Найти тему
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

Научным институтам хотят разрешить учить студентов

Эксперты сочли эксперимент удачным, его хотят закрепить его в законе.

В России 1 сентября 2018 года впервые церемония посвящения в студенты прошла не в вузе, а в научном учреждении. С тех пор Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова стал еще и учебным. Здесь начали готовить врачей высшей квалификации по образовательной программе специалитета «Лечебное дело».

Первый опыт интеграции образования в науку тогда назвали экспериментом. Спустя четыре года его признали удачным и решили распространить на всю страну. Такой законопроект в Госдуму 24 октября внесли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Комитета палаты регионов по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Законопроект вносит изменения в статью 31 Закона «Об образовании». Сейчас там говорится о том, что научные организации могут работать по программам магистратуры, ординатуры, подготовки научных и научно-педагогических кадров, профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам. Сенаторы предложили дополнить этот перечень программами специалитета.

Это означает, что научные центры смогут готовить будущие кадры, что называется, с нуля, пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Ещё больше материалов на нашем сайте ПульсLive