Найти тему
Пограничный контроль

Что плохого в стремлении к совершенству?

Многие из вас наверняка знакомы с людьми, которые стремятся абсолютно все в своей жизни делать идеально. Если они готовят, то их блюдам позавидовали бы даже Гордон Рамзи с Джейми Оливером, если они делают ремонт, то интерьеры их квартиры можно фотографировать для журнала. Их партнеры и дети – идеальны и великолепны, а в их отношениях нет ни малейшего изъяна. Эти люди держат себя в прекрасной форме, следят за модой и никогда не польстятся на красивую, но безвкусную и дешевую вещь.

Разве же это плохо? – наверное, спросите вы. Нет, конечно, в стремлении к совершенству нет совершенно ничего плохого. Более того – я искренне считаю, что вся наша жизнь должна быть наполнена таким стремлением. Смысл жизни вообще – в развитии и движении вперед, иначе же мы постоянно рискуем откатиться назад. Так что стремиться к совершенству во всех сферах нашей жизни очень важно, очень нужно и полезно. Без этого стремления никаких улучшений не будет – любые результаты могут быть только у действий.

Но есть обстоятельства, при которых стремление к совершенству становится весьма разрушительной и зловредной штукой. Это когда такое стремление является невротичным, порождено не здоровым намерением человека улучшить свою жизнь, а какими-то травмирующими воздействиями. Человек в такой травме стремится все делать идеально, потому что неидеальность в чем-либо очень расшевеливает эту травму и внутри у него очень сильно начинает болеть. Может быть, в детстве его очень сильно ругали за ошибки и промахи, может быть, сравнивали с кем-то. И эти самые ошибки и промахи даже по прошествии многих лет отзываются в нем фантомными болями, поэтому и допускать эти ошибки и промахи он себе не разрешает.

42domm12a.ru
42domm12a.ru

Но это было бы полбеды. Беда же в том, что травмированный человек очень часто имеет довольно смутные представления о своих собственных и чужих личностных границах. То, что плохо или хорошо для них самих – в их представлении плохо или хорошо для других людей. Неидеальность других поэтому страшно их раздражает – ведь таким образом эти другие тоже приводят в действие эти застарелые травмы и «фантомные боли». Таким перфекционистам нередко бывает просто физически плохо от того, что кто-то плохо готовит, безвкусно одевается или позволяет себе петь, не имея слуха. Простой способ – оставить неумеху в покое и предоставить ему жить в своем несовершенстве – перфекционист-невротик не рассматривает, потому что в своем представлении о себе не отделяет себя от других людей.

Именно так работает механизм, превращающий перфекциониста-невротика в агрессора – стремление к совершенству оборачивается своей темной стороной именно в тот момент, когда начинает приносить вред другим людям. Когда людей, делающих что-либо неидеально, оскорбляют, унижают, высмеивают, когда результаты их труда обесценивают. В таком стремлении к совершенству, понятно, нет ничего хорошего – какой бы идеальной не была бы еда и каким безупречным - интерьер.