Найти тему

Мысли вслух

Канал о том, что меня волнует.

Возможно, мои мысли будут перекликаться с чьими-то еще и кому-то эти мои размышления станут полезными, подтолкнут к каким-то выводам, а еще лучше действиям.

Итак, давайте знакомиться.

Меня зовут Павел, я - муж, отец, сын, брат, друг, топ-менеджер одной из строительных компаний. Впрочем, как и большинство из нас.

По образованию я - юрист, по роду деятельности уже давно перестал им быть. С определенного момента собственного роста, ты выходишь за рамки своей профессии, и становишься кем-то большим.

Вот и нарисовалась первая тема для обсуждения.

Сохранение себя в профессии по мере роста в профессиональном плане и по карьерной лестнице.

Хорошо это или плохо? Не знаю. Всегда ли так происходит? Не всегда. Среди моих друзей и коллег (это и бывшие однокурсники, и коллеги по юридическому цеху), коих набралось уже немало, есть самые разные примеры. Пожалуй, есть и выдающиеся юристы, которые на протяжение всей своей жизни, так ими и остаются, но есть и такие как я. Те, кто вышли за рамки своей специальности и получили знания в смежных отраслях, или же стали руководителями, администраторами, менеджерами, одним словом.

Ведь, когда ты становишься руководителем, начальником, ты больше занят наладкой работы твоих подчиненных, чем текущей деятельностью. Естественно, что у руководителя уже нет времени следить за изменениями законодательства (это касается юристов), а также за последними нюансами в деятельности его специалистов. Руководитель все больше превращается в стратега из тактика. А дьявол, он как известно, всегда кроится в деталях.

И вот, уже специалисты, особенно из новых сотрудников начинают замечать, что их начальник что-то может не знать в их работе. Может даже возникнуть ощущение, что такой начальник вообще ничего не знает.

Не зря ведутся дебаты должен ли директор школы или директор театра быть учителем или актером или драматургом соответственно.

Понятное дело, что если человек руководит чем-то не имея никакого представления о деятельности вверенных ему людей или предприятия, то это тоже перегиб.

Как мне кажется, иногда, глубокие профессиональные знания могут мешать руководителю, так как он будет слишком погружен в операционную деятельность своих сотрудников, будет видеть их ошибки, постарается их исправлять, а это помешает научиться делегировать полномочия.

И вот мы видим многих начальников, которые всегда знают как сделать лучше. Оно и понятно, никто не сделает ничего лучше нас самих. Но так ли это хорошо для дела? По-моему мнению автомобиль должен ехать независимо от водителя (опытный он или новичок), также и ваше дело, подразделение или проект должны работать без вашего участия. Тогда Вы справились со своей задачей руководителя.

Хотя это все очень спорно, уверен, что у многих найдутся примеры обратные. Предлагаю обсудить.