Продолжаю серию статей про действия, которыми мы повышаем свой уровень счастья (статья "...Тем кто на себя не "забил". В первой статье "Здоровое тело основа для счастья" освещены три основных направления для укрепления здоровья: питание, движения, закаливание.
Как влияет благодарность на уровень счастья и какие есть способы её выражения. А ещё про важные нюансы, которые могут завести в тупик и перечеркнуть все усилия.
Вспомните, когда вы благодарили? Не важно кого и за что. Не важно вслух, письменно или мысленно. Важно, осознание этого чувства и его искренность.
Рост уровня счастья у благодарящего доказан экспериментально. Надо учесть несколько моментов:
- как приоритетное действие для увеличения уровня счастья подходит не всем;
- надо выбрать свой "график" выражения благодарности.
Есть опасность привыкания снижающего остроту ощущений. Полезно спонтанное выражение благодарности, либо выделение для этого определенного времени и места.
Например, вести дневник благодарности. Причем заполнять его один или несколько раз в неделю. И тут может помочь либо коуч, либо навык самонаблюдения (не у всех он развит).
Кого благодарить:
- человека, который сделал тебе добро;
- свое тело, которое не подвело;
- свой организм работающий почти автономно;
- Бога (Высшие силы) за помощь, благодать и испытания;
- судьбу;
- родителей за жизнь, наследственность и воспитание.
Как благодарить:
- мысленно;
- вслух;
- письмом;
- в дневнике благодарности.
Не надо благодарить потому, что так надо. Внимание и осознание происходящего дают понимание, что у любого нашего успеха много соавторов. Выразив им даже мысленную благодарность мы получаем союзников для будущих дел.
Обдумывая эту тему я начал находить много поводов для благодарности буквально на каждом шагу. Утром я обнаружил, что нет электричества. Оказалось, что выбило защиту. Чем не повод для благодарности всем, кто обеспечивает волшебную еще не так давно (а где то ещё и сейчас) возможность движением пальца из темноты сделать свет.
Неужели нужно застрять в лифте, не дождаться вовремя поезда, попасть под брызги от пролетающей машины, чтобы ощутить, что раньше этого не случалось потому, что кто то делал своё дело.
Я благодарю за то, что происходит и не происходит. Принимаю всё с благодарностью. Стараюсь делать всё как можно лучше и принимаю всё с благодарностью.
Я осознаю сложность процессов обеспечивающих каждый миг жизни и испытываю благодарность частям тела и своим внутренним органам и системам. В ответ я ощущаю теплую волну.
Чтобы владеть собой надо разделить сначала себя на душу, тело и Дух. Душа это и есть я, со всеми желаниями, чувствами и эмоциями. Тело это видимое, материальное и живое, пока в нем есть я-душа.
От отношения к нему зависит и качество его службы. Надо понимать, что любая машина без выполнения своих функций быстро приходит в негодность. Задача, своей волей, используя ленивый мозг, приучить тело работать так как надо. Для этого мало тело только кормить, надо его ещё хвалить и благодарить. Всегда можно найти за что, пока ты жив в этом теле.
Резюмирую, благодарность требует внимательного отношения ко всему происходящему как внутри так и снаружи. Осознание, что всё зависит от кого то естественным образом вызывает благодарность. Если не вызывает сразу, то после форс мажоров лично у меня точно вызывает.
Всем успешной работы по созданию своего счастья. Готов ответить на вопросы.