25 октября на площадке «Сибирской медиагруппы» состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Точка зрения», посвященное помощи мобилизованным из региона и членам их семей. Волонтеры, общественники и предприниматели поделились своим опытом.
Новые задачи
Одним из самых крупных волонтерских движений в Алтайском крае после объявления частичной мобилизации стало сообщество «Добрая воля 22». Число подписчиков в telegram-канале перевалило уже за 7,5 тысяч. С момента начала мобилизационных мероприятий волонтеры уже отправили несколько фур гуманитарного груза в Омск, где находится учебный лагерь военнослужащих. Теперь прорабатывается логистика до Оренбурга, куда повезут других мобилизованных жителей края.
Если до этого основной акцент при сборе гумпомощи делали на одежде и снаряжении, то теперь волонтеры ставят перед собой более сложные задачи.
- Например, сейчас мы начинаем работать над созданием собственных беспилотников. Договорились на сегодняшний день с инженерной 53-й школой, обсудили, что нам нужно, чтобы сделать собственный беспилотник. Работаем по всем направлениям параллельно, - рассказал организатор движения «Добрая воля 22» Николай Панов.
По словам спикера, у мобилизованных также есть запрос на тепловизоры, квадракомптеры и медикаменты.
Бизнес в деле
На просьбы волонтеров откликнулись и предприниматели.
- В конце сентября в воскресенье позвонили мне девочки-волонтеры «Доброй воли». Сказали, что нужно нательное белье, футболки - все что есть, - рассказывает руководитель трикотажной фабрики «Леко» Ольга Цибзова. - Быстро собрались из дома, начали собирать.
Сейчас в фирме основной упор делают именно на пошивке белья, одежды и спальников для мобилизованных, отодвинув на второй план заполнение торговых сетей.
Также своим опытом сотрудничества с волонтерами поделился Виталий Попов, соучредитель НТО «Лазер».
- После объявления частичной мобилизации за первую неделю из магазинов все выгребли. В какой-то момент пропали карематы, балаклавы, и нам начали поступать заявки по решению этих проблем. Насколько возможно было, мы оперативно все сделали. У нас в компании меньше ста человек, но уровень отдачи был колоссальный. Когда начальник производства встает на упаковку, когда менеджер встает за лазерный станок, чтобы просто успеть до отправки машины в Омск - вся ситуация показывает, что все мы поддерживаем в тылу наших ребят на передовой.
Также к помощи мобилизованным подключились и фермерские хозяйства. Подробнее об этом на встрече рассказал Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Алтайского края.
- Фермерские хозяйства и до объявления частичной мобилизации участвовали в различных сборах. Сейчас мы тесно работаем с алейской администрацией для поддержки военных на передовой. Также наши фермерские хозяйства помогают и семьям мобилизованных.
Оригинальные носилки
Некоторые неравнодушные присоединяются ко всероссийским общественным организациям. Жительница Барнаула Юлия Полковникова рассказала, что в августе она случайно узнала о всероссийском движении «Золотые руки ангела». Его участники разработали модель оригинальных легких носилок и своими силами с мая изготавливают их.
- Они начали делать средства спасения, которые нигде нельзя купить. Сейчас Минобороны пользуется носилками, которые представляют собой брезентовое полотно со вставленными ручками. Чтобы воспользоваться ими, нужно за ними сходить. В общем, не совсем удобно - требуется дополнительное время, силы. А нужна была легкая мобильная сетка, которую можно носить с собой. И она хороша еще тем, что на ней площе тянуть раненого. Возможно, наши вооруженные силы возьмут это на заметку, - рассказала Юлия Полковникова.
«Требуется любая помощь»
Алексей Мошкин, волонтер и отец участника специальной военной операции подтвердил, что отправляемая гуманитарная помощь действительно нужна военнослужащим.
- На самом деле, требуется любая помощь. Что бы туда не привозили, все это находит применение. Я видел, как разбирается нательное белье, кофты, куртки - это все надо, - говорит Алексей Мошкин. - Я всегда привожу такой пример: ребята копают окопы, если они будут в форме копать, она быстро выйдет из строя. Поэтому, когда мы высылаем рабочие костюмы, они переодеваются. Выкопали, а потом, даже если выбросили, все равно хорошо, потому что вещь выполнила свою функцию. И мы выполним свою - поможем нашим ребятам.