Найти тему

Возьми постель твою и ходи

Господь желает исцелять нас сегодня и являть Свою милость. Его любовь настолько сильна, что, исцеляя, Он взывает к глубинам нашего сердца, чтобы мы оставили то, что отдаляет нас от Него.

Господь желает исцелять нас сегодня и являть Свою милость. Его любовь настолько сильна, что, исцеляя, Он взывает к глубинам нашего сердца, чтобы мы оставили то, что отдаляет нас от Него. В Писании есть удивительная история исцеления, когда Иисус не просто восстановил здоровье больного, но обратил внимание на нечто в его жизни, что нуждалось в изменениях.

"После сего был праздник Иудейский, и пришёл Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью" (Ин. 5:1-4).

Здесь я вижу милость и любовь нашего Господа. Почему? Потому что в данном месте Писания мы читаем о временах ещё прежде того дня, как Иисус был распят за наши немощи и болезни. Не так много людей исцелялось в тот период. Но существовало особое место, где #исцеление происходило через ангела. Он сходил время от времени к тяжело больным людям: слепым, хромым, с неподвижными конечностями, парализованным, потерявшим надежду. Без всякого сомнения, это было проявление Божьей милости.

Нам неизвестно, сколько раз возмущалась вода, и кто-то получал исцеление. Но однозначно в Божьем сердце есть ненависть к болезням. Именно поэтому #Христос взял на Себя все наши немощи.

Однако в тот день Сам Иисус пришёл к водоёму, у которого находились больные люди. И вот что Он увидел:

"Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет" (Ин. 5:5).

Вы можете себе представить, что такое страдать от #болезни лет целых 38 лет? Я не могу этого представить.

"Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?" (Ин. 5:6).

Я бы хотела обратить ваше внимание на тот факт, что Иисус увидел этого человека. Знаете, Иисус вчера, сегодня и вовеки тот же. Он видит нас в нашей боли и сокрушении, просыпающимися посреди ночи в холодном поту и не знающими, что делать, или охваченными жаром, или бесконтрольно кашляющими. Он всё видит. Так сказано и о том человеке. Написано, что Иисус его увидел. И, увидев его, Иисус узнал, что он провёл в этом состоянии уже долгое время.

Господь видит вашу #немощь. Он видит, сколько раз вы обращались к врачам. Он видит те деньги, которые вы на них потратили. Он всё видит и сострадает вам. Его сострадание простёрлось к тому больному, что пролежал там в своём ужасном состоянии 38 лет. #Библия говорит, что Иисус спросил: "Хочешь ли быть здоров?" (см. Ин. 5:6).

Только представьте себе того человека, пролежавшего у купальни 38 лет. Он даже не знает, кто такой Иисус. Он знает лишь то, что сам видел. А он видел, как возмущается вода, и как ангел приводит её в движение, и затем, как кто-то прыгает в эту воду первым и выходит из неё совершенно здоровым. Он видел это снова снова, и сам пытался добраться до воды, но его постоянно опережали. Тот больной снова видел исцеление, снова пытался его получить, а кто-то каждый раз опережал его. Он видел исцеление других, но он не видел своё. Вот всё, что он знал.

Итак, когда Иисус спросил: "Хочешь ли быть здоров?", этот человек, будучи честен сказал то, что знал и то, что было у него на сердце:

"так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня" (Ин. 5:7).

Иисус проигнорировал слова этого больного, потому что понимал, что он больше ничего не знает. Но Иисус что-то задумал. И нет, Он не собирался ждать появления ангела, который возмутит воду, чтобы бросить больного в купальню. Нет. У Него была сила совершать #чудеса; сила, способная исцелить того человека.

Давайте посмотрим, что происходит дальше:

"Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи" (Ин. 5:8).

Интересно, что Иисус не сказал ему: "Что ж, Я понимаю, как это сложно, встать и пойти". Он едва ли обратил внимание на слова больного. Да Ему бы и не принесло никакой пользы внимательно слушать этого человека. Ведь он даже не представляет, кто такой Иисус, и он не верит в Иисуса. Его #вера ограничена водой в купальне, возмущаемой ангелом. Иисус же обращает его внимание на него самого и говорит: "Встань, возьми постель твою и ходи". В этот момент происходит чудо:

"И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошёл. Было же это в день субботний" (Ин. 5:9).

Я хочу, чтобы вы заметили разницу между концом 7-го стиха и началом 8-го. В конце 7-го стиха описано всё, что знал тот больной – его ужасная болезнь, продлившаяся 38 лет, его безнадёжность, безвыходность его положения, невозможность забраться в воду. В 8-м же стихе описана сила Божья. Иисус просто говорит ему: "Встань, возьми постель твою и ходи".

Дорогой друг, это очень сильная история, над которой нам стоит поразмышлять. Прямо сейчас я думаю о ситуациях, когда мы получаем от Бога ответ на нашу проблему. Что скрывается в этом мгновении между проблемой и чудом? Это сила, это любовь, это милость и #благодать Божья! Да, у вас есть некая проблема, и вы говорите о том, что думаете и во что верите. Но между проблемой и вашим чудом есть ещё нечто. Это проявление силы Божьей. Эта сила не уменьшилась ни на крошечную долю с того самого дня, как Иисус сказал тому больному: «Встань, возьми постель твою и ходи". Та же сила доступна лично вам сегодня, и она может коснуться вашей жизни прямо сейчас.

Господь желает исцелять нас сегодня и являть Свою милость. Его любовь настолько сильна, что, исцеляя, Он взывает к глубинам нашего сердца, чтобы мы оставили то, что отдаляет нас от Него.-2

Комментаторы Библии утверждают, что, поскольку тот больной сразу же взял свою постель и начал ходить, он точно был полностью исцелён. Ещё одно доказательство его исцеления в том, что Иудеи и #фарисеи, услышав об этом чуде, начали его критиковать за хождение и ношение постели в субботу.

Удивительно, что тот человек получил чудо, но он не верил. Точнее, он даже не знал, во что ему верить. Он верил лишь в воду. Он верил только в некого человека, который мог бы опустить его в купальню. Фактически тот человек не верил в Божью силу, но сила Христа коснулась его несмотря на то, верил он или нет. Он даже не знал, кто такой Иисус. Но мы с вами знаем! Мы верим, что Он - наш Спаситель! Мы верим, что Он забрал наши грехи. Мы приняли Святого Духа. Нам доступно Божье Слово, в которое мы верим. И мы можем принять чудо, которое нам нужно, прямо сейчас.

Как нам известно, тот больной был мгновенно исцелён. И вот он стал ходить, неся с собою свою постель. Он расстроил всех фарисеев тем, что исцелился в субботу. Они задали ему вопрос: "Кто исцелил тебя?"

"Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте" (Ин. 5:13).

Попробуйте представить, что вы не ходили, не могли поднять что-либо или не могли двигать руками, или, может, не могли пошевелить ногами; единственное, что вы могли в течение 38 лет, – это лежать. Затем этот человек, о котором вам известно лишь Его имя – Иисус – говорит вам взять свою постель и идти. И вы немедленно исцеляетесь, а этот человек просто уходит от вас. Вы стоите там полностью исцелённый, к вам подходят люди, начиная критиковать вас за то, что вы несёте свою постель. Они даже не радуются за вас, не радуются тому, что вы ходите или двигаете руками! Они не радуются тому, что вы живёте без боли впервые за 38 лет! Так произошло с тем человеком. И он даже не знал, кем был тот, что исцелил его.

Далее в Писании мы читаем, что Иисус нашёл того исцелённого в храме. Я думаю, Господь хотел затронуть того человека не только снаружи, дав ему способность ходить и жить нормальной жизнью. Иисус желал прикоснуться к его сердцу. Этот человек, конечно же, был Им исцелён. Это потрясающее, удивительное, необыкновенное чудо! Если бы мы видели его своими глазами, то лишились бы дара речи от изумления. Однако не об этом заботился Иисус. Его настолько волновал его внутренний человек, что он отправился искать исцелённого. Мне так это нравится! Иисус вас ищет. Иисус ищет меня. В Библии сказано, что не мы Его выбираем, а Он выбирает нас. Мы не приходим к Нему сами. Это Он пришёл к нам. Как же сильна Его любовь! Он искал вас. И Он искал этого человека. Он получил исцеление, но в его жизни происходило что-то ещё, и Иисус знал об этом и придавал этому значение. Поэтому Он нашёл его.

"Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин. 5:14).

Мы не знаем точно, какой #грех подразумевал Иисус. Но видите ли вы милость, которую Он проявляет, говоря с исцелённым? Во-первых, Он его нашёл. И это не человек искал Иисуса, а Иисус искал человека. Во-вторых, Иисус сказал: "Не греши больше!". И в-третьих, чтобы с ним не случилось чего хуже, Иисус сказал ему оставить свой грех. Господь словно говорил: "Ты знаешь, что Я имею в виду. Перестань это делать. Потому что, если не перестанешь, произойдёт нечто гораздо хуже болезни". Иисус проявил Свою милость, предупреждая того человека.

Возможно, Господь предупреждает о чём-то и вас. Возможно, Он указывает вам на какой-то грех или ошибку. И Он говорит: "Я хочу, чтобы ты перестал. Тебе лучше остановиться. Если не остановишься, кое-что похуже случится с тобой". Я не знаю, что Господь говорит вам. Но одно я знаю точно: нам нужно внимать предупреждениям и наставлениям Святого Духа, когда Он стучится в наше сердце и когда говорит: "Я хочу, чтобы ты это оставил, чтобы ты изменил своё отношение, чтобы ты простил того человека". Да, Он исцелил нашу плоть и спас нас, но Он желает продолжить работать над нашим внутренним человеком.