Найти в Дзене
Москва памятная

Леонид Филатов. Актер, поэт, драматург, проживший короткую, но очень яркую жизнь так «чтобы помнили»

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. 19 лет назад, 26 октября 2003 года скончался замечательный советский актер театра и кино, талантливый поэт, драматург, кинорежиссер, телеведущий Леонид Алексеевич Филатов. Давайте сегодня вспомним его и замечательные роли, которые он сыграл.

Родился в Казани, но большую часть детства провел в Ашхабаде, куда переехал с матерью после развода родителей.

Леня Филатов с мамой
Леня Филатов с мамой

Стихи писал с детства и ещё, будучи старшеклассником, постоянно печатался в ашхабадских периодических изданиях. Тогда же стал активным участником местной театральной студии.

В 1965 году отправился в Москву, где поступил на актерский факультет театрального училища имени Щукина. Его соседями по комнате в студенческом общежитии и ближайшими друзьями стали Борис Галкин и Владимир Качан, который в свою очередь познакомил однокурсников со своим земляком – рижанином Михаилом Задорновым. Будущий знаменитый писатель – сатирик в то время был студентом МАИ и играл в студенческом агиттеатре.

Друзья юности
Друзья юности

По окончании училища, получил приглашение в Театр на Таганке, где быстро стал одним из ведущих актеров. Самая известная роль Мастер в спектакле «Мастер и Маргарита», где он играл в дуэте с Ниной Шацкой своей женой и музой.

Леонид Филатов и Нина Шацкая в спектакле "Мастер и Маргарита"
Леонид Филатов и Нина Шацкая в спектакле "Мастер и Маргарита"

Так же играл Ведущего в спектакле «Что делать?»

-5

Горацио в «Гамлете»

-6

Хлопушу в «Пугачеве»

-7

и другие роли практически во всех самых известных спектаклях Таганки.

Принимал участие во многих телевизионных постановках. Наибольший успех выпал на долю телеспектаклей:

«Мартин Иден»
«Мартин Иден»
«Кошка на радиаторе»
«Кошка на радиаторе»
«Ярость»
«Ярость»

В кино впервые снялся в 1970 году в фильме «Город первой любви»

-11

Всесоюзную славу принес Леониду Филатову фильм Александра Митты «Экипаж», где он снялся в роли бортинженера Игоря Скворцова.

-12

Затем были роли в таких имевших большой зрительский успех фильмах

 «Вам и не снилось…»
«Вам и не снилось…»
«Грачи»
«Грачи»
 «Ярослав Мудрый»
«Ярослав Мудрый»
«Забытая мелодия для флейты»
«Забытая мелодия для флейты»

и многих других.

Всего Леонид Филатов снялся в тридцати кинокартинах.
В 1990 году снял ка режиссер фильм «Сукины дети» посвященный событиям, происходившим в Театре на Таганке после отъезда за границу Юрия Любимова. Так же он был автором сценария и сыграл небольшую роль чиновника Министерства культуры.

-17

Как я уже писал выше, поэтический дар у Леонида Филатова проявился достаточно рано. Еще школьником он печатал свои стихи в ашхабадских газетах, а став студентом писал песни в соавторстве с Владимиром Качаном. В 1996 году вышел их совместный альбом «Оранжевый кот».

-18

Леонид Филатов был мастером литературной пародии. Он написал три больших цикла стихов в этом редком жанре:

  • Вариации на тему сказки Корнея Чуковского «Муха-цокотуха» (пародии на Булата Окуджаву, Бориса Слуцкого, Юрия Левитанского);
  • Вариации на тему мультфильма «Ну, погоди!» (пародии на Беллу Ахмадулину, Давида Самойлова, Юлию Друнину, Андрея Вознесенского);
  • Цикл пародий «Таганка-75».
Леонид Филатов читает свои пародии на Болгарском телевидение
Леонид Филатов читает свои пародии на Болгарском телевидение

Исполняя свои пародии со сцены, он изображал манеру читать свои стихи того или иного поэта и точно воспроизводил его голос. В 1977 году Леонид Филатов стал лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады, разделив второе место с Владимиром Винокуром.
Интересным является тот факт, что Винокур, ставший впоследствии знаменитым пародистом, выступал на конкурсе, с монологом армейского старшины, а вот Филатов именно, как пародист.

В 1987 году в журнале «Юность» была напечатана его сказка для театра «Про Федота-стрельца, удалого молодца», которая сразу обрела популярность, а после того как она прозвучала с телеэкранов в исполнении автора разошлась на цитаты. Тысячи людей записывали авторское исполнение на магнитофоны прямо с телевизионных приемников, а затем переписывали друг у друга. Голос Филатова звучал чуть ли не из каждого окна, как за десять лет до того звучал голос его старшего товарища по Таганке, Владимира Высоцкого.

Леонид Филатов в моноспектакле по сказке «Про Федота стрельца»
Леонид Филатов в моноспектакле по сказке «Про Федота стрельца»

Кроме «Федота», который с огромным успехом шёл во многих театрах по всей стране, Леонид Филатов написал пьесы в стихах «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трём апельсинам», «Лисистрата», а так же стал автором стихов, ко многим песням, звучавшим в спектаклях и телевизионных фильмах.

В 1993 году актер перенес инсульт и перешёл работать на телевидение. В течение 10 лет он вел на Первом канале авторскую программу «Чтобы помнили», в которой рассказывал о знаменитых советских актерах покинувших этот мир. Со многими героями своих передач Филатов был знаком лично и делился яркими воспоминаниями.

-21

К сожалению, здоровье Леонида Алексеевича становилось все хуже. 26 октября 2003 года он покинул нас, прожив всего 56 лет.

Могила Филатова на 12-м участке Ваганьковского кладбища одна из самых посещаемых и почитаемых на этом старинном некрополе.

-22

Автор памятника, Максим Молашенко, изваял фигуру актера в образе Горацио из спектакля «Гамлет» одной из любимых его театральных работ. На постаменте кроме фамилии имени, отчества и дат выбита надпись «Чтобы помнили».

Мы помним Вас уважаемый Леонид Алексеевич. Ведь это действительно так, мои уважаемые читатели?