит из разъемного пояса, образующего петли для ног и регулируемого спинными зажимами по объему и двух лямок, пристегиваемых к грудной обвязке.
Любая обвязочная система, изготовленная самостоятельно в кустарных условиях, должна быть обязательно испытана на прочность и выдерживать нагрузку на разрыв не менее 2000 кг. В настоящее время обвязки страховочные и их комбинированные системы продаются в спортивных туристских магазинах.
ОБНОС - способ преодоления искусственных или естественных препятствий в водных туристских походах. Наиболее частыми причинами, заставляющими туристов делать обносы, являются: низкие или узкие пролеты временных деревянных мостов в верхних и средних течениях спортивных рек РБ. Непроходимые или трудно проходимые пороги, водопады и шиверы (особенно в межень); завалы сплавляемого молем леса или упавшие в речное русло деревья, остатки свай бывших мостов или плотин водяных мельниц, плотины ГЭС и заводских прудов. Рыболовные язы (заколы, плетни и заборы из кольев, перегораживающих русло реки). Заторы леса у передерживающих или генеральных сплавных запаней. Места возможных и постоянных обносов следует узнать заранее в МКК. Для того чтобы обнос судна прошел успешно необходимо: провести разведку предполагаемого обноса или волока, заранее предусмотреть и распределить между всеми члена группы компактное размещение посильного груза. Обдумать тактику обноса - «челноком» или же сразу к месту очередной загрузки судна. Возможность одновременного использования времени обноса для приготовления пищи, срочного ремонта группового или личного снаряжения. В Башкортостане вероятность проведения обноса велика на реках: Сим у плотин Симского и Миньярского прудов, искусственного водозабора у горы Липовой в г.Аша. На Юрюзани обнос плотины у г. Усть-Катав. На Инзере - порог Айгир, перекат Сарышта - в межень или при нехватке туристского опыта участников сплава. По тем же причинам возможны обносы на реке Лемеза: пороги Большой камень и Черная речка; на реке Сакмара - при преодолении порогов Яманташ и Баракал, а также шиверы у д.Сабырово. Низкие мосты могут быть на р. Зилим (д. Зирикла), р.Лемеза (устье р. Кысык).
ОБУВЬ - изделие из кожи или других материалов, обычно с твердой подошвой, носимое на ногах. Обувь, используемая в походах, зависит от вида туризма. Но непременным условием ее подбора является удобство и прочность. Она делится на основную, которую носят почти постоянно, и запасную - используемую на привалах, при купании, преодолении несложных бродов. К постоянной обуви, в первую очередь, относят ботинки на рифленой подошве, а зимой и лыжные ботинки с надеваемыми поверх них бахилами - матерчатыми чехлами с завязками, предохраняющими от попадания снега. Ботинки для похода должны быть обязательно разношенными. Это предохранит от потертостей и намина пяток. Ботинки следует надевать на размер больше, чтобы в них можно было вставить войлочные толстые стельки, которые время от времени необходимо стирать. Перед походом ботинки необходимо пропитать водоотталкивающей смазкой. Ею может служить специальная водоотталкивающая пропитка для обуви, касторовое масло, рыбий жир, ланолин. Сырые ботинки ни в коем случае нельзя сушить близко к пылающему костру. Практика показала, что лучше всего сохнет обувь на ногах. Для этого необходимо периодически менять шерстяные носки. На ночь высушенная обувь прячется под дно палатки у ее входа. Не забывайте о такой мелочи, как шнурки. Их лучше всего изготовить из тонкого капронового шнура, растопив над огнем свечи и, вытянув остриями их концы, - они будут служить дольше.
Туристы-водники основной обувью считают не только ботинки, но и высокие резиновые сапоги, называемые «болотниками». К ним предъявляются те же требования, что и к ботинкам. Только помимо шерстяных носков необходимо использовать фланелевые портянки. Они легко и быстро сушатся и используются в качестве подстилки в палатке. В качестве запасной обуви можно взять кроссовки, кеды, «сланцы», резиновые галоши. Если кроссовки практически не садятся после сушки, то кеды «усыхают» на целый размер, - поэтому лучше купить их на полтора размера больше.
Советуем сразу же после покупки вымыть их в теплой мыльной воде, высушить, вложить войлочные стельки и примерить. Ни в коем случае недопустимо, чтобы большой палец ноги упирался. Вся обувь носится с шерстяным, а поверх него нитяным, желательно эластичным для большей прочности носком. Хорошо зарекомендовал себя старый капроновый чулок, надеваемый сверху.
Резиновые «сланцы» можно использовать на отдыхе, при купании. Они много места в рюкзаке не займут. Глубокие резиновые галоши со стельками пригодятся дежурным - по утрам, когда трава покрыта росой. Используются они и для лазания по сухим скалам, а также при частых бродах через малые ручьи и речки. В зимних походах на группу в шесть человек необходимо иметь две пары «дежурных» валенок или меховых высоких чуней с пришитыми к голенищам манжетами из палаточной ткани, которые завязываются выше колен.
Обувь и одежду сушат у костра типа «нодья». Этот костер дает ровное и долгое тепло. Вешать для просушки одежду и обувь можно на перекладины и небольшие рогульки. Обувь со шнурками полностью расшнуровывается, сапоги выворачиваются. Необходимо выделить специального дежурного, чтобы он следил за сушкой обуви. Дежурство осуществляется по очереди. Это является гарантией, что обувь и одежда не будут испорчены. Так как от состояния обуви зависит не только ваше самочувствие и здоровье ног, порою, она может решить и судьбу вашего участия в походе. Поэтому туристская практика показала необходимость выполнения некоторых советов.
Перед походом обувь, имеющую швы, надевают на деревянную «лапу» и, слегка постукивая, сглаживают их. Если появилась на ноге потертость, то наложите на это место пластырь, под пятку поместите что-то мягкое (носовой платок, свернутый бинт и т.п.). Следите, чтобы большой и второй палец ноги не упирался в носок ботинка. Для шнурков используйте тонкую капроновую веревку. Концы её оплавьте на пламени свечи или спички и несколько вытяните. Для лучшего кровообращения в ноге не затягивайте туго два верхних отверстия в ботинке. Надо помнить, что кожаная обувь растягивается, а матерчатая садится.
ОБЯЗАННОСТЬ - определенный круг действий, возложенных на кого-нибудь и безусловных для выполнения. Распределение обязанностей в группе, проводится с учетом туристского опыта участников, их практических навыков, заинтересованности в исполнении тех или иных поручений.
Руководитель группы. Возглавляет подготовку и проведение путешествия, организует деятельность других участников, отвечает за их безопасность и успешное прохождение маршрута. В его прямые обязанности входят: комплектование группы, исходя из их туристской квалификации, умений, психологических и физических данных, опыта работы по каким-либо исследовательским направлениям, входящим в интересы группы; распределение обязанностей, не ущемляющих личностные качества участников, проведение медицинского освидетельствования всех участников похода, выбор и изучение района путешествия. Разработка маршрута и его запасных вариантов, тактическое построение графика движения по маршруту (составление календарного плана), проверка физической подготовки. Перед походом оформляет заявочные и маршрутные документы в МКК. В походе проводит руководство и контроль за действиями группы. Составляет отчет и выдает участникам накопительные справки о пройденном маршруте.
Заместитель руководителя - турист, по своему опыту несколько уступающий, а порою и не уступающий, руководителю. Принимает активное участие в подготовке и проведении путешествия. В необходимых случаях берет руководство группой на себя (организация радиальных выходов, рекогносцировка участка маршрута, вынужденное отсутствие руководителя, разведка пути). В детско-юношеском туризме его наличие необходимо.
Завхоз. Занимается расчетом продуктов, их распределением среди участников похода. Ведет учет их расхода и пополнения в пути. Для более рационального использования продуктов целесообразно перед походом составить меню на каждый день, сделать необходимую расфасовку продуктов с последующим распределением их между участниками. Этим достигается экономия времени при приготовление пищи, появляется ответственность участников похода перед группой, а при необходимости - перераспределение веса рюкзаков среди участников (см. рекомендуемую литературу).
Медик (санинструктор). Формирует походную аптечку. Проходит предпоходную подготовку по оказанию первой доврачебной помощи. Убеждается в физическом и медицинском состоянии участников группы. Хранит у себя в удобном, быстродоступном месте аптечку. Следит за товарищами за соблюдением ими санитарно-гигиенических требований. В необходимых случаях оказывает необходимую помощь.
Ремонтник. Является помощником завхоза. Отвечает за обеспечение и проведение ремонта личного и группового снаряжения группы. Формирует ремонтную аптечку, исходя из вида туризма и сложности маршрута, хранит ее у себя. Во время проведения сложных, длительных маршрутов, в связи с тем, что ремонтный набор имеет постоянный вес, рюкзак туриста-ремонтника облегчают с самого начала похода.
Фотограф. Его роль при составлении отчета о проведенном походе основная, т.к. в несложных путешествиях достаточен фото отчет группы. В походе надо помнить, что: наиболее рельефное, выигрышное освещение бывает утром и в предзакатные часы: скользящие тени делают картину объемной, а солнечный свет - мягкой и теплой. Перед походом необходимо определить тематику и места фотосъемки. Ими могут быть: контрольные точки (пункты) маршрута, характерные ориентиры местности, экскурсионные объекты, встречи с интересными людьми и т.п. Особенно это касается при проведении туристских экспедиций, совмещающих спортивную и исследовательскую, краеведческую стороны.
Нельзя откладывать на «потом» проявление отснятого материала. Это сказывается на качестве. При съемке в лесу выдержку необходимо увеличить. Держите объектив закрытым плотной крышкой, а фотоаппарат в специальных пеналах. Это предохранит их от влаги. Всю аппаратуру следует помещать в специальную сумку или кофр. Хранить фотографии следует в специальных альбомах. Они надежно защищают их от света, пыли, отпечатков пальцев и удобны для демонстрации. Если в путешествии намечено проведение каких-либо научных изысканий, наблюдений или иного вида научных или краеведческих работ, то из числа участников назначаются ответственные за их исполнение. Они ведут необходимые дневниковые записи. В них указываются место и время встреч (съемки объекта), необходимые описания или данные для дальнейшей работы. В зависимости о поставленных целей такими людьми могут быть назначенные группой: геологи, экологи, биологи, метеорологи, топографы, ботаники, этнографы, историки и другие. Как правило, многодневные походы, в которых главной целью ставятся выполнение исследовательских работ, а не спортивные, носят название туристских экспедиций. К их проведению требования выпускающей МКК иные -более «мягкие», т.к. прохождение маршрута не увязаны жесткими спортивными нормативами. Кроме указанных постоянных обязанностей могут быть и временные: направляющие и замыкающие, дежурные и костровые; лица, отвечающие за групповое снаряжение и те, кто организует вечер туристской песни, игры, соревнования, экскурсии и т.д. Главное, чтобы при распределении обязанностей соблюдались интересы группы и исполнителя, на которого ложится организация их исполнения, учитывались его личностные качества, инициатива.
ОВЕРКИЛЬ - переворот судна вверх килем (днищем). Происходит из-за нарушения продольной или поперечной устойчивости судна. Он может произойти даже на спокойной воде, если нарушена техника безопасности, например, при зачерпывании большой емкостью воды, из плохо пришвартованного легкого судна. Обычно же оверкиль происходит при прохождении сложных участков реки: порогов, сливах шивер и др., имеющих высокие стоячие волны. Оверкиль может быть исполнен специально - как один из элементов туристских соревнований. Этот прием называется «эскимосским переворотом». Исполняется туристами-водниками на одноместных каяках и двуместных байдарках. Туристы, сидя в байдарке, защищенной фартуками, при опрокидывании не покидают ее, а, оставаясь на местах, враз делают резкий гребок веслом под себя вглубь и, опираясь веслом о воду, делают рывок для занятия вертикального положения. Грамотность проведенных приемов, скорость возвращения в вертикальное положение и оценивается судьями. В походах оверкиль считается одной из самых сложных аварий. Если это случилось, то перевернувшееся судно необходимо как можно быстрее вернуть в нормальное состояние, т.е. поставить на ровный киль или днище судна. В случае если перевернувшаяся байдарка не защищена фартуком, то ее невозможно поставить на киль. Надо, держась за нос и корму корпуса, транспортировать ее к ближайшему берегу и там постараться ее перевернуть. Если оверкиль произошел с надувным плавсредством, то, в первую очередь, вынырнув из - под воды, необходимо ухватиться за лееры борта, использовать плавучесть судна для своего спасения и оказания помощи своим товарищам, а затем грести к безопасному ближайшему берегу. Существует не писаное правило - первых спасают детей и женщин. В туристском Кодексе оговорено, что в водные походы категорически запрещается брать людей не умеющих плавать.
ОВРИНГ - горная тропа на труднодоступных скалистых склонах, состоящая из легких плетеных карнизов на кольях, вбитых в расщелины. Эти искусственно созданные тропы на скалистых, порою отвесных скальных участках, создаются местными жителями с целью сократить расстояние между горными селениями. В нашей республике такие висящие над пропастью тропы отсутствуют. При прохождении оврингов следует внимательно осмотреть тропу, убедиться в ее надежности визуально, а затем организовать групповую страховку и самостраховку, используя перила.
ОДИНЕЦ - валун, обломок скалы крупных размеров находящийся в русле реки (трактовка автора). Он может быть в надводном и подводном положении. Надводные валуны из-за своей видимости не представляют особой опасности, а подводные, имеющие различную поверхность: сглаженную, ребристую, остроконечную, плоскую или иной формы, опасны. Вода, переливаясь тонким слоем через затопленный валун, образует над ним майдан - небольшую выпуклость, а сразу за ним невысокую стоячую волну. Это явление менее заметно при ветре. Такие камни-одинцы характерны для верховья всех рек Башкортостана. Они могут находиться как на перекатах, так и на глубоких плесах. Здесь они практически незаметны, а майдан не виден. В лоциях рек и картосхемах водных маршрутов наиболее значимые одинцы окрашиваются по- разному: покрытые водой сверху закрашиваются, а выступающие над водой остаются светлыми.
ОБЪЕКТ ТУРИЗМА - явление, предмет, на который направлена туристская деятельность. Проще - то, с чем желает познакомиться сам человек то, что его непосредственно интересует. Объекты туризма так же многолики, как и сам человек. У нас в республике ими являются памятники культуры, истории, археологии, архитектуры (селища, мавзолеи, наскальные рисунки, места археологических раскопок и исторических событий, городища, места рождения и проживания знаменитых людей и т.п.). Памятники природы - водопады, пороги и пещеры, Скалы, каньоны, место выпадения «метеоритных альметовских камушков», многочисленные горы и ландшафты. Заказники и заповедники, отдельные уникальные растения и многое другое. К наиболее посещаемым объектам относятся музеи различных профилей и значимости.
ОЖОГ - обожженное место на теле. Это наиболее часто встречающаяся травма. Она может быть вызвана из-за неосторожного обращения с костром, туристским примусом, опрокидыванием кипящей воды или пищи. Как правило, ожоги носят поверхностный характер, а поэтому повреждениям подвержены верхние части кожного покрова. Если на вас загорелась одежда, то её срочно надо погасить водой, спальным мешком, одеялом, другой плотной тканью, попавшейся под руки, а затем снять её с себя. Если ожог получен от воды, то одежда снимается именно с этого участка тела. Если место ожога небольшое, то его необходимо срочно охладить в течение 10-15 минут водой, снегом, обернутым в чистую материю холодным предметом. После этого поврежденную поверхность смазывают вазелиновым, облепиховым или шиповниковым маслом. Можно обрабатывать 1-2 раза в день дубящими веществами, присыпать ожог цветами таволги, обильно растущей по влажным местам на всей территории РБ. После выхода к населенному пункту следует обратиться в медпункт за помощью.
Исходя из своей и практике друзей, можно посоветовать, при незначительных ожогах использовать намыливание или присыпку солью обожженного места, а также промыть отваром, приготовленным из коры дуба или травы зверобоя. Поверьте, боль и ожог проходят очень быстро. Для того чтобы избежать этого несчастья следует придерживаться несложных, но необходимых правил: дежурные-костровые обязаны быть одеты в длинные брюки. Площадка у костра должна быть чистой, рогульки и перекладина надежными. Брезентовые рукавицы делаются двойными, а на ладошке толстыми. К половнику необходимо привязать длинную ручку, а в самом костре избегать искристых дров. Ни в коем случае не разрешать попусту подходить к костру, тем более играть или баловаться с огнем. Снятые с костра ведра ставьте там, где они не смогут быть опрокинуты.
ОДЕЖДА - совокупность предметов, которыми покрывают, облекают тело. Туристская одежда относится к личному снаряжению. Она должна быть не только прочной, удобной и гигиеничной, но и отвечать требованиям, предъявляемым соответствующими видами самодеятельного туризма. Мы остановимся лишь на самой необходимой одежде, используемой в несложных, наиболее массовых видах туризма - пешеходного, водного и лыжного, используемой при проведении походов 1-3 категории сложности в условиях Южного Урала. Для совершения походов более сложной категории, совершаемых в других спортивных географических районах страны, необходимо использовать ту одежду, которая соответствует выбранному вами виду туризма, рекомендована специальной туристской литературой. Список её приведен в приложении книги. Универсальная одежда туриста - штормовой костюм. Состоит он из свободной куртки с капюшоном и брюк на подтяжках или широкой резинке, с большим нагрудным накладным или прорезным карманом «кенгуру». Желательно, чтобы брюки имели высокий пояс, закрывающий поясницу. Шьется костюм из любой легкой водоотталкивающей ткани. Хорошо зарекомендовала себя палаточная ткань. Костюм, сшитый из неё, не только держит тепло, но и быстро сохнет. На колени и заднюю часть брюк можно нашить второй слой этой же материи. Свитер должен быть длинным, надежно закрывающим поясницу при работе. Желательно, чтобы воротник был на молнии, «липучках» или застежках. Это позволит вам регулировать теплообмен. Расстегивающаяся рубашка - ковбойка с длинными рукавами и легкий хлопчатобумажный тренировочный костюм будут вам
необходимы для смены, намокшей от дождя одежды и на отдыхе. Кроме этого, не забудьте взять с собой две пары шерстяных и нитяных носков, купальный костюм, смену белья, а на случай жаркой погоды -шорты, майку или футболку с коротким рукавом. На случай дождя возьмите накидку из полиэтилена или водоотталкивающей ткани. Она должна иметь такую длину, чтобы надежно укрыться вместе с. рюкзаком до колен в непогоду. Все перечисленные вещи упаковываются в полиэтиленовые мешочки и укладываются вдоль спины рюкзака. Это гарантия их сохранности. Головным убором может служить кепка с длинным солнцезащитным козырьком, панама или легкая шляпа. Для сна обычно используют вязаную лыжную шапочку.
Приведенный перечень личной одежды рассчитан на проведение похода в летнее время года. К зимней одежде требования иные. О ней вы узнаете из рекомендаций специальной литературы, список которой приведен в конце книги, а также из её приложений. Единственное, что бы хотелось посоветовать туристам-лыжникам, опираясь на собственный и опыт своих друзей, - всем без исключения иметь теплое нательное мужское бельё. Бюстгальтеры должны иметь непродуваемую теплую прокладку.
Меховые рукавицы, которые используются на привалах, должны крепиться, как детские варежки, на длинном шнуре продетым через рукава. От сильного ветра вас укроет вязаная ветрозащитная маска с прорезями для глаз и капроновый снегозащитный костюм. Костюм должен быть на два размера больше, т.к. надевается поверх вашей теплой одежды. От обморожения спасет топленый гусиный жир, тонким слоем нанесенный на лицо. Для того чтобы не промокли лыжные ботинки пропитайте их специальным водоотталкивающим кремом или же аптечным ланолином.
ОЗЕРО - естественная впадина суши, заполненная пресными или солеными водами. Отличают сточные (с вытекающей рекой) и бессточные озера. В целом на Земле они занимают 1,8 % суши и вмещают более 81 тысячи кубических километров соленых и около 50 тысяч кубических километров пресных вод. В Башкирии имеются как сточные, так и бессточные озера. Всего в республике, по данным В.В.Петрова, насчитывается около 800 озер. Из них на долю западных районов Башкирии приходится около 75 % всех озер. Остальные расположены главным образом на восточном склоне Южного Урала. Площадь, занимаемая всеми озерами республики, составляет менее 1 % ее территории. Наиболее крупными озерными котловинами, к которым тянутся туристские тропы, являются: Асликуль - 23,5 км, Кандрыкуль - 15,6 км, Чебаркуль - 15,5 км, и Ургун - 12 км. Белое - 8,8 км , Суртанды - 8,13 км, Банное - (Яктыкуль) - 8,1 км, и Сев. Улянды - 5,6 км. Узункуль с 4,6 км, Карагайлы - 3,6 км, Учалы - 3,17 км, Карабалыкты - 2,7 км. Мисим - 2,5 км, Шамсутдин - 3,2 кми Калкан - 1,7 км. Среди сотен озер Башкортостана немало и таких, которые являются ее национальным богатством - памятниками природы. К ним относятся те, которые сохранили свою первоначальную самобытность: в себе самом и по своим берегам сберегли первозданный растительный и животный мир. Именно к таким относят озеро Упканныкуль - единственное место в республике, где произрастает реликтовое растение -водяной орех. Вызывают восхищение озеро Киишки - воспетое нашим земляком писателем С.Т.Аксаковым; озера Большая и Малая Елань с гнездовьями удивительных птиц: гоголя, лебедей, серой цапли, гуся-гуменника и других. К тому же здесь встречается и выхухоль - одно из крупных животных, занесенных в числе 18 видов животных не только в «Красные книги» Башкирии и России, но и в «Международную красную книгу». На берегах озера Ворожеич встречается более 30 видов травянистой растительности, среди которой есть и реликтовые виды. Достойны удивления и восхищения карстовые озера. Их неповторимая матовая голубизна, холод глубинных вод, обрамление скалистыми утесами и нависшими кронами деревьев, укрывающих прохладу вод, невольно остаются в памяти. К ним можно отнести «бездонное» Сарвинское озеро с водой, поступающей сюда по невидимым лабиринтам подземных каналов. Или озеро, ласкавшее каменную твердь подножья пятидесятиметровой скалы близ хутора Сакаска, что на реке Белой, ныне затопленного водами Юмагузинского водохранилища. Оно в последние годы стало местом паломничества всех туристских групп, проплывающих мимо. А разве забыть небольшое, настежь распахнутое оконце лесного озера на берегу говорливого Зилима? Именно здесь находится выход ручья Кинтерля, создавшего сказочные залы пещеры «Победа». К ним и многим другим, не менее интересным и живописным озерам нашего края, можно при желании проложить интереснейшие туристские маршруты. Они могут быть проложены не только ради спортивного интереса, а главным образом для того, чтобы быть свидетелями этих таинств природы. Надо лишь ни на минуту не забывать, что природа легкоранима, а потому относитесь к ней, как к самому близкому и дорогому. Как проложить к озерам маршруты? В этом вам поможет литература, указанная в конце словаря. (см.фото)
ОЗЕРО СИФОННОЕ ПОСТОЯННОЕ (спелеология) - подземное озеро, сохраняющееся в самой нижней части сифонного канала. Часто испытывает резкие колебания уровня. Классическим примером этому служит сифонное озеро образованное водами, поступающими по вертикально-наклонному каналу-понору, образующему водопад Атыш. Вначале вода скапливается в сифонном озере, находящемся в выработанном углублении подошвенной части горы Яш - кузташ. Затем по вертикальным каналам-сифонам она поступает восходящими токами в Атышскую пещеру. В Сифонную пещеру, являющуюся как бы составной частью Атышской пещеры, вода поступает по сифонам, находящимся несколько выше уровня пола основной Атышской пещеры. В отличие от постоянных водных потоков, образующих водопад Атыш, сифоны Сифонной пещеры функционируют обильно лишь в весеннее время и в период ливневых дождей (исследования автора). В 1998 году группа в составе 4 профессионалов водолазов проникла в полость этого озера. Оно расположено в 18 метрах от перемычки, отделяющей его от озера-воклюза, подтвердив тем самым созданную в 1969 году В.А.Марушиным теорию о его существовании. Озеро имеет ширину около 5 метров. Уходит вглубь горы Яш-кузташ на неопределенное расстояние. Основной тектонический канал-трещина, поставляющий в него воду из бассейна слившихся рек Атыш, Агуй и других более мелких ручьев, расположенных на вершине этой горы, попадает в озеро не только по нему, а разветвляясь, образует как бы веерную систему. Глубина озера в меженный период реки Лемеза составляет около двух метров. Над поверхностью подземного озера располагается воздушная подушка высотой до двух метров. В период интенсивных дождей или в весеннее время из-за обилия поступающей в него воды она заполняется ею и тогда начинают работать сифоны, поставляющие воду вверх, в Сифонную пещеру. Вода, проходя по ней попадает через известковый уступ в Атышскую пещеру, образуя водопад. Он хорошо виден в зимнее время, образуя вместе своего падения ледопад. К этому же типу озер можно отнести и озеро, образованное рекой Шульган при входе в пещеру Шульган-таш.
ОЗЕРО ПЕЩЕРНОЕ (спелеология) - скопление воды в карстовых полостях. Среди пещер Башкортостана многие имеют в своих полостях озера. Наиболее известными являются озеро в пещере Сукуруй, пещерах Кутукского урочища, Максимовича, Охлебиниской. Уровень воды большинства озер непостоянен и зависит от выпадающих осадков и влаги, времени года.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА - среда обитания и производственной деятельности человечества. Обычно понимается природная среда, окружающая человека, нередко в это понятие включаются элементы искусственной среды (строения, предприятия, пруды, водохранилища и т.п.). В туристской деятельности окружающая среда является местом, где отдыхает и познает окружающий мир, пришедший туда человек. От того, как он строит с ней отношения, зависит само существование природы и его - как одной из ее составляющей. Бережное, гуманное поведение туриста в окружающей его среде, посильная помощь в поддержании в ней равновесия. Борьба с браконьерством, помощь лесной охране в оборудовании солонцов, заготовке веточного корма, оборудование родников, перекопка старых кострищ с последующим посевом семян растений и многое другое, может быть посильным и нетрудоемким вкладом в деле охраны и восстановления окружающей среды каждой туристской группы, каждого пришедшего на отдых на лоне природы туриста.
ОМУТ – глубокая яма на дне реки или озера. Водоворот на реке, образуемый встречнымтечением. В большинстве своем в верховьях рек Башкортостана омуты образуются в результате карстового провала. Часто перед ними находятся перекаты и шиверы. В случае сужения русла реки в месте ее поворота, то здесь образуется прижим к коренному берегу. За ним следует омут с противотечением. Если перекат имеет прижим и представлен сложной шиверой, то для обеспечения безопасности с удобного места берега омута организуется страховка судном или причальным концом. Как правило, речные омуты служат зимовальными ямами. Наиболее известной является яма расположенная в долине Карангы-тугай-баш (Главная сумрачная долина) на реке Белой. Глубина ее в межень составляет до 8-9 метров. (см.фото)
ОРИЕНТИРОВАНИЕ (на местности) - определение своего местоположения относительно сторон горизонта и ориентиров с помощью компаса, карты или аэроснимка. Это одно из важнейших условий безопасности похода. При ориентировании устанавливают карту так, чтобы стрелка компаса была обращена своим северным концом к верху(северной кромке) карты. Затем, проводя визирование на опознанные ориентиры, и прочерчивая к ним линии «на себя» получают точку своего стояния. В водном туризме сличают карту с береговой линией, основными и стопорными ориентирами маршрута и лоцией реки. В спелеотуризме двигаются по азимутальным ходам, укрепленным реперным точкам, используя горизонтальные и вертикальные картосхемы исследуемых полостей. В горной местности используют способ засечек и визирования «на себя» вершин, обозначенных и определенных на карте. Пересечение линий указывает местонахождение группы.
Определить стороны горизонта не имея компаса и карты возможно по положению Солнца, по Солнцу и часам, Полярной звезде и ночному светилу –Луне.
Положение Солнца в 7 часов утра указывает на восток, в 13 часов – юг, в 19 – запад. По Солнцу и часам. Держите часы на ладони параллельно земле циферблатом вверх. Затем медленно поворачивайте их так, чтобы часовая стрелка была направлена в то место горизонта, где расположено Солнце. Тогда прямая, делящая пополам угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате, укажет своим концом, на юг.
Положение Луны во время новолуния (видна первая четверть, т.е. правая половина лунного диска) в 19 часов указывает юг, в 1 час ночи – запад, в 7 часов – север, в 13 – восток. Если видна левая половина ее диска (последняя четверть) то Луна в 1 час ночи – на востоке, в 7 утра – на юге, в 13 дня – на западе, в 19 – севере. Положение Луны во время полнолуния (виден полный диск Луны) показывает несколько иные стороны горизонта. В 19 часов она находится на востоке, в 1 час ночи – на юге, в 7 часов утра – на западе, а в 13 – на севере.
По Полярной звезде. Которая расположена в созвездие «Малой Медведицы». Найдя ее, встаньте лицом в ее направлении и тогда перед вами север, сзади – юг, справа – восток, а слева – запад. Находясь в солнечный день в лесу (или другой местности) и определив стороны горизонта, вы можете смело двигаться в нужном вам направлении под любым азимутом. Свое движение вы можете контролировать по углу между собственной тени и Солнцу, углу, между выбранным направлением и Солнцем, стараясь, чтобы оно как бы оставалось на месте.
ОРИЕНТИРОВАНИЕ СПОРТИВНОЕ - спортивные соревнования в скоростном ориентировании и передвижении на местности с помощью крупномасштабной карты и компаса. В международной федерации спортивное ориентирование включено с 1961 г. В нее входят более 40 стран. С 1966 года проводится первенство мира. Соревнования по-спортивному ориентированию проводятся круглогодично. В зимнее время ориентирование на местности осуществляется на лыжах. В РБ соревнования по-спортивному ориентированию проводятся с 1957 года. Основоположником этого вида спорта в республике является Корнилов Георгий Осипович. Первые трассы для проведения таких соревнований прокладывались в районе устья реки Демы, а затем в лесном массиве Юматовского лесничества, Улу-Теляка, Авдона, Тавтиманово и ст. Казаяк. Карты для таких соревнований изготовлялись на основе карт лесничеств, используя линейные и площадные ориентиры: просеки, дороги, ручьи, ЛЭП, овраги. Имеющиеся вырубки леса, поляны, пруды, другие участки, не покрытые лесом. В случае использования точечных ориентиров, на которых были установлены контрольные пункты, на старте вывешивались их легенды - описания их места нахождения. Четких границ карты не имели. Опушки леса обводились сплошными волнистыми линиями. Границы полигона, на котором проводилось соревнование, обговаривались с руководителями и капитанами команд заранее, с указанием вариантов выхода заблудившегося спортсмена к месту финиша. Первыми изготовителями карт и начальниками дистанций таких соревнований были действующие спортсмены-туристы: Валентина Жигулева, Вадим Марушин, Александр Журавский и Валерий Скачко, Эмма Попова (Тиракьян), Фаузи Исламов. Первая двухцветная карта, на которой были закрашены лишь лесные угодья, были составлены в 1970 году В.Марушиным. Они использовались для проведения матчевой встречи спортсменов Урало-Поволжского региона, первенства ЦС «Буревестник» и ЦС спортобщества «Труд». Первыми сильнейшими коллективами по спортивному ориентированию в республике были спортсмены спортклубов: УГАТУ (УАИ), «Гастелло», «Салават Юлаев» (УПСЗ), «Рассвет» (Гидравлика), «Нефтяник» (УНПЗ), БГПИ (Бирский пединститут). Среди команд учащихся выделялись команды оринтировщиков СШ № 23 (тренер Ю.В.Алексеев), СШ № 104 (тренер Е.Д. Смолянинов), СШ №114 (тренер Э.В.Попова (Тиракьян), СШ № 93 (тренер В.А.Марушин). Все названные школы в разные годы являлись победителями городских и республиканских туристских слетов-соревнований. Учащиеся СШ № 93 становились победителями и призерами ряда Всесоюзных и Всероссийских соревнований по спортивному ориентированию среди школьников. Александр Лосев и Ольга Мараховская (Русских) входили в состав сборной команды СССР среди школьников. О.Мараховская (Русских) являлась бронзовым, а затем и золотым призером по спортивному ориентированию среди школьников СССР. Многим выпускникам уфимских школ № 93 и 104 в дальнейшем были присвоены звания «Мастер спорта СССР» и «Кандидат в мастера спорта СССР» по спортивному ориентированию. Первыми тренерами сборных команд БАССР по-спортивному ориентированию являлись: Саях Хафизов и Вадим Марушин. В первые сборные команды БАССР были включены: м.с. Алла Стрельникова (Гастелло), м.с. Любовь Золина (С.Юлаев), м.с. Нина Дизенко (Гастелло), Вячеслав Айгузин (Гастелло), Леонид Седюк (УАИ), Станислав (Стас) Аксенов (УАИ) и капитан команды Юрий Папулов (С.Юлаев), Владислав Надымов (СШ № 93), Ольга Мараховская (СШ № 93). Первые мастера спорта СССР по спортивному ориентированию среди женщин БАССР: Алла Стрельникова, Любовь Золина.
ОСЕРЕДОК - остров или мель, образованные аллювием в русле реки. Острова постепенно смещаются вниз по течению, нарастая с нижнего конца - ухвостья и размываюсь у верхнего конца - приверха. Острова разделяют реку на рукава - воложки, проливы между рукавами - прораны, или проносы. Осередок обычно лишен растительности, имеет продолговатую вытянутую форму. Закрепление растительностью осередка превращает его в остров. На туристских лоциях обычно отмечают острова с указанием, имеется ли на них растительность. На горных участках рек РБ осередки появляются в межень, а в весеннее время их или незаметно, или в этих местах появляются перекаты и мели. Часто на старых лоциях и картах осередки существуют, а на новых в этих местах они отсутствуют или помечены как перекаты и мели. Примером этому может служить исчезнувший осередок на реке Белой в черте г. Уфы. Он располагался напротив устья р. Сутолока. Созданная им правобережная протока мешала судоходству, а потому остров был убран при помощи земснаряда. Песок погружен на баржи и вывезен для использования в строительстве.
ОСТАНЕЦ - обособленная в рельефе возвышенность, обычно сложенная относительно твердыми породами и потому уцелевшая от денудационного разрушения. Различают останцы выветривания, сложенные более стойкими к разрушению породами; останцы - свидетели, или столовые горы, - плосковершинные холмы, отчлененные от плато или сохранившиеся от бывшего здесь плато; останцы обтекания - образовавшиеся в долине реки при прорыве рекой шейки излучины и отчленении выступа коренного берега, - например, останец, находящийся в устьевой части реки Сакаска. Скалы-останцы часто имеют причудливые формы. Некоторые из них отнесены к памятникам природы РБ (Кабанташ, Кизлярташ, Муйнякташ, Сабакай, Каменные ворота и др.). Выявление таких природных объектов, их привязка к ориентирам и описание - долг подготовленных к этой работе туристов.(см.фото)
ОСТОЙЧИВОСТЬ - свойство судна плавать в прямом положении равновесия. Для улучшения остойчивости судна наиболее тяжелый груз помещают внизу, следя за тем, чтобы не было крена и дифферента - угла продольного наклона судна, вызываемого разностью в осадках носа и кормы. Остойчивость судна зависит и от расположения гребцов, но особенно от их совместных действий при прохождении сложных естественных препятствий - порогов со стоячими валами, шивер, прижимов, водоскатов и др. наиболее остойчивыми гребными туристскими судами считаются катамараны, рафты и надувные плоты. Различные модификации этих судов производятся туристскими фирмами, например, уфимской фирмой «Rig» и заводом УЗЭМИК.
ОСЫПЬ - скопление обломков горных пород у основания и в нижних частях крутых горных склонов. Образуется в результате скатывания или скольжения обломков, разрушенных выветриванием пород под воздействием силы тяжести. Материал не сортирован и состоит из угловатых обломков размером от глыб до щебня и песка. Обычно имеет форму конуса, прислоненного к склону. При обильном питании осыпь растет в ширину и высоту, смыкается со смежными осыпями, образуя шлейф осыпей. В туризме принято делить осыпи на «живые» - подвижные, молодые и «мертвые» - устоявшиеся, имеющие на своих склонах древесно-кустарниковую растительность. Верным признаком «живой» осыпи является постоянное присутствие запаха горелой серы - запах зажженной спички. Он образуется в результате постоянного скатывания камней вниз по склону. Ударяясь друг о друга, они и создают этот «контрольный» запах. Осыпи - серьезнейшие препятствия в случае необходимости их преодоления. Следует знать, что осыпных склонов в горах Южного Урала РБ предостаточно. Вызвано это их древним происхождением и все разрушающими силами природы - ветром, осадками, действием растительности, сменой температур и т.п. При прохождении «живой» осыпи руководителю необходимо напомнить о главном сигнале-опасности - «Камень!». Его подает тот, кто первым увидел катящийся вниз по осыпи и набирающий скорость сорвавшийся обломок горной породы.
Катящийся камень необходимо остановить вначале его падения, когда он не набрал скорость. Вторым условием при подъеме и спуске по осыпи является построение серпантина тропы. Ни в коем случае нельзя находиться туристу ниже по склону, под товарищем, идущим впереди. Спускаются по осыпи, обернувшись боком к склону - это обеспечит безопасность спуска и уменьшит высоту вынужденного падения. Если осыпь скользкая из-за дождя, то опасность ее преодоления резко возрастает. Возможно, что стоит переждать ненастье. Ни в коем случае нельзя разводить костры на осыпях. Между камнями всегда находятся сухие ветки, мох, высохшие растения и другие органические остатки, которые прекрасно горят. Распространению огня способствуют расщелины между неплотно лежащими камнями, создающими эффект вытяжной трубы. В залесенной местности огонь, распространяясь меж камней, может вызвать лесной пожар.
ОПАСНОЕ ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ - событие природного происхождения или состояния элементов природной среды, которое по интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может оказать негативное воздействие на жизнедеятельность людей, объекты народного хозяйства и окружающую природную среду.
ОТВЕРСТИЕ ВХОДНОЕ (спелеология) - место выхода на поверхность горизонтальной или вертикальной карстовой полости. Вход в пещеру может иметь различную форму. В виде щели (вертикальной или горизонтальной), провала (шахта, колодец, пропасть). Арочного типа - как в пещере Шульган-Таш или «Победа», другие формы. Различаться по размерам и доступности, другим особенностям своего местоположения.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Необходимость, обязанность отвечать за свои действия, поступки, быть ответственным за них. В целях безаварийного проведения туристских спортивных походов, экскурсий и иных массовых мероприятий, организуемых клубами или иными организациями и учреждениями, издается приказ, в котором назначается руководитель (в детско-юношеском туризме и заместитель), который несет ответственность за проводимое мероприятие. Им должен быть наиболее опытный турист в возрасте не моложе 18 лет.
Обеспечение безопасности при проведении соревнований возлагается на руководителей и участников группы, ГСК в пределах своих обязанностей. Во время прохождения маршрута каждая группа самостоятельно обеспечивает необходимые меры безопасности и несет полную ответственность за свои действия. Руководитель группы отвечает за обеспечение специальной подготовки группы и безопасности участников на маршруте. Не выполнение требований по обеспечению безопасности в подготовительный период и во время проведения соревнований влечет за собой ответственность вплоть до лишения членства в ТССР и ее региональных организациях. При грубых нарушениях настоящих Правил, требований мер безопасности, произошедших на маршруте, ГСК совместно с проводящей организацией формирует экспертную комиссию, задачей которой является выяснение причин и обстоятельств нарушений, определение степени ответственности, мер воздействия и выработка рекомендаций по повышению безопасности и профилактическим мерам по предотвращению травматизма на маршрутах.
ОТОРОЧКА (спелеология) - отложения у борта пещерного озера. Чаще всего имеют кальцитовый состав. Такие оторочки имеются почти во всех пещерах Башкортостана, в которых находятся мелководные карстовые озера. Их цвет преимущественно белый и бледно-желтый. В пещере «Заповедная» кальцитовая ванночка имеет розоватый цвет оторочки. Это зависит от состава слагающих ее растворенных известняков.
ОТРАВИТЬСЯ - заболеть или умереть в результате воздействия на организм ядовитых веществ. В туристских походах возможны отравления химическими веществами - бензином, керосином, угарным газом, недоброкачественными пищевыми продуктами, ядовитыми растениями и грибами. Эффективность лечения зависит от своевременно начатой, целенаправленной терапии. Пострадавших от отравления нужно как можно скорее доставить в ближайшее лечебное учреждение. При оказании неотложной помощи при острых отравлениях необходимо всеми средствами максимально ускорить выведение яда из организма. При попадании яда через рот нужно обязательно промыть желудок. Для этого выпить 1,5-2 л воды с 1 столовой ложкой питьевой соды и вызвать рвоту, надавливая пальцами в области корня языка. Повторить эти процедуры 2-3 раза - одну за другой. Промыть желудок следует даже спустя 6-12 часов после приема яда. Промывание нужно проводить до исчезновения из промывных вод частиц пищи и слизи. Кроме того, пострадавшему надо дать 30 гр. слабительного (сернокислого магния) или столовую ложку поваренной соли, разведенной в половине стакана теплой воды.
В походах отравления угарным газом может быть вызвано неправильной эксплуатацией примуса и палаточных печек. В Дудкинской пещере, расположенной в коренном берегу реки Уфа, угарный газ, образованный в результате неполного сгорания органических веществ костра, неоднократно разводимого в пещере, привел к его накоплению и, как следствие, - гибели людей. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. В пещере, при его опасной концентрации, он обнаруживается на полу - зажженная свеча от недостатка кислорода гаснет. Если человек «угорел» то его следует вынести на свежий воздух, а при необходимости провести искусственное дыхание. Дать выпить щелочной раствор (до 2 л воды с 2 столовыми ложками соды). В тяжелых случаях - срочно доставить в больницу. Чтобы не отравиться грибами следует придерживаться народной мудрости: не собирать и не есть незнакомых вам грибов. При приготовлении известных вам грибов их нужно вначале отварить, слить отвар, а потом пожарить, замариновать или засолить.
Самыми опасными грибами являются бледная поганка и мухомор. При оказании неотложной помощи важнейшее значение имеет немедленное промывание желудка. Пострадавшему надо дать активированный уголь (карболен), сернокислый магний (английская соль) и сделать клизму, а затем обязательно обратиться в больницу. К ядовитым грибам относятся: ложноопенок кирпично-красный, мухомор красный, ложноопенок серно-желтый, мухомор вонючий, сатанинский гриб (ложный белый), бледная поганка. Среди растений тоже есть ядовитые. Многие из них используются в народной и научной медицине. Но для этого необходимо знать их дозировки и точное применение. К таким ядовитым растениям, произрастающим в Башкортостане, относятся: волчье лыко, бузина черная, вех ядовитый и кирказон обыкновенный. Вороний глаз, дурман обыкновенный, борец, паслен красный и чистотел. Болиголов, багульник болотный, чемерица Лобеля и безвременник осенний. Белена черная и ряд других растений. Профилактика отравления ядовитыми растениями проста: нельзя пробовать на вкус неизвестные вам ягоды, рвать листья и стебли, даже притрагиваться к ним, тем более их пробовать. Методы борьбы с отравлением растениями аналогичны с грибными. (см.фото)
ОТЧЕТ - сообщение, доклад о своих действиях, работе.
Отчет о проведенном самодеятельном туристском походе составляется руководителем с участием группы. Он является основным документом, подтверждающим действительное прохождение маршрута. На основании его всем участникам похода могут быть выданы накопительные справки установленного образца, заверенные штампом маршрутно-квалификационной комиссии, подписью председателя или секретаря МКК. Отчет рассматривается той МКК, которая дала разрешение на совершение похода. Вместе с отчетом в МКК сдается и маршрутная книжка (маршрутный лист) с отметками о прохождении маршрута. Отметки в них можно делать в любой организации, проставляя дату, заверяя печатью, штампом и подписью доверенного лица. Почтовая отметка подписью не заверяется. Маршрут может быть засчитан только в том случае, если он проведен группой без нарушений «Правил организации и проведения самодеятельных туристских походов и путешествий».
Объем и форма представляемых отчетов могут быть разными: от устного или фотоальбома, видео или слайдфильма, до полного, содержащего такие разделы, как:
1. Справочные сведения о путешествии. В них указывается вид туризма, категория сложности маршрута, время и сроки проведения. Географический район, направление ниток основного и запасного маршрутов, способы передвижения, состав участников и распределение между ними обязанностей. Туристский опыт участников и руководителя (заместителя - для школьников), их спортивный разряд или звание, наличие инструкторского звания, протяженность похода в целом и по участкам с преодолением естественных препятствий, когда и какой МКК рассмотрено и разрешено путешествие, наименование организации, проводящей данный поход.
2. Сведения о районе путешествия. В них дается общегеографическая характеристика района похода, туристская характеристика, основанная на предпоходном сборе сведений о нем, а также собранных во время похода. Цель - обеспечить последующие туристские группы конкретными сведениями о природных особенностях, интересных экскурсионных и других объектах маршрута. Сообщаются сведения о местном транспорте, интенсивности его движения, характеристики населенных пунктов и трудовой занятости местного населения.
Возможности пополнения запаса продуктов, районах со сложным ориентированием. Например, повышенной пожарной или клещевой опасности, а также сведения о природных особенностях района (например, возможности схода селевых потоков, снежных лавин, резкого поднятия уровня воды в малых реках, инверсиях холодных воздушных масс, резких оттепелях, поздних весенних и ранних осенних заморозках и т.п.). Указываются наличие на маршруте пунктов службы ПСС (поисково-спасательной службы) и места их нахождения, общие сведения о характере естественных препятствий, их сложности, наличие качественной питьевой воды. В отчете приводятся варианты запасных маршрутов, а также другие сведения, способствующие безаварийному проведению похода.
3. Таблица дневных переходов. Со временем вы убедитесь, что этот раздел отчета, составленный опытным туристом, несмотря на свой небольшой объем, может дать исчерпывающее представление о сложности маршрута и характере естественных препятствий. Таблица составляется следующим образом.
В хронологическом порядке указывается день пути, количество пройденных километров, ходовых часов, места фактических и рекомендуемых ночлегов, количество километров, пройденных с преодолением естественных препятствий, их краткая характеристика и действия группы, проведенные для безаварийного их преодоления. Последняя графа отведена для характеристики погодных условий. В графе примечаний можно указать экскурсионные объекты, наличие пунктов связи, пекарни и прочее.
4. Техническое описание маршрута.
В хронологическом порядке дается описание каждому ходовому дню похода с указанием пройденного километража, фактического ходового времени, характеристики пути, погодных условий и возможности передвижения. Особое внимание уделяется описанию сложных участков маршрута и способам их преодоления (переправы, перевалы, пороги, камнепадные и лавиноопасные участки, крутые подъемы, топи, участки со сложным ориентированием, азимутальные ходы с начальной, промежуточной и конечной привязкой ориентиров и других препятствий, характерных данному виду туризма). Этот раздел отчета раскрывает тактическую и техническую стороны маршрута и обосновывает реальные действия группы по обеспечению безаварийного прохождения. В необходимых случаях помещаются абрисы, кроки, схемы сложных участков маршрута с указанием в них мест страховки, линий движения основной группы.
5. Фотографии, иллюстрирующие и подтверждающие прохождение маршрута, могут помещаться в этом разделе или отдельным приложением к отчету. Номера приводимых фотографий выставляются в тексте технического описания. Для наглядности прямо на фотографии делаются пометки перевалов, направления движения группы, мест страховки и т.п. Точки фотосъемок отмечаются в карте или на ленте маршрута. Здесь может быть указано и направление фотосъемки относительно ориентиров. Списки личного и группового снаряжения, ремнабора, медицинской аптечки, продуктов питания необходимо сопровождать кратким заключением по использованию и рекомендациями по их улучшению, основанными на практическом опыте группы.
6. Смета расходов. Указываются все расходы, связанные с
проведением СП. В случае использования транспорта для внутри маршрутных переездов указывается стоимость проезда всей группы.
7. Список использованной литературы и картографического материала. Помимо перечня использованной литературы необходимо указать и авторов тех туристских отчетов, которыми пользовалась группа при подготовке похода. Здесь же прилагается общая картосхема (обзорная карта), дающая представление о районе проведения похода. На ней фломастером красного цвета, карандашом или пастой наносится линия маршрута. На крупномасштабной карте, по которой шла группа, отмечается линия движения группы, места ночлегов и дневок, ставятся точки фотосъемок с указанием номера фотографии. Это, как правило, делается в отчетах о походе 4 - 6-й категории сложности. Объем и характер отчета о проведенном походе 1-3-й категории сложности, а также возможность его представления в устной форме определяются МКК. Устные или фотоотчеты обычно принимаются у групп, совершивших походы по хорошо освоенным туристским районам и, в первую очередь, по местам, где они проживают сами.
Это требование относится и к отчетам о походах, совершенных группами школьников. Объем его определяет выпустившая их МКК. В случаях участия туристских отчетов в заочных конкурсах и соревнованиях требования к их содержанию и оформлению соответствуют положению.
Для групп школьников, помимо указанных разделов отчета, обычно включается дополнительный раздел, касающийся краеведческой, природоохранной, экологической и другой работы туристского отряда проводимой на маршруте. В них раскрывается поисковая работа, проводимая учащимися. Краеведческие задания группам определяются исходя из их подготовленности, возраста, туристского опыта, сложности маршрута и его продолжительности, а также ряда других факторов. Задания даются предметными кабинетами и краеведческими музеями своей школы, различными организациями и учреждениями. При составлении отчетов следует пользоваться терминологией принятой в туризме и науках, способствующих организации и проведению похода и ведению исследовательской работы на маршруте, а также данным словарем.
ОХОТА - добыча диких зверей и птиц, а также ловля их для расселения, использования в зоопарках, цирке и т.п. В зависимости от целей: промысловая, спортивно-любительская, научная - для изучения фауны, способов охоты и т.п.
Охота регулируется законодательством и контролируется государственными органами. Для любительской охоты и рыболовства установлены правила, в которых оговорены сроки и места охоты и рыбной ловли, виды животных и рыб, виды снаряжения, нормы улова и т.п. Нарушение правил охоты и рыболовства наказывается штрафом с возмещением причиненного ущерба. Установлены предельные нормы вылова рыбы на 1 человека. Для туристов, состоящих членами обществ охотников и рыболовов, не более 5 кгв сутки (за исключением случаев, когда масса одной рыбы превышает 5 кг); для остальных рыболовов-любителей не более 3 кг в сутки. При нарушении правил рыбной ловли туристской группе может быть наложен штраф - как на отдельных членов группы, так и на руководителя. Рыбная ловля запрещена в период нереста рыбы. Охота разрешается по лицензиям, выдаваемым охотникам-любителям на определенный срок и на отстрел определенной дичи или зверя.
ОХРАНА ПРИРОДЫ - это целый комплекс экономических, научных и административно-правовых мер, направленных на сохранение и контролируемое изменение природы в интересах человечества. В России руководит делом охраны природы Всероссийское общество охраны природы, в Башкортостане - Республиканский совет этого общества. Он организует и направляет работу первичных организаций этого общества (на заводах, фабриках, в учреждениях, учебных заведениях и других организациях). Сюда можно сообщать о выявленных во время туристских походов памятниках природы, экскурсионных природных объектах, а также нарушениях природопользования. Кроме этой организации охраной животных, птиц, охотничьих угодий и другой природоохранительной работой, связанной с рациональным использованием лесных, земельных и водных угодий, занимаются и другие организации, такие как Министерство лесного хозяйства Башкортостана, Государственная охотничья инспекция при Кабинете Министров РБ, Инспекция рыбоохраны РБ и другие инспекции и организации.