Найти тему

Куба - любовь моя

Сегодня хочу поговорить с вами о том, что надо мечтать и делать всё для того, чтобы мечты исполнялись!

Я со школы, с 9-го класса, мечтала о поездке на Кубу. А началось все с приходом в наш класс нового учителя географии. Это была Елена Геннадьевна Казьмина. Замечательный учитель, жена офицера. Она летом прибыла с мужем из Германии, и новый учебный год начала преподавать географию в 9-х классах. Мы сразу же отметили её необычный подход к подаче материала. Елена Геннадьевна поколесила с мужем по миру. Причем это и наша страна СССР, и зарубежные страны. Уроки её проходили на одном дыхании, хотя мы готовы были слушать и слушать. Уроки нам нравились, мы и подумать не могли, что нас ожидает. И вот ...

В начале второй четверти Елена Геннадьевна объявила, что изучать географию зарубежных стран в обычном режиме, с изучением каждой страны и ответами у доски, мы не будем. И предложила к следующему уроку каждому выбрать одну страну, продумать как представить её за 45 минут своим товарищам, чтобы заинтересовать всех и каждого в классе. А уже по итогам этого выступления, в конце года будет выставлена годовая оценка по географии. Оценка эта шла в аттестат.

Не ожидая подвоха, класс расслабился и мы согласились. Неделя до следующего урока географии была насыщенной и интересной. Изучив учебник географии, выбирали страну, обсуждали её с друзьями и подругами, продумывали "презентацию". Правда в те времена мы и слова-то такого не слышали.

Страны Западной Европы, такие как Франция, Италия, Финляндия, две Германии и прочие, застолбили самые шустрые. И через пару дней после урока географии, остались страны Африки и Латинской Америки. Я заволновалась и поняла, что надо принимать решение срочно. Мой путь из школы домой был не длинным. Но ежедневно я проходила мимо двух киосков "Союзпечати". Наверное многие из вас видели такие? За стеклом были выставлены газеты, журналы, открытки и прочая мелочевка. И в те два дня, когда я топала домой после уроков, мне на глаза попадался яркий журнал "Куба". Может быть кто-то из вас вспомнит такие? Это были глянцевые журналы, кстати не дешевые. Про многие страны мира. Выходили журналы один раз в месяц. И по мере поступления в продажу, киоскеры выставляли новые журналы в витрину. Так вот меня "зацепила" Куба. На следующий день я сообщила в классе об этом. Страну ещё никто не "занял" на тот момент, и я начала работать.

На очередном уроке каждый сообщил Елене Геннадьевне о стране, которую он будет представлять. Учитель сообщила график, по которому каждый из нас будет выступать со своим сообщением. Моя очередь пришлась на начало четвертой четверти. Времени было полно!

Елена Геннадьевна объяснила, что каждый из нас должен рассказать о географическом положении страны, о политическом строе, о промышленности и сельском хозяйстве, науке и культуре. А в завершение отметить, чем же таким эта страна может быть интересна или чем она "зацепила" именно тебя.

В те времена еще не было таких замечательных выпусков сборников "Вокруг света" и "Путеводитель Томаса Кука". Появляться они стали где-то в 2000-е годы. Хотя в киосках "Союзпечати" и тогда можно было приобрести карты союзных республик, столиц этих республик и карты крупных городов, чаще всего курортных. Вот и в своих "закромах" я нашла карты Армянской ССР и города Еревана. А также туристические путеводители.

Но я отвлеклась. И вот именно с 1975 года я "заболела" Кубой. Я каждый месяц покупала журнал "Куба" в киоске. И после новогодних каникул киоскер уже откладывала журнал для меня.

Наверно не надо говорить, что у всего нашего 9 "А" класса, по географии были пятерки. Каждый сделал альбом с красивыми фотографиями, с вырезками из таких же глянцевых журналов. Мальчишки делали макеты стран и городов. Многие девочки принесли кукол, которые были одеты в национальные костюмы, сделанные своими руками. Кто-то даже принес на урок национальные блюда, которые мы попробовали в конце урока. Каждый старался придумать что-то свое, до последнего не раскрывая своих "фишек". Хотя друг у друга старались выпытать, кто и что придумал.

Я же особый упор сделала на позитивный и веселый характер кубинцев. Ведь они, находясь "под боком" у США, всегда притеснялись американцами. Сейчас бы это назвали "санкциями". Тогда же это был "карибский кризис" и "дружба с СССР", за которую уже тогда США старались "наказать" непослушных. Я сделала сообщение о политической обстановке, рассказала об экономике, о промышленности и сельском хозяйстве. И последние десять минут посвятила карнавалу! Это было очень феерично! Ведь в то время выходящие в СССР журналы, фильмы и передачи подвергались жесткой цензуре. Но красивые и "эротичные" по тем временам фото из журнала "Куба", я вставила в свой объем. И конечно, последние страницы привлекли наибольшее внимание одноклассников. Елена Геннадьевна собирала все представленные материалы, и относила в учительскую. Но именно в тот день, когда кто-то представлял свою страну, альбом и прочие материалы оставались в классе до окончания уроков. И да, уроки следовавшие за географией, были практически сорваны, а учителя не понимали, почему в классе царит такое возбуждение. Вся атмосфера была наэлектризована, и прямо искрила!

Вот так наша учитель географии увлекла и заинтересовала весь класс! Не только наш, но и 9 "Б". Ведь изучая одну страну, каждый искал интересные сообщения и факты, чтобы заинтересовать весь класс. Все уроки проходили на "Ура"! А сидящие за партами слушали, открыв рот!

Но история эта не закончилась в далеком 1975 году. Моя одноклассница и подружка Лариса, пятнадцать лет назад, после того как в нашу жизнь ворвался Интернет, заинтересовалась и изучила фотошоп. Она сделала для меня такой коллаж, чтобы я смотрела, медитировала и начала бы действовать, чтобы приблизить исполнение своей мечты.

И в 2016 году я побывала на Кубе. По итогам той поездки подружка сделала и подарила мне такую замечательную фотокнигу. В то время это была большая редкость.

-2

Но рассказ о той поездке это уже совсем другая история...

Людмила Бутенко

#рассказы из жизни#воспоминания и мемуары #среднее образование в ссср#уроки географии

Куба
288,8 тыс интересуются