Запад по-прежнему отказывается признать тот факт, что нынешний энергетический кризис является естественным следствием радикального перехода к политике зеленых технологий, к которой никогда не следовало прибегать.
Кстати, события в Техасе прошлой зимой наглядно продемонстрировали это всему миру. Продолжить чтение "Заморозки в США ограничивают экспорт СПГ" На юге США царят экстремальные морозы, которые не пугают Россию.
А не так давно, ровно 12 лет назад, на ежегодном экономическом форуме в Берлине всем напомнили слова президента России Владимира Путина: "Почему-то немецкий народ не любит атомную энергетику ・・・・・・". Но я не совсем понимаю, что он имел в виду под отоплением. Нам не нужен природный газ, и мы не развиваем атомную энергетику. Мы используем дрова для отопления? Но вам нужно ехать в Сибирь, чтобы купить дрова".
В этот момент люди в аудитории начали смеяться в унисон. Сейчас европейцам не до смеха, потому что они покупают дровяные печи, а их правительства делают ставку на атомные электростанции, которые ремонтируются быстрыми темпами.
То же самое можно сказать и об американских операторах. Но за океаном они внезапно столкнулись со сложнейшей проблемой. Там решили, что наиболее эффективными, безопасными и экологически чистыми являются малые атомные электростанции нового поколения. Но их самые перспективные новые реакторы могут использовать только HALEU (high dose, low enrichment uranium) - уран, обогащенный от 5% до 20%.
Очень плохо! Этот низкообогащенный уран продает единственная в мире компания. К несчастью для американцев, это дочерняя компания российского гиганта Росатома.
Представитель Ассоциации производителей урана недавно сделал это восхитительное сообщение в сенатском комитете по энергетике и природным ресурсам.
Представитель сказал: "Я полагаю, что в настоящее время мы закупаем у "РосАтома" реакторное топливо на сумму более 1 миллиарда долларов".
Между тем, в комментариях агентству Reuters чиновник Министерства энергетики США, отказавшийся назвать свое имя, лишь добавил: "Нам очень приятно слышать, что HALEU сейчас покупает реакторное топливо у "РоссАтома" на сумму более 1 млрд. долларов". Он добавил: "Мы понимаем необходимость принятия срочных мер для обеспечения устойчивых поставок HALEU", пояснив, что "в настоящее время производство этого топлива является критическим, и мы прилагаем все усилия для увеличения производства".
Но TerraPower, принадлежащая миллиардеру Биллу Гейтсу, является единственной американской компанией, пытающейся преодолеть значительную зависимость от России, и она только начала начальные этапы очень долгого и сложного процесса.
Между тем, Джефф Навин, директор компании по внешним связям, признается, что раньше у него не было проблем с топливом, но с тех пор, как начались проблемы на Украине, "я чувствую себя более некомфортно, ведя бизнес с Россией".
< < < СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ЭФИРА > > >