Зимой следующего года в школу пришёл Фашист - так мы окрестили нашего нового заместителя по воспитательной работе. Полное отсутствие обаяния, без подобия какой - либо улыбки на лице, широкий в плечах, резкий в движениях, он напоминал орангутанга. Рыжий. И от него пахло котами.
На первом совещании этот человек нам безапелляционно заявил:
- У вас тут срач. Я пришёл, чтобы с этим разобраться. Сухомлинского я тоже читал.
Несколько учителей попытались его осадить, но можно было и не делать этого: он уже закончил своё краткое выступление.
Во всей красе он проявит себя позже. А тогда он пришёл на административную работу. После того совещания мы нашли на просторах интернета его резюме, откуда узнали, что новый администратор торговал комбайнами. Так до конца года он проработал в обычном своём ритме: учитель ли, ученик - для него каждый представлял собой сельскохозяйственный агрегат, на котором "пахать можно". Сам же «пахарь», не спешил поутру на поле, там он появлялся к полудню, и то только на пару часов, по своему особому администраторскому графику. Поскольку он нашёл временное пристанище, то к учащимся моего класса он не приближался, что меня вполне устраивало.
Одно дело - помогать ребёнку справиться со своими трудностями, другое дело - решать проблемы, умышленно создаваемые взрослым человеком.
Относительно спокойно было в тот год в моём классе. Основной моей задачей была учёба детей. Детки же особо не напрягались, они больше интересовались общением и внешкольными занятиями.
Вне учёбы они удивительные. Очень разные, со своим внутренним миром. Со своими способностями и интересами. Очень талантливые. Школьными предметами они не особо интересовались, зато с удовольствием играли в ралли на французском языке "Импрессионисты в Эрмитаже" и в музее театра.
Вспоминаю Егора с горящим взглядом перед "Любительницей абсента " Пикассо.
Нерешаемых задач для них как будто не существовало, что мне особо импонировало. Всегда интересно было наблюдать за тем, как они самостоятельно искали выход из непростой ситуации или находили коллективное решение сложной задачи. Я подключалась только тогда, когда их же энергия их заводила в тупик.
Но это уже были неоднозначные ситуации.
Урок химии. Учитель - молоденький мальчик, выпускник нашей школы, повёл себя некорректно по отношению к детям. Дети не сдержались: одна ученица, ворвавшись к нему на урок, рукой смахнула все его книги и тетради на пол с кафедры. Во всеуслышание рассказала, что она о нём думает. Выругавшись в его адрес, используя ненормативную лексику, также стремительно испарилась. Мне обо всём этом рассказали учащиеся старшего класса, свидетели этой нетеатральной постановки. Я совсем не оправдываю ребёнка, но это был срыв.
Потому я тогда пошла к учителю. Долго мы с ним разговаривали, и он согласился с тем, что подростки имели право на такое отчаянное поведение. В его планах было пообщаться с ребятами, принести извинения. Решили отложить на потом. Но этого «потом» не случилось. Молодой парень летом погиб - нелепая смерть. Меня она тогда вывернуло наизнанку.
Последний звонок ребята подготовили самостоятельно: «самоорганизовались», придумали сценарий своего выступления, нашли время на репетиции. В процессе выступления на празднике произошёл технический сбой - не растерялись, начали импровизировать. Праздник получился отличный. Очень тёплые слова звучали и в адрес учителей, и в адрес родителей.
Далее начались экзамены. В качестве выпускного мероприятия родители класса нам организовали шикарную экскурсионную поездку в Карелию на пару дней. Ночь мы провели в гостинице в городе Сортавала.
На следующий день, расположившись удобно в креслах микроавтобуса, выясняется, что паспорт одного ребёнка утерян. Возвращаемся в гостиницу. Паспорта нет. Начинаем выворачивать рюкзаки. Слава богу! Паспорт нашёлся, какое счастье. Вместе с бутылкой дешёвого вина. Закупоренной. Потупив глаза в пол, сообщают, что не смогли открыть, потому и не выпили. Штопор дома оставили. Такая незадача. Искренне их похвалила и ... прочитала лекцию о том, как выбирать качественный алкоголь. По окончании выступления аккуратно отправила продукт в мусорный бак. На глазах у изумлённой публики.
Во время технической остановки одна девчонка меня спросила:
- Вы выкинули вино, потому что это некачественное пойло, которое лучше не употреблять?
- Нет, ответила я. Потому что вы - "лица, не достигшие 18-летнего возраста".
Видимо "лектор" расставил акценты не там.
Так мы закончили первую ступень среднего образования. Впоследствии кто-то решит изменить свой маршрут: колледж, другая школа, но основной состав класса следующие два года проведёт вместе.
Продолжение следует.