Удивительное дело, но казалось бы, что на фоне происходящего, любое продвижение традиционных ценностей, включая традиционные блюда, должно носить массовый характер. А все остальное надо отменить, отвергнуть и признать чуждым и вредным русскому народу. Но нет, за последний год уже трижды прозвучали новости, что в России занимаются разработкой и продвижением еды из насекомых и моллюсков, которые у нас чаще воспринимаются как вредители, и уж точно не как еда.
В 2021 году управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин заявил, что разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых станут доступны россиянам уже в ближайшие годы.
"В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет", - сказал Зюзин.
В России насекомых пока используют преимущественно в качестве корма для животных и рыб на крупных производствах. Тем не менее, некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки.
Прошел год, вроде бы немного подзабылась тема, но месяц назад, 19 сентября, вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что производство альтернативных продуктов из растительного белка в России нужно поддерживать, а потребителям необходимо менять «ментальность» по отношению к этим продукту.
Растительное мясо Мантуров, по его словам, пробовал дважды — его угощали на выставке «Иннопром». Речь шла о продукции компании «Эфко», которая начала производство растительного мяса еще в 2020 году (мясо производится из растительных белков: соевого, горохового и рисового). «Действительно, отличить от натурального мяса очень сложно — надо быть настолько великим гурманом, чтобы это сделать. Я отличить, честно скажу, не смог», — признался глава Минпромторга.
И вот уже на днях ученые Биологического института Томского государственного университета сообщили, что провели исследования пищевой ценности беспозвоночных — серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовки — и пришли к выводам, что нутриентный состав рыжих и серых слизней по многим показателям превосходит мясо сельскохозяйственных животных. Исследования проводятся с целью найти альтернативный источник питания в условиях возможного продовольственного кризиса.
«Мы вырастили серых и рыжих слизней от стадии яйца до взрослых особей, способных производить потомство, и проанализировали их нутриентный состав. Так, выяснилось, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу ЖКТ в целом. Наряду с этим, в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением», — рассказала Анастасия Симакова, исполнитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ.
Интересно, когда деликатесы из львинок и слизней появятся на полках магазинов? Готовы такое попробовать?