Если Вы планируете посетить Калининград, то настоятельно рекомендую включить в свой туристический маршрут место, которое не случайно, ещё до войны называли "маленьким Парижем".
Бывший элитный загородный район Амалиенау хранит дух немецкого Кёнигсберга.
Как известно, самые знатные и богатые жители Кёнигсберга проживали в Альдштате вокруг Королевского замка и на острове Кнайпхоф.
В Амалиенау жила знать второго и третьего уровня. К сожалению, Альдштат и Кнайпхоф были уничтожены англо-американскими бомбардировками в августе 1944 года, а Амалиенау остался практически нетронутым.
Немного истории:
В 1820 году советник по коммерции Густав Шнель выкупает большой участок земли Дальнего Хуфена и строит там своё поместье, которое называет в честь своей жены Амалии.
Через 80 лет началась история самого района. Внутренние вальные укрепления вокруг города стали не нужны, потому что построились форты и именно тогда начинают активно застраваться окраины вокруг Кёнигсберга. Первой окраиной под застройку и стал район Амалиенау.
После того как в начале 20 века был опубликован труд английского социолога-утописта Эбенизера Говарда «Города-сады будущего», мечта о прекрасном месте для житья поселилась в умах многих архитекторов мира. Архитектор Фридрих Хайтман один из самых выдающихся и востребованных творцов Восточной Пруссии решил воплотить эту идею в построении Кёнигсберга, а именно создать красивейший элитный район в формате «город-сад».
Начало строительства:
Район тщательно распланировали под застройку. Ни одна улица Амалиенау не должна была пересекаться под прямым углом, а здания не должны были повторяться. Расстояние между виллами необходимо было выдерживать от 30 до 35 метров, а этажность только до двух этажей плюс мансарда.
В начале 20 века построенные дома уже имели все удобства: электричество, водопровод, канализацию, отопление и даже лифты.
Лифты необычные, в основном для подъема пищи, кухня часто располагалась в подвале, а столовая на первых этажах. Для жителей района была сделана отдельная трамвайная ветка. Которая пользовалась популярность вплоть до 2013 года.
Предлагаю полюбоваться отдельными экземплярами роскошных вилл, дошедшими до нашего времени. Практически каждая вилла в Амалиенау это произведение искусства.
Вилла Либек:
Одна из хорошо сохранившихся вилл района Амалиенау. Здание в стиле романтизма построено на Гёте-штрассе ныне ул.Пушкина в 1906 году. Проект известного архитектора Вормса, по заказу коммерсанта Арона Либека.
Отличительная особенность виллы это геометрические узоры из более тёмного кирпича выполненные в основном декоре и деревянные внешние украшения. Вилла типична для своего времени. Но самое интересное кроется за сохранившейся резной дверью.
Парадная виллы облицована кафелем Villeroy & Boch. А пол покрыт невероятной красоты метлахской плиткой.
Планировка виллы полностью соответствует архитектурным правилам Амалиенау. Два этажа, расположение парадного входа в боковом фасаде, огромное окно. На лестнице до сих пор сохранились лепные плафоны в стиле модерн.
Вилла Лео:
Это самый любимый мой теремок. Находится на ул. Каштановая аллея 16. Построен в 1902 году. Владелец - городской советник и почётный гражданин Кёнигсберга Людвиг Лео, проект архитектора Хайтмана.
Вилла является образцом стиля "сельского дома". Она прекрасна! Здесь фахверковые элементы, башенка и лестница оформленная в виде галереи, какие можно встретить в замках. Огромная придомовая территория. Кстати, некоторые зажиточные хозяева вилл впускали в свои сады всех желающих. В выходные дни в тени деревьев или на террасе ставили столики с чаем и угощением и любой человек, не имеющий собственного придомового участка, мог здесь отдохнуть.
Сейчас вилла внесена в список объектов регионального значения и здесь расположился детский сад. Хотели бы вы ходить в такой сад в детстве и приобщаться к прекрасному с малых лет?
Вилла Шмидта:
Расположена на проспекте Победы 24.
Классическая аристократическая вилла построена в 1903 году. Она была названа в честь первого хозяина Эдуарда Шмидта, владельца завода по выпуску минеральной воды "Источник Королевы Луизы". Здание отличается ассиметричными формами. Великолепный пример стиля романтизм в архитектуре. В декоре архитектор использовал готические формы: оконные перемычки, шпиль из листового металла, а также элементы в стиле модерн — ветви каштанов в медальонах щипца, рельефные пластины между окон первого, второго и третьего этажей.
Особую ценность представляет замковый камень над бывшей террасой - вытесанный маскарон меланхоличной девушки, волосы которой украшают бутоны цветов и листья.
Вилла сохранила прежнюю планировку, оригинальные входные перила и кованое обрамление парадной лестницв стиле модерн. В стенах этого здания с 1953 года находится детскй сад №27.
Амалиенау по праву считается жемчужиной Кёнигсберга.
В этом месте красиво в любое время года. Весной или в самом начале лета старинные домики утопают в зелени и цветах, прогуляться по брусчатке одно удовольствие. Но осенью, когда листья на деревьях окрашены в жёлтые, бордовые и оранжевые тона, здесь особенно атмосферно.
Спасибо что прочитали до конца ! Понравилась статья? Тогда подписывайся на канал, здесь будет много интересных историй о жизни города Калининграда. И не забывай поставить лайк . Благодарю!
Читай также: