На первых месяцах беременности, я увидела у подруги классический икеевский стульчик «без излишеств». Тогда в моей голове прочно засела мысль, что это самый подходящий вариант для ребенка. Но уже в середине беременности, читая различные статьи и смотря каналы на Ютубе про необходимый набор мебели в детскую, я видела как все рекомендуют чуть ли не 15 в 1. Вот тебе и качели, вот тебе и лежанка, да и покормить тут можно, а хочешь, потом это все пересоберется в стул, стол и башню помощника.
Так я начала смотреть на стульчики по-новому и искать заново необходимый мне вариант. В Детском мире были скидки и, естественно, я захотела стильный стульчик, который потом можно использовать просто как низкий стул, открутив нижние части ножек.
Рада ли я такому приобретению? Первое время была довольна как слон, но минусы начали проявляться по мере взросления ребенка.
Итак, хотелось бы помочь в выборе стульчика тому, кто сейчас его ищет.
Чисто мое мнение, лучше икеевского стульчика и его аналогов ничего нет. Но давайте разберем некоторые параметры выбора.
Материал сиденья.
Сразу отметаем варианты, где просто ткань. Это неудобно, требует частой стирки.
Материал, вроде эко кожи, хороший вариант, но нужно смотреть на швы. Так, в нашем стульчике, все пюре/каши/супы попадая в швы очень трудно оттуда вымываются. А в прорезях для ремней и вовсе остаются где-то внутри.
Пластиковый же стул прост в уходе. Протер тряпкой и он чист.
Ремни
Отлично, когда они съемные, из легкомоющегося материала, трех- или пятиточечные. Так можно их снять для мытья и не беспокоится о безопасности ребенка пока отвернулся делать кашу (помним, что без присмотра даже пристегнутого ребенка оставлять в стульчике нельзя).
В нашем они несъемные и тканевые, поэтому я их замачиваю в тазике с содой, только так они более менее отмываются.
Столешница
Сам столик, считаю, должен быть без дополнительных выпуклостей/впуклостей и съемных деталей. Опять таки, в целях упрощения мытья.
У нас верхняя часть столика съемная, в связи с чем, еда попадает под нее. Потом я мою и верхушку и сам столик. Собственно, вопрос, для чего она вообще?
Регулируемость
По моему опыту, есть два типа мам.
Мамы первого типа используют стульчик лишь для кормления. В таком случае, всякие режимы качель/лежанок просто не нужны. И нерегулируемого сиденья вполне достаточно.
Мамы второго типа, прибегают к стульчику чаще, используя его как место временного удержания ребенка (возможно звучит грубо, но это может быть единственным способом спокойно маме попить чай). В таком случае, всякие дополнительные функции приветствуются.
Складываемость
Для малогабаритных квартир, возможно, хорошим вариантом будет складывающийся стульчик. Но я придерживаюсь принципа «чем меньше движущихся деталей, тем надежнее».
При этом, нужно не врать себе и подумать, как часто Вы планируете его складывать? Будет ли у Вас на это время и силы?
Мобильность
Есть стульчики на колесиках. Необходимости в них, я не вижу.
А когда ребёнок пойдёт, то наверняка ему понадобится его возить туда сюда) Подумайте дважды.
Цена
Диапазон цен, безусловно, Вы обозначаете себе сами. Если позволяет кошелек, может и стоит рассматривать варианты из премиальных материалов популярных брендов.
Но, какие плюсы могут быть у бюджетных стульчиков?
- Если Вам что-то не понравится, с ним будет легче расстаться.
- При использовании не будет жалко. Потому что ребенок может испачкать его так, как никто другой)
- Это не та вещь, на которую необходимо раскошеливаться. Если у Вас ограничен бюджет, то лучше взять коляску по-лучше, чем стульчик по-круче.
- При появлении второго ребенка, Вы сможете купить новый, без мучений совести.
Итог
Не ведитесь на рекламу и наличие ненужных Вам функций. Сядьте и обдумайте как именно Вы хотите использовать стульчик, как долго он у Вас будет и сколько Вы готовы на него потратить.
Я постаралась выделить основные моменты в подборе стульчика, основываясь на своем опыте.
Делитесь своими историями и мнением на этот счет)