Главный природный закон счастливой семьи.
Я неоднократно повторяла, что природа мудра и совершенна, поэтому для построения гармоничных семейных отношений важно ориентироваться на законы природы. Сегодня хочу вам рассказать об одном из главных таких законов, я бы назвала его фундаментальным. Речь о ЗАКОНЕ ПОЛУЧЕНИЯ И ОТДАЧИ.
Мы уже обсудили, что любовь проявляется как деятельная забота. Любящему человеку хорошо, когда счастлив его любимый. Очевидно, что когда это взаимно, то мы наблюдаем пару, которая наперебой радует друг друга не требуя от партнера соблюдения паритета в усилиях, ведь второй так же искренне и бескорыстно стремится отдавать. Это идеальные отношения, где любящие люди внимательны друг к другу и следят за сохранением этого баланса получения и отдачи. Даже если один на определенном этапе явно дает больше, он не станет предъявлять претензии что ему «не додают», не станет кичиться своими заслугами. Настоящая любовь бескорыстна, помните? И счёт никто вести не будет. Современные психологи и бизнес-тренеры называют такой расклад win-win, то есть это ситуация, при которой выигрывают обе стороны.
Чаще встречается история, где один больше даёт, а другой больше берёт. Причём, по факту, это может быть всего лишь мнение одного из супругов, тогда как второй уверен, что всё нормально, так и должно быть. Такие ситуации могут возникать по разным причинам. Например,
- - невзаимная любовь – один любит, другой позволяет себя любить,
- - несовпадающие представления об обязанностях супругов
- - зависимые отношения (как эмоциональная, так и материальная или физическая зависимость)
- - корысть в основе семьи, то есть брак изначально рассматривался как сделка, где каждый решает свои проблемы
- - отсутствие сопричастности или нечувствительность к желаниям и эмоциям партнера. Порой ситуация меняется (например, рождается ребенок), а супруги пытаются вести себя как раньше, по накатанной, не меняют поведения, не корректируют ожидания. Потом удивляются почему отношения не такие хорошие как раньше.
В этой второй истории есть ещё и варианты восприятия.
А) Бывает ситуация, когда один из супругов страдает от дисбаланса в получении-отдаче и чувствует себя обездоленным, недолюбленным, недооцененным. Высказывает своё недовольство, предпринимает усилия по восстановлению справедливости. Борется с тем, что супруг его «использует» недостаточно отдавая взамен. Эта ситуация чревата конфликтами, но при грамотном подходе и умении пары разговаривать и договариваться может быть легко разрешена, баланс может быть восстановлен. Если хотите, чтобы мы разобрали конкретные ситуации – поставьте лайк и подпишитесь. Ситуацию для разбора можно прислать на мейл или изложить в комментарии.
Б) Хуже, когда один из супругов с самоотречением угождает членам семьи, приносит себя в жертву, испытывая от этого своеобразный кайф (Вот я какая молодец! Как их люблю, как забочусь!). Домашних такая жертвенность чаще всего устраивает, хоть нормальных людей может и напрягать поначалу. Жить так можно довольно долго, внешне всё благополучно, но по факту самоотверженная жертва добровольно нарушает закон получения и отдачи, а нарушение законов природы безнаказанным не остается. Недополучая взаимной заботы и благодарности (таким людям быстро садятся на шею и считают их старания нормой), недостаточно отдыхая и любя себя, наша жертва быстро изнашивается физически и эмоционально, начинает болеть (психосоматика – это не шутки), а уже избалованные и привыкшие к безотказности домашние не спешат восполнять годы заботы. В итоге недуги запросто перерастают в серьезные болезни, а про психологическое состояние и говорить не приходится.
Узнали себя или своих родных в каких-то примерах? Как рекомендуете поступить? Как достигнуть баланса получения и отдачи? Поделитесь в комментариях!
#отношения #семья #любовь #законыотношений #психология #парам #жертва #удобная #балансполученияотдачи #проблемывсемье