Несколько дней назад телеграм каналы всколыхнула новость о ранении в зоне СВО знаменитого военкора - Семена Пегова. Спустя короткое время появилось видео на котором Семена уже выкатывают из операционной донецкого госпиталя. Оказывается он наступил на мину. Речь о так называемом - Лепестке. Военкору повезло и он отделался переломами костей стопы. Обычно такая мина лишает человека конечности или ее крупного сегмента, но не этот эффект является её главной целью. Помимо ранения причиненного конкретному человеку , существенно замедляется в скорости вся группа или отряд т.к теперь бойцы должны потратить время на оказание помощи раненому товарищу , а так же заняться эвакуацией раненого . А еще остальным бойцам становится очень страшно, потому что все понимают - есть еще сюрпризы вокруг. Лепестки очень редко лежат по одному . Они отстреливаются из кассеты и "накрывают достаточно большой участок местности"
Я не собираюсь читать вам лекцию о минах, но хочу рассказать о характере ранений при минно взрывных травмах и порядке оказания первой доврачебной помощи.
Минно-взрывные травмы -крайне часто встречаются в военное время. Понятно что масштаб повреждений напрямую зависит от размера мины и удаленности пострадавшего от эпицентра взрыва. Сработать устройство может в одном месте , а пострадать от его действия могут люди попавшие в зону поражения. Поражение может наступить как от непосредственной энергии взрыва так и от поражающих элементов (осколков) или выступающих в роли таких элементов - объектов окружающей среды . Например от камней, веток , грунта.
С осколочными ранениями всё более менее понятно , только важно учитывать что осколки имеют разный размер , неправильную форму в отличии от пули , а так же имеют гораздо более высокую скорость полета и соответственно большую проникающую и поражающую способность. Если эпицентр взрыва находился далеко от человека и ударная волна его не задела , а долетели лишь осколки то такое ранение называют просто -осколочным.
Первая помощь при осколочном ранении - такая же как и при пулевом. Нужно наложить жгут на конечность при признаках артериального кровотечения. При венозном достаточно тугой повязки. При ранении туда - куда жгут наложить нельзя , просто наложить повязку с использованием индивидуального перевязочного пакета (ИПП), а так же сделать иньекцию противошокового препарата. Тампоны и прокладки никуда пихать не нужно - это уже обсуждали. Если есть признаки переломов костей конечностей то руку или ногу нужно по возможности обездвижить. В идеале - наложить шину , но можно обойтись подручными средствами - доской или ровной веткой. Сделать это нужно для того чтобы элементы мягких тканей не попали в кровяное русло и ваш пациент не погиб от эмболии ( острой закупорки важного сосуда в легком, сердце или мозге).
Травмы полученные в результате фугасного действия взрыва т.е непосредственно его энергией - интереснее. Тут будет характерна контузия тканей , а при действии на кости - оказывается дробящее действие. Такие переломы чаще бывают многооскольчатыми и конечность спасти крайне сложно. При достаточно большом объёме вещества в заряде - может произойти отрыв конечности. Она же - травматическая ампутация. При небольшом объёме взрывчатого вещества - как например в "лепестке" , происходит сильная контузия тканей конечности и визуально конечность остается целой , но в тканях развивается некроз и человек позже всё равно лишается конечности , но уже на операционном столе. При травматической ампутации имеет место интересный эффект. Для начала я попрошу вас взять длинный волос или кусок рыболовной лески и сильно его потянуть - не разрывая. Вы увидите что конец скручивается в спираль. Аналогично происходит и с сосудами в месте отрыва. Такие конечности практически не кровят- по крайней мере - первое время. Это дает лишнюю возможность для оказания помощи. На культю конечно нужно наложить повязку , но часто можно обойтись и без жгута. Но сперва - обезболить ! Шок - может быть гораздо опасней самой травмы.
Как говорил мой незабвенный преподаватель- "Я говорю не о том шоке в который впадают гламурные барышни , а о том при котором выживаемость 30%" Но об этом в другой раз - это интересная и важная тема.
Друзья! Я отдаю себе отчет в том что темы про травмы и медицинскую помощь - скорее всего не понравятся Дзену и их удалят. Так что будьте готовы к тому что перечитывать их придется уже на другом ресурсе в ВК или Телеграм - если конечно захочется.
Так же напоминаю про сбор для наших бойцов - мы с вами обсуждаем всякие страшные травмы и медпомощь теоретически , а они рискуют в реальности. Не оставайтесь в стороне. Равнодушие , как всегда - убивает.
Вы можете поддержать автора по ссылке. https://yoomoney.ru/to/4100110192856340/0
Евгений М.