Начать свой бизнес с маленькой кофейни кажется крайне привлекательной идеей. Просто же, правда? На самом деле это не совсем так, но обо всем по порядку.
Факт остается фактом – кофейни сегодня пользуются популярностью и спрос является растущим, хотя рынок и находится на уровне пресыщения.
Причин такой привлекательности хватает. Сравнительно небольшие помещения, простенький ремонт, понятное количество сотрудников и высокая наценка. Но так ли это привлекательно? Сколько денег нужно вложить? Сколько можно получить? И с какими трудностями можно столкнуться?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте определимся, что мы будем понимать под кофейней. Сегодня любой формат и любое направление представляют собой бизнес-киборгов и в кофейне могут продаваться супы и футболки. Итак, за эталон возьмем небольшую кофейню на 20 метров квадратных с одним бариста, парой столиков или барной стойкой, одной кондитерской витриной и примерно двадцатью напитками в меню.
С какими трудностями тут можно столкнуться?
Сегодня кофейни представляют собой импульсный и весьма выраженный по временной шкале спрос. Что это значит? Сегодня человек не едет три остановки, чтобы купить стаканчик кофе. Он покупает этот стаканчик по пути на работу. И мало кто проводит в кофейне досуг или вечера. Тоесть кофейни загружены в первой половине дня, а вот в обеденное и послеобеденное время трафик низкий. Соответственно, первая трудность, часто являющаяся фатальной – это локация. Она должна быть удобной, на пересечении всех мыслимых видов трафика в Вашем городе, рядом с крупными трафикообразующими объектами: Торговыми и Бизнес-Центрами, офисами, государственными предприятиями, остановками общественного транспорта и прочее. Стоит ли открываться на первом этаже с выходом на проезжую часть возле крупного Бизнес-Центра? Стоит. Трафик высокий, но, при этом, постоянно курсирующий. Люди ходят на работу и с работы. Стоит ли открываться на загруженной остановке общественного транспорта с сумасшедшим потоком? А Вы часто покупаете чашечку кофе, садясь в переполненный в утренний час пик автобус? Трафик трафику рознь.
Окей, с этим разобрались.
А денег сколько нужно? Считается нормой, что инвестиции в небольшую кофейню, которую мы взяли за эталон, варьируются в районе одного миллиона рублей. При этом давайте отбросим лирику. При желании можно дырку в стене за миллион проделывать или люстру хрустальную приобрести за эту сумму. Тоесть мы говорим о том, что у нас помещение в чистовой отделке, нормальное, не требующее капитальной переделки или зонирования, со всеми коммуникациями (водопровод, канализация, электричество).
Тогда на что тратим?
Аренда и депозиты за помещение (если не можем договориться об арендных каникулах). Сумма на Ваше усмотрение.
Ремонт, отделка помещения: покраска стен, плитка. Около 100 000 рублей.
Коммуникации: подведение воды до нужных точек, разводка электричества, розетки. Около 35 000 рублей.
Оборудование и малоценка. Около 380 000 рублей.
Кассовое оборудование. 75 000 рублей.
Барная стойка, мебель в зону посадки, полки. Около 120 000 рублей.
Декор, текстиль по желанию. Около 8 000 рублей.
Инвентарь. 10 000 рублей.
Оформление входной группы: баннеры, вывеска, режим работы. Около 75 000 рублей.
Расходные материалы: стаканчики, упаковка, пакеты, сахар и прочее. Около 45 000 рублей.
Маркетинг до открытия: весь Ваш креатив и фантазия.
Продукты на открытие. Около 40 000 рублей.
Итого инвестиций: 888 000 рублей.
Этих денег достаточно? Нет. В идеале, у Вас должна быть в запасе сумма x2, чтобы Вы могли преодолеть рубеж окупаемости и насладиться своей предусмотрительностью в случае форс-мажоров. Если указанной суммы нет, что-то пойдет не так. Почему? Это нормально, когда что-то идет не так. Не нормально, когда все идет по плану.
Окей, с этим разобрались. А что с доходом? Там все проще.
Средние обороты такой кофейни 400 000 рублей. И не надо ругаться. Средние они и в Африке средние. Это примерно по 37 чеков в день. Средняя прибыль 20% и выше. Тоесть от 80 000 рублей в месяц – это то, от чего Вы будете отталкиваться.
А больше зарабатывать можно? Можно. Сколько? Такая кофейня вполне способна «разгоняться» и до миллионного оборота при большом желании, хотя такие обороты потребуют от Вас и существенного увеличения затрат, расширения штата, ассортимента, прописания стандартов обслуживания Гостей. А еще больше можно? Любой оборот упирается в пропускную способность. Мало того, рост оборота неизбежно влечет потерю качества. У Вас качество не упадет? Точно? А как долго Вы перед работой готовы стоять за стаканчиком кофе в очереди? Так что в любом бизнесе есть потолок оборота, преодолеть который при исходных вводных невозможно.
Если не хотите "играться" со стандартами и регламентами или не знаете с чего начать, то всегда можно не изобретать велосипед, а обратиться к проверенным франшизам на рынке. Таких сейчас хватает на любой вкус и кофейный аромат. Примеры можете посмотреть тут https://www.konsaltika.com/ru/tag/obshhestvennoe-pitanie/
Хотите узнать больше о бизнесе? Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.