Найти тему
Правда ПФО

В Башкирии запустили два энергообъекта стоимостью 1,3 млрд рублей

На церемонии открытия Российского энергетического форума, который проходит в Уфе, премьер-министр республики Андрей Назаров дал старт работе солнечной электростанции (СЭС) в Агидели. Она стала седьмой в Башкортостане, восьмая строится в Баймаке, написал в соцсетях глава республики Радий Хабиров.

– Важно, что экологически чистую электроэнергию мы будем получать на площадях, которые до сих пор оставались невостребованными – там, где должно было располагаться строительное и энергетическое оборудование для так и не появившейся Башкирской АЭС, – пишет руководитель региона. – Долгие годы содержание законсервированной промзоны обременяло бюджеты разных уровней. Теперь эта территория будет работать на благо жителей и экономики.

СЭС строило специально созданное предприятие «Курай Солар», дочка ООО «Солар Системс». Компания вложила в создание станции 1,1 млрд рублей, 70% оборудования отечественного производства. Со слов директора компании Сергея Мироносецкого, суммарная мощность СЭС в Агидели – 9,98 МВт, прогноз выработки «зеленой» электроэнергии – 11,7 МВт*ч в год.

Также в рамках открытия форума ввели в эксплуатацию вторую цепь воздушной линии 110 киловольт на подстанцию «Алексеевка» в Белебеевском районе. Объект обеспечивает энергоснабжение четырех новых микрорайонов Белебея с населением более 6 тысяч человек, а также двух пригородных деревень – Алексеевки и Илькино. Запуск второй цепи воздушной линии завершает реализацию проекта, в который ООО «Башкирэнерго» вложило 210 млн рублей. Белебеевский район располагается в местности с интенсивным гололедообразованием. По мнению генерального директора компании Сергея Гурина, теперь жители будут иметь надежное энергоснабжение при любых погодных условиях.

Фото: ТГ-канал Радия Хабирова