Найти тему
Дорогою Добра

Развитие капитализма в бывшем СССР. Часть 1.

Мы открываем цикл публикаций, посвященных состоянию бывших советских республик 30 лет спустя после развала СССР. Проанализируем, как сложилась судьба осколков бывшей великой страны. Сравним постсоветские государства между собой по основным параметрам развития.

В этой статьей речь пойдет об экспорте и импорте как внешних проявлениях качественного и количественного состояния любой экономики.

Посмотрим на диаграмму объёма экспорта. К сожалению, целостная картина пока есть только по 2017 году, но фундаментальных изменений с этого времени не произошло – общее представление составить можно.

По абсолютному объему экспорта лидером ожидаемо является Россия, сильно опережающая по этому показателю остальные республики. Однако другую картину можно увидеть, посмотрев на диаграммы объема экспорта на душу населения (для удобства восприятия на второй диаграмме данные переведены в рубли и пересчитаны на один месяц – так вы можете сопоставить их, например, со своей зарплатой).

-2

Наибольший объём экспорта на душу населения характерен для стран, расположенных географически компактно в одном регионе. Это прибалтийские республики и Беларусь. Примечательно, что эти же страны лидируют по доле экспорта продукции машиностроения и приборостроения.

-3
-4

Наибольший объём экспорта на душу населения характерен для стран, расположенных географически компактно в одном регионе. Это прибалтийские республики и Беларусь. Примечательно, что эти же страны лидируют по доле экспорта продукции машиностроения и приборостроения.

-5
-6

Высокие цифры по экспорту продукции машиностроения и приборостроения для Прибалтики объясняются глубоким вхождением этого региона в европейскую экономику: сюда «скидывают» свои производства более развитые соседи вроде Швеции и Финляндии. Что касается Беларуси, то ее четвертое место, очевидно, объясняется экономической политикой последних десятилетий: среди прочих постсоветских республик это единственная, где усилия последовательно направлялись на сохранение собственной промышленности.

Для остальных экономик бывшего СССР, в том числе и для российской, характерна переориентация на сырьевой экспорт. Посмотрим на список стран, в экспорте которых преобладает вывоз нефти, газа и нефтепродуктов.

-7

Более чем на 90% состоит из нефти и газа экспорт Азербайджана и Туркменистана (вот уж где настоящая «нефтяная игла»!). У России и Казахстана углеводороды составляют примерно половину вывозимой продукции. Нефтегазовая доминанта наряду с продукцией машиностроения и приборостроения присутствует также в экспорте Литвы и Беларуси.

Страны с большой долей золота в экспорте характеризуются наименьшим объёмом экспорта на душу населения. Они расположены в одном регионе.

-8

Почти одинаковый объём экспорта на душу населения имеют страны с доминантой в экспорте медной руды, расположенные географически компактно в одном регионе, – Армения и Грузия.

-9

Страны с доминантой продуктов растительного происхождения в экспорте расположены географически компактно в одном регионе и выбиваются в ряду республик по объёму экспорта на душу населения: у Украины этот объём заметно выше, чем у Грузии, а у Молдовы – заметно меньше, чем у Армении (напомним, что у Армении и Грузии этот объём – очень схожий).

-10
-11
-12

Обозначим страны с доминантами тех или иных статей экспорта на карте. Под обрабатывающей промышленностью подразумевается доминанта продукции машиностроения и приборостроения.

-13

Итак, наиболее доходной является такая статья экспорта как продукция машиностроения и приборостроения. На втором месте – нефть, газ и нефтепродукты. Минимальный объем экспорта на душу населения – у стран, специализирующихся на экспорте золота. Большинство республик бывшего СССР, за исключением стран Балтии и Беларуси, сориентированы на экспорт тех или иных видов сырья – как говорится, чем богаты. В целом, это говорит о серьезной деградации экономического уклада бывшей советской экономики. Относительно на плаву остаются лишь те, кто вписался в Европу на правах ее периферии, а также сохраняющая свою промышленность Беларусь.

Теперь обратимся к показателям импорта. По общему объему ввозимой продукции, как и по экспорту, лидером является Россия.

-14

По объёму импорта на душу населения лидирует та же четвёрка компактно расположенных географически в одном регионе стран, что и по объёму экспорта. Причём в том же порядке. Это страны Балтии и Беларусь. Как мы помним, эти республики – лидеры экспорта продукции машиностроения и приборостроения. Вероятно, данные показатели свидетельствуют об относительном благополучии этих экономик.

-15
-16

В распределении доли импорта по тем или иным статьям трудно подметить какие-либо закономерности (в отличие от экспорта). Посмотрим, у каких стран в импорте доминирует продукция машиностроения и приборостроения.

-17

Более всего импортирует продукцию машиностроения Туркменистан: вряд ли большая доля импорта по этой статье свидетельствует об экономическом благополучии. На втором месте – Россия. Однако, на третьем месте – Эстония, лидирующая как по объёму экспорта на душу населения, так и по доле в экспорте продукции машиностроения и приборостроения. Очевидно, это объясняется поставками комплектующих для расположенных в республике сборочных цехов.

Менее всего импортируют продукцию машиностроения и приборостроения (в долевом отношении) Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь. Продукция машиностроения и приборостроения является основной статьей импорта для республик бывшего СССР. Исключение составляют Беларусь и Кыргызстан, для которых эта статья на втором месте.

-18

Импорт нефти, газа и нефтепродуктов является второй по величине статьей импорта у стран, не являющихся выраженными экспортёрами этой продукции. Исключение составляет Беларусь, которая более других республик нуждается в нефти. Для неё эта статья импорта – на первом месте. При том, что Беларусь сама экспортирует нефть, газ, и особенно – нефтепродукты, и эта статья является доминантой её экспорта. Другое исключение – Узбекистан. Эта республика не является экспортёром нефти, газа и нефтепродуктов, но при том и мало импортирует (в долевом отношении) товары этой статьи.

-19

Особое положение занимают расположенные в одном географическом регионе Кыргызстан и Таджикистан. Эти страны сильнее других рассматриваемых нуждаются в продукции легкой промышленности (текстиль, обувь и головные уборы). В импорте Кыргызстана эта статья доминантна, а в импорте Таджикистана – субдоминантна.

На контурной карте мы закрасили семёрку стран, наиболее нуждающихся в продукции машиностроения и приборостроения, пятёрку стран, наиболее нуждающихся в нефти, газе и нефтепродуктах, страны, наиболее нуждающиеся в текстиле, обуви и головных уборах. Молдову в этой системе координат отнести к тому или иному последовательному ряду не удаётся.

-20

Следующая диаграмма позволяет понять по разнице между экспортом и импортом, какие страны живут в долг, а какие – нет.

-21

Долгов не имеют нефтяные магнаты: Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан (в порядке убывания). Максимальные долги у стран Балтии.

По ВВП на душу населения лидируют страны Балтии. Дальше идут страны – нефтяные магнаты, в четвёрку которых вклинилась Беларусь.

-22
-23

Итак, соотношение статей экспорта и импорта на территории бывшего СССР свидетельствует о превращении постсоветских республик в сырьевой придаток империализма. Исключение, возможно, составляют страны Балтии, активно поддерживаемые империализмом, и борющаяся Беларусь.

Рассмотрим теперь основные направления экспорта и импорта постсоветских республик.

Следующая таблица посвящена доминантным направлениям экспорта. Для 5 республик основным направлением является Россия. У Литвы при этом две доминанты: Россия и Латвия, в которые эта страна экспортирует примерно в равных долях. Для 3 республик – Китай. Две республики экспортируют преимущественно в Казахстан. Остальные 5 республик имеют свои специфические направления экспорта.

-24
-25

Чаще всего доминирующее направление экспорта – это соседние страны. Такой выбор может обуславливаться как дешевизной транспортировок, так и соседскими, историческими и этническими связями. Так, 25% экспорта Молдовы приходится на Румынию, 16% экспорта Латвии – на Литву, а 11% экспорта Литвы – на Латвию. Эстония предпочитает экспортировать в соседнюю Финляндию (12%). Беларусь, Армения, Грузия, Литва и Украина предпочитают Россию. Кыргызстан и Таджикистан экспортируют преимущественно в Казахстан.

Особое внимание следует уделить странам-экспортёрам нефтегазовых богатств. Доминанта их экспорта – Китай. Особенно выделяется в этом плане Туркменистан: 99,5% всего добываемого газа, что составляет 83% туркменского экспорта, эта страна отдаёт Китаю. Т.е. фактически это газовый придаток Китая. Исключение в ряду стран-экспортёров нефтегазовых богатств составляет Азербайджан. Он предпочитает далёкую Италию, куда вывозит 40% всего добываемого «чёрного золота», что составляет 33% в общем объеме азербайджанского экспорта.

-26

Особое внимание стоит уделить среднеазиатским республикам, добывающим золото. Почти всё золото лидирующего на этом направлении Узбекистана уходит в центр финансового капитала – Швейцарию. Таджикистан отдаёт Швейцарии всё золото. А вот Кыргызстан продаёт золото не только в Швейцарию (туда направляется 17% всего киргизского экспорта), но почти столько же в Англию (16%) и 4% – в другие страны. Отметим, что Швейцария и Англия расположены весьма далеко от Средней Азии, но, очевидно, цель с лихвой окупает транспортные расходы.

-27

Что же касается направлений импорта, для 6 республик основным партнером является Россия, для 4 – Китай. По 2 республики приходится на Турцию и Германию. Для Молдовы и Латвии основными импортерами являются Румыния и Литва соответственно. У Эстонии и Литвы по два доминантных направления импорта.

-28
-29

На направления импорта, видимо, сильно влияет географическая близость по причине дешевизны транспортировок, а также – соседские, исторические и этнические связи.

-30

В целом, преобладающим направлением экспорта и импорта на территории бывшего СССР является Российская Федерация. Сильное влияние на постсоветские республики имеет Китай. Именно он является главным скупщиком нефтегазовых ресурсов.

Доминантные направления экспорта и импорта на территории бывшего СССР определяются, по большей части, географической близостью, соседскими, историческими и этническими связями. Исключение составляет золото. В случае Азербайджана исключение распространяется и на «чёрное золото». Основное направление вывоза среднеазиатского золота – Швейцария.

Источник:
https://vk.com/publicnkp