Генке плохо давалась география. Он старательно запоминал моря и океаны, районы и кварталы, полезные ископаемые и трубопроводы, но получалось плохо. Стоя у доски, он всё забывал, начинал заикаться, краснеть, получал двойку и плёлся на своё место.
Да, даже не в географии было дело и не в самом Генке. Учитель Николай Петрович, подслеповатый старичок в лоснящемся сером костюме, наводил на него и одноклассников ужас.
– Так, так, Геннадий Овчинников собственной персоной, – встречал географ ученика после продолжительной болезни. – Прогульщик заявился. Здрасьте.
Наличие справки его не убеждало. Обычно он демонстративно фыркал. Знаем мы эти справки, фикция одна.
– Открываем тетради и пишем. Иванова, тебе отдельное приглашение нужно? – спросил Николай Петрович, глядя на школьницу поверх очков с толстыми линзами.
– Извините, я тетрадь дома забыла, – ответила рассеянная Иванова.
– А голову ты свою дурную не забыла дома? – заорал Николай Петрович.
– Можно я в другую тетрадь запишу? – жалко выдавила из себя Иванова.
– Конечно, можно, дорогая, только в другой жизни, – сказал Николай Петрович и со злорадной улыбкой влепил школьнице двойку.
Первая двойка за урок, пустячок, а приятно.
– К доске пойдёт…. К доске пойдёт…
Николай Петрович специально медлил, наблюдая, как дети сгибались над партами, стараясь не смотреть ему в глаза, словно питону или цыганке на вокзале.
– К доске пойдёт… Овчинников. У тебя же много было времени на больничном. Наверное, всё выучил. Или в телефончике игрался весь месяц? – спросил с издёвкой учитель.
– Я в больнице лежал с температурой, – оправдывался Генка, понимая, что это бесполезно.
Конечно, географ его "завалил". Но не просто поставил двойку, а ещё долго ехидничал, в своей излюбленной манере унижать шутя.
– Опять двойка? В конце года? – спросила вечером мама. – Ладно, собирайся. У тёти Эли день рождения, она нас ждёт.
Тётя Эля гостеприимно пригласила всех к столу и чертыхнулась.
– Опять этот извращенец, – вздохнула подруга Генкиной мамы.
– Что такое, дорогая? – спросила мама.
– Да ну, ерунда, – махнула рукой тётя Эля. – Какой-то неприятный тип пишет похабщину в социальной сети, то под моей фотографией, то в личку шлёт непристойности. Достал уже.
Генка встрепенулся.
– Тётя Эля, дайте мне телефон. Я его заблокирую и всё, – предложил мальчик.
– А что так можно было? – удивилась именинница. – Дружочек, если получится, я тебе лучший кусок торта положу, с ягодкой.
Генка вошёл в социальную сеть, кликнул на страницу гадкого извращенца и обомлел. На него смотрел ни кто иной, как Николай Петрович, географ собственный персоной. В том же заношенном сером костюме, в очках с толстыми линзами.
– Вот ты и попался! – воскликнул Генка.
На следующий день он подошёл к географу и показал скаченную информацию, там было всё – и безобразные комменты, и непристойные фотографии, присланные тёте Эле.
В конце года Геннадий Овчинников получил пятёрку по географии, единственный во всей школе. Да и от одноклассников географ отстал, даже от рассеянной Ивановой. А потом и вовсе уволился. По собственному желанию.
__________________________
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте мои книги на сайте ЛитРес:
Детектив-антиутопия Беспамятники, серия детективов Клептоманка, Самка богомола, Дина. Сметающая всё на своём пути, Исторические детективы АНХЕН и МАРИ