Найти в Дзене
ВТБ Авто

Новые правила проверки водителей на алкоголь заработают весной

На официальном сайте правительства появилась новая редакция правил проверки водителей на алкогольное опьянение. Закон меняет требования к процедуре освидетельствования с 1 марта 2023 года.

Теперь проверку водителя можно будет снимать на видео. В КоАП такое уточнение появилось в 2014 году, но до сих пор отсутствовало в правилах освидетельствования. Замеры разрешат проводить в присутствии двух понятых или на камеру.

Второе изменение касается приборов проверки. В нынешней редакции, действующей до марта следующего года, инспектор обязан сообщить водителю о порядке освидетельствования, показать целостность клейма на приборе, свидетельство о его поверке или запись о ней в паспорте прибора. Со следующей весны сотрудники ДПС будут предупреждать автомобилиста о «наличии сведений о результатах поверки средства измерений в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений». То есть перед проверкой предупредят, что прибор исправен и может быть использован для «продувки». Демонстрировать клеймо и показывать документы о поверке они не будут.

В новой редакции правил нет упоминания экспресс-тестов о которых в последние годы так часто говорилось в прессе. Получается, что их применение по-прежнему не регламентировано и незаконно.

Водителя могут привлечь для освидетельствования, если его поведение показалось сотруднику ДПС подозрительным, или он попал в аварию с пострадавшим по своей вине. Можно отказаться «дуть в трубочку», но тогда обяжут пройти медицинское освидетельствование. На него отправят, если прибор показал ноль, а инспектор считает, что опьянение есть. Если человек не согласен с результатами проверки — он также может подтвердить свою правоту на специализированном медицинском пункте.

Величина разрешенных промилле не изменилась. Напомним, допустимая норма алкоголя составляет 0,16 миллиграмма на литр или 0,356 промилле — в выдыхаемом воздухе; 0,3 промилле или 0,135 миллиграмма на литр — в крови. Фактически эти цифры защищают водителей от неточного измерения как раз на размер возможной погрешности прибора.

В прошлом году мы писали о возможных методах борьбы с пьяными за рулем. Тогда власти в очередной раз обсуждали возможность принудительной установки алкозамков для пойманных подшофе.