Найти тему
Как просто с Марией

Чтобы вяленые томаты долго хранились, нужно правильно их приготовить. Делюсь рецептом вяленых помидор и "секретом" долгого хранения

Теперь вяленые томаты готовлю только по этому рецепту. Раньше вяленые томаты хранились совсем не долго, поэтому я делала их в маленьком количестве, чтобы хватало на 3-4 месяца, потому что дольше они просто не простоят. Но с годами, методом проб и ошибок, я нашла "секрет" их долгого хранения и сегодня поделюсь им с вами.

Итак, рассказываю, как приготовить вяленые томаты, чтобы они хранились очень долго.

Вяленые томаты, которые долго хранятся
Вяленые томаты, которые долго хранятся
Прежде чем начать, прошу поддержать меня лайком и подписаться на мой канал. Также присоединяйтесь на мой Ютуб канал, там вы найдете много интересных и простых в приготовлении блюд по категориям, и лайфхаки для кухни.

Обязательно дочитайте статью до конца, там я оставлю список ингредиентов и видео рецепт для наглядности.

Приготовление:

  • Первым делом хорошо моем помидоры, режем их на половинки или четвертинки, зависит от первоначального размера. Чем меньше ломтик, тем быстрее он завялится. Помидоры лучше брать сорта "сливки"
  • Противень застилаем пергаментом и выкладываем нарезанные дольки помидор, плотно прижимая друг к другу ( с 5 кг помидор получается 3 полных противеня)
Выкладываем помидоры, плотно прижимая друг к другу
Выкладываем помидоры, плотно прижимая друг к другу
  • Смазываем помидоры растительным масло (масла много не нужно)
Смазываем помидоры растительным маслом
Смазываем помидоры растительным маслом
  • Посыпаем помидоры сахаром и солью (я беру по 1 ч.л. на противень)
Посыпаем помидоры сахаром и солью
Посыпаем помидоры сахаром и солью
  • Ставим помидоры в духовку на режим конвенции при температуре 80 градусов на 8-10 часов
Ставим в духовку на 8-10 часов
Ставим в духовку на 8-10 часов
  • Периодически заглядываем и вынимаем уже завяленные помидоры, потому что по краям они вялятся быстрее, чем в середине (проверяем готовность нажатием, если из помидоры не выделяется сок, значит она готова). С 5 кг свежих помидор, получается 1 литровая кастрюля вяленых помидор
Литровая кастрюля вяленых помидор с 5 кг свежих
Литровая кастрюля вяленых помидор с 5 кг свежих
  • Когда все помидоры завялились приступаем к самому главному, секрету их долгого хранения. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь, ждем закипания
Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь
Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь
  • Когда вода закипела добавляем в нее 100 мл винного уксуса ( можно заменить на яблочный уксус)
Добавляем в воду уксус
Добавляем в воду уксус
  • Выкладываем в воду вяленые помидоры и немного прижимаем их шумовкой, чтобы они покрылись водой. Кипятим их 2 минуты
Кипятим помидоры 2 минуты
Кипятим помидоры 2 минуты
  • Вынимаем на дуршлаг, чтобы стекла вода (таким способом помидоры стерилизуются, что и способствует их долгому хранению)
Вынимаем на дуршлаг и даем стечь воде
Вынимаем на дуршлаг и даем стечь воде
  • Далее выкладываем помидоры в один слой на чистое полотенце (можно на решетку), оставляем до полного высыхания воды (я оставляю на ночь)
Выкладываем помидоры на полотенце в один слой и оставляем на ночь
Выкладываем помидоры на полотенце в один слой и оставляем на ночь
  • Когда помидоры просохли, приступаем к закрутке. Чеснок чистим и нарезаем на колечки
Чеснок нарезаем кольцами
Чеснок нарезаем кольцами
  • Банки обдаем кипятком и просушиваем, либо стерилизуем привычным вам способом
  • На дно банки наливаем немного оливкового масла
На дно наливаем немного оливкового масла
На дно наливаем немного оливкового масла
  • Выкладываем слой вяленых помидор
Выкладываем слой вяленых помидор
Выкладываем слой вяленых помидор
  • Добавляем несколько колечек чеснока, посыпаем тмином и прованскими травами (специи можете брать на свой вкус)
Добавляем чеснок и специи
Добавляем чеснок и специи
  • Поливаем слой растительным маслом, чтобы помидорки утонули (можно использовать только оливковое масло, но я оливковое лью в начале и в конце, а середину заполняю растительным маслом)
Поливаем растительным маслом
Поливаем растительным маслом
  • Далее повторяем слои до края заполнения банки (периодически прокалывая вилкой, убираем пузырьки и уплотняем помидоры), верхний слой заливаем оливковым маслом, чтобы помидоры полностью покрылись
Повторяем слои до верха банки
Повторяем слои до верха банки
  • Закручиваем крышками и храним в холодильнике или в темном прохладном месте.
Закручиваем крышками и храним в холодильнике
Закручиваем крышками и храним в холодильнике

Здесь оставляю видео рецепт для наглядности (присоединяйтесь на мой Ютуб канал):

Ингредиенты:

5 кг помидоры
3 ч.л сахар
3 ч.л соль
Чеснок, специи по вкусу
Оливковое и растительное масло
Для рассола:
1 л вода
100 мл винный уксус

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте пальчик вверх, делитесь с друзьями, подписывайтесь на мой канал!