О семействе Маковских следовало бы написать отдельную статью. Да они и без меня написаны наверняка. Глава семьи, бухгалтер по профессии, человек, имевший отношение к строительству Храма Христа Спасителя (к финансовой, его части, естественно) был художником любителем. Но при этом основал в Москве художественную школу. Из его пятерых детей три сына и дочь стали талантливыми художниками, а еще одна дочь – певицей. Художником стал и его внук, а другие внуки стали разного рода критиками, художественными деятелями и все, без дураков, уважаемыми специалистами. Клан Маковских я бы сравнила с семейным кланом Михалковых в наше время, когда и отец, и сыновья, и внуки, как говорится, пошли в «одну породу»… Поговаривали, что Маковские создали своего рода художественную «мафию», когда изо всех сил ревновали и старались уничтожить других талантливых художников, например, Репина или Серова. Но это, конечно, сплетни – куда ж без них.
Стоит лишь посмотреть на картины двух из братьев – Константина и Владимира, то не хочется верить никаким сплетням – ну, талантища, что сказать… И плодовитые – не поддается счету количество написанных ими картин. Хотя, если бы у других великих художников не было бы материальных затруднений, как у братьев Маковских, то, наверное, у каждого было бы такое же количество картин. И если у Владимира все картины можно брать иллюстрацией к описанию бытовой жизни Россиян любого сословия, то Константина я бы назвала «сказочником».
Сказочником, да еще и бабником – в самом лучшем и похвальном смысле этих двух слов. Более красивых женских портретов лично я не видела больше ни у кого. Самых красивых русских нарядов на этих женщинах я тоже больше ни у кого не видела. Но очень-очень сомневаюсь, что русские женщины все сплошь ходили в таких нарядах и все сплошь были такими красавицами.
В своем проекте я еще не раз буду обращаться к работам братьев Маковских, как иллюстрациям того, что я хотела бы сказать и даже вовсе не о том – что именно и кто на какой-либо картине изображен. Вот и данная картина – совсем не о том, или не только о том, кто на ней изображен.
Свою «Сваху» Константин Маковский написал в начале 1900-х годов, когда профессия свахи была довольна распространенной. По большому счету, профессия свахи это была чуть ли не единственная возможность женщине заниматься профессиональной деятельностью, если не быть кухаркой, гувернанткой, няней и т.д… . Этакая «бизнес-вумен» местечкового разлива. Из бизнес-вумен более крупного масштаба я знаю только двух – тобольчанку, маму Дмитрия Ивановича Менделеева и омичку, маму Дмитрия Михайловича Карбышева. Скорей всего, таких женщин было больше, просто эти две стали известны, благодаря сыновьям, которых они вырастили без мужской помощи.
Ну да вернемся к Маковскому и его «Свахе». Почему-то во-многих статьях я прочитала, что на картине изображены три свахи. Что, мол, опытная сваха передает свой опыт начинающим в профессии.. Категорически не согласна с данной версией. Если верить нарядам молодых девушек, то они из очень обеспеченных семей, кто им позволит идти работать свахами??? Да и вообще, помните, я назвала Константина Маковского «сказочником»? Кто поверит, что в конце 19-го века юные красавицы наряжались именно так? Прямо царевны-лебеди Пушкинские. Говорю ж – сказочник. Если допустить, что Маковский писал сюжет из каких-нибудь боярских времен, то опять же – откуда там начинающие свахи в таком юном возрасте?
Лично я считаю, что картина «Сваха» совсем не об этом! Эта картина о том, – с чего начинается женская судьба: с юности, красоты (причем, красоты подчеркнутой не только лицом юной прелестницы, но и её нарядом), веры в прекрасного прЫнца и в свою счастливую судьбу. И чем все заканчивается – грузной фигурой, черным, вдовьим нарядом, кустистыми мужскими бровями и гнилыми зубами. Наверняка, если бы можно было сваху поближе рассмотреть, то еще и бородавки бы обнаружились. По крайней мере – что-то такое есть на носу и на щеке. Почему я считаю, что судьба именно вдовья? Да ни одна женщина не пошла бы работать свахой при живом муже, он бы ей просто этого не позволил. А ведь и эта отвратительная старуха когда-то была юной щебетуньей, которая мечтала о прекрасной и счастливой судьбе. Маковский как бы показывает нам эту череду времен, не случайно юных девушек именно две и они сидят по обе стороны от старухи: та, которая слева, это могла бы быть сама старуха, которой время нанесло свой урон. А справа – эта та, которая сейчас молода и прекрасна, но время сотворит и с ней такую же чудовищную метаморфозу.
А почему картина называется именно «Сваха»? А не как-нибудь иначе, чтобы не вводить в заблуждение? Ну, назвал бы «юность и старость» и все было бы сразу понятно. Я уже это писала в других своих статьях, слово «сваха» было синонимом к словам «ложь» и «вранье». «Сваха правды не скажет» или «Врет, как сваха» - эти поговорки не на пустом месте возникли. Мне кажется, что Маковский именно этот смысл и зашифровал в названии картины – все, что юным девушкам не рассказывают или о чем они сами не мечтают – все это вранье, и, в итоге, приведет только к одному – к безобразной старости. Помните это «Бабы каются, а девки замуж собираются?» Какой бы ты юной красавицей не была, какого бы мужа тебе не нашли родители, сколько бы детей ты не родила и не вырастила – никто, ни одна сваха не может тебе гарантировать СЧАСТЬЯ! Тут тебе либо повезет, либо нет… А вот старость она придет в любом случае, без всяких обещаний и гарантий….
А в завершение статьи полюбуйтесь этими самыми юными прелестницами от Константина Маковского. Не хотела бы я видеть - какими эти красавицы стали в старости. Благодаря Маковскому они навечно молоды и прекрасны!!!!!
Остальные статьи этого цикла можно прочесть, пройдя по ссылкам
01. Глава первая, где о свадьбе еще ни слова… О проекте и с чего все началось…
02. Глава вторая, где до свадьбы дело еще не дошло… Павел Федотов – «Сватовство майора»
03. Глава третья, пока без живописи, но уже про свадьбу
04. «Два лада»
05. Это вам не «лёли-лёли…», это ЛЕЛЬ!
06. "Берегиня".
07. О вечных грёзах бестолковых девчонок...
08. Других посмотреть и себя показать…
09. Сваха правды не скажет…
10. Приданое к проданной...
11. Приданое, которое руками не потрогать…
12. Наконец-то о том самом приданом.
13. Ответ и предисловие для критиков.
14. Сватовство и контрдиверсионная деятельность...
15. «Хоть горшком назови, только в печь не сажай»
16. Девичник как подготовка к Смерти и Возрождению.
17. Утро невесты или продолжение предыдущей статьи
18. Маршрут свадебного поезда.
19. Про тещу и свекровь и, вообще, чей праздник?
20. Да когда уже честным пирком, да за свадебку? Ну, сколько можно???
21. Всё еще не до пира…
22. Танцуем от печки…
23. С чего посуда бьётся на счастье?
24. Первый раз никому не нравится…
25. Поднятие молодых или опять про "стыдное"...