Теперь вяленые томаты готовлю только по этому рецепту. Раньше вяленые томаты хранились совсем не долго, поэтому я делала их в маленьком количестве, чтобы хватало на 3-4 месяца, потому что дольше они просто не простоят. Но с годами, методом проб и ошибок, я нашла "секрет" их долгого хранения и сегодня поделюсь им с вами.
Итак, рассказываю, как приготовить вяленые томаты, чтобы они хранились очень долго.
Прежде чем начать, прошу поддержать меня лайком и подписаться на мой канал. Также присоединяйтесь на мой Ютуб канал, там вы найдете много интересных и простых в приготовлении блюд по категориям, и лайфхаки для кухни.
Обязательно дочитайте статью до конца, там я оставлю список ингредиентов и видео рецепт для наглядности.
Приготовление:
- Первым делом хорошо моем помидоры, режем их на половинки или четвертинки, зависит от первоначального размера. Чем меньше ломтик, тем быстрее он завялится. Помидоры лучше брать сорта "сливки"
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем нарезанные дольки помидор, плотно прижимая друг к другу ( с 5 кг помидор получается 3 полных противеня)
- Смазываем помидоры растительным масло (масла много не нужно)
- Посыпаем помидоры сахаром и солью (я беру по 1 ч.л. на противень)
- Ставим помидоры в духовку на режим конвенции при температуре 80 градусов на 8-10 часов
- Периодически заглядываем и вынимаем уже завяленные помидоры, потому что по краям они вялятся быстрее, чем в середине (проверяем готовность нажатием, если из помидоры не выделяется сок, значит она готова). С 5 кг свежих помидор, получается 1 литровая кастрюля вяленых помидор
- Когда все помидоры завялились приступаем к самому главному, секрету их долгого хранения. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь, ждем закипания
- Когда вода закипела добавляем в нее 100 мл винного уксуса ( можно заменить на яблочный уксус)
- Выкладываем в воду вяленые помидоры и немного прижимаем их шумовкой, чтобы они покрылись водой. Кипятим их 2 минуты
- Вынимаем на дуршлаг, чтобы стекла вода (таким способом помидоры стерилизуются, что и способствует их долгому хранению)
- Далее выкладываем помидоры в один слой на чистое полотенце (можно на решетку), оставляем до полного высыхания воды (я оставляю на ночь)
- Когда помидоры просохли, приступаем к закрутке. Чеснок чистим и нарезаем на колечки
- Банки обдаем кипятком и просушиваем, либо стерилизуем привычным вам способом
- На дно банки наливаем немного оливкового масла
- Выкладываем слой вяленых помидор
- Добавляем несколько колечек чеснока, посыпаем тмином и прованскими травами (специи можете брать на свой вкус)
- Поливаем слой растительным маслом, чтобы помидорки утонули (можно использовать только оливковое масло, но я оливковое лью в начале и в конце, а середину заполняю растительным маслом)
- Далее повторяем слои до края заполнения банки (периодически прокалывая вилкой, убираем пузырьки и уплотняем помидоры), верхний слой заливаем оливковым маслом, чтобы помидоры полностью покрылись
- Закручиваем крышками и храним в холодильнике или в темном прохладном месте.
Здесь оставляю видео рецепт для наглядности (присоединяйтесь на мой Ютуб канал):
Ингредиенты:
5 кг помидоры
3 ч.л сахар
3 ч.л соль
Чеснок, специи по вкусу
Оливковое и растительное масло
Для рассола:
1 л вода
100 мл винный уксус
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте пальчик вверх, делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой канал!