Найти в Дзене

День Иверской иконы Божьей Матери — что можно делать и что нельзя

Православные верующие сегодня, 26 октября, отмечают праздник, посвященный Иверской иконе Божьей Матери. Ей молятся, чтобы избавиться от разных бед, или когда ищут утешения.

По преданию, ее автором является евангелист Лука — икона была написана с благословения Божьей Матери дни Ее жизни. С начала XI века святыня, которая долгое время находилась в малоазийской Никее, неотлучно пребывает в Иверском монастыре на святой горе Афон (в честь него она и была названа).

На Руси об иконе узнали в XVII веке. Список чудотворный иконы в Москву был прислан по просьбе архимандрита Новоспасской обители Никона, будущего Патриарха. Афонский инок Иамвлих написал копию иконы, которая прибыла в Москву в 1648 году в сопровождении афонских монахов. Она была торжественно встречена жителями столицы 26 октября (по новому стилю).

В старину верили, что это подходящий день для похода в баню. Правда, там нельзя делиться своими планами и задумками с другими и употреблять алкоголь. Также не рекомендуется общаться с малознакомыми людьми — есть риск нарваться на обманщика.

Нельзя ссорится, совершать крупные покупки: предки считали, что это может повлечь за собой серьезные проблемы. В этот день было принято устраивать дома чаепитие с травами, проводить вечер за душевным разговором в кругу близких людей.

Подписывайтесь на наш канал и читайте больше интересного на 024.by