Анкара приняла недавнее предложение Владимира Путина превратить Турцию в региональный центр распределения российского природного газа.
«Мы договорились с Владимиром Путиным о создании в нашей стране газового хаба, через который природный газ… можно будет доставлять в Европу», — заявил 19 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Но некоторые эксперты в области энергетики скептически относятся к этому плану, учитывая сложные политические и экономические условия региона.
«Я сомневаюсь, что это предложение принесет практические результаты, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — сказал The Epoch Times Мехмет Огутку, глава Лондонского энергетического клуба, британского аналитического центра
Можно сказать, что сейчас Путин играет на давней мечте Турции стать энергетическим транзитным узлом.
Мечты о Трубопроводах
Недавно Путин встретился с Эрдоганом в столице Казахстана Астане, где он выдвинул идею превратить Турцию в центр транспортировки российского газа.
Сообщается, что на встрече Путин предложил российскую помощь в строительстве распределительного центра в Турции для реэкспорта российского газа в третьи страны, в том числе в страны Европейского Союза.
Несколько дней спустя Эрдоган объявил, что Турция и Россия договорились начать работы по газораспределительному центру в северо-западной части турецкого региона Фракия.
Турция уже является крупным потребителем российского газа, на долю которого приходится почти половина ее общего импорта газа. Российский газ транспортируется в Турцию по трубопроводу «Турецкий поток», который протянулся на 930 километров по дну Черного моря.
Сейчас Европа сталкивается с беспрецедентной нехваткой энергии, которая, вероятно, сохранится в течение следующих двух лет.
Но в то же время, уже сегодня создается новая европейская энергетическая архитектура, которая не зависит от российского газа.
Этот факт, наряду с нежеланием Европы покупать российский газ из-за санкций, снизит вероятность того, что Турция когда-либо станет транзитным узлом для российского газа в Европу.
Изменение Энергетической Карты
Другие наблюдатели, однако, выглядят более оптимистично в отношении перспектив инициативы.
По словам Сергея Кондратьева, сотрудника Российского института энергетики и финансов, предлагаемая договоренность обещает «изменить энергетическую карту Европы».
Обращаясь к российским СМИ, Кондратьев сказал, что если проект будет реализован, Турция станет «крупнейшим газовым центром в Европе, если не единственным».
Сторонники схемы предсказывают появление двух различных европейских энергетических рынков. В то время как Северная Европа будет покупать более дорогой сжиженный газ в США и Норвегии, южная и центральная Европа получат доступ к гораздо более дешевому газу через Турцию.
Независимо от конечной жизнеспособности плана, похоже, он вызвал гнев официальных лиц США. Вашингтон по-прежнему с подозрением относится к тому, что он считает углублением связей между Москвой и Анкарой, особенно в энергетической сфере.
На этой неделе заместитель министра финансов США по вопросам финансирования терроризма и финансовых преступлений посетил Турцию. Во время визита она провела беседы за закрытыми дверями с несколькими официальными лицами, включая управляющего центральным банком Турции.
Визит был воспринят как предупреждение Анкаре, которая, несмотря на свое давнее членство в НАТО, отказалась поддержать введенные Западом санкции в отношении России.
Согласно заявлению министерства финансов, визит Розенберга в Турцию «подтвердил важность тесного партнерства между Соединенными Штатами и Турцией в устранении рисков, вызванных уклонением от санкций и другой незаконной финансовой деятельностью».
Саботаж на Северном Потоке
Путин выступил со своим амбициозным предложением после серии атак на российские газопроводы по дну Балтийского и Черного морей.
В прошлом месяце газопровод «Северный поток», связывающий газовые месторождения России с Северной Европой, был намеренно пробит в четырех разных местах. Инциденты вызвали шквал взаимных обвинений, а также расследования со стороны нескольких европейских правительств.
14 октября шведские власти внезапно прекратили совместное расследование инцидента с «Северным потоком», сославшись на опасения по поводу «национальной безопасности».
Существует «широко распространенное мнение», что атаки на трубопровод были совершены сторонами, «стремящимися подорвать способность России экспортировать газ».
21 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что правда об инциденте с «Северным потоком» «удивит» европейцев, если она когда-либо будет обнародована. Он не стал уточнять.
Прагматичное и Взаимовыгодное Сотрудничество
Несмотря на факт членства в НАТО Турции и ее открытого осуждения СВО, Анкара упорно воздерживается от поддержки введенных Западом санкций против России, с которой у нее обширные торговые отношения и протяженная морская граница.
Турция не хочет ставить под угрозу свои интересы. Ей нужны сбалансированные отношения с Россией, Соединенными Штатами, ЕС и другими державами.
Относительно хорошие отношения Турции с Россией позволили ей стать посредником между двумя воюющими сторонами. В июле Анкара помогла заключить сделку между Россией и Украиной, которая позволила последней возобновить перевозки зерна через Черное море.
В августе Эрдоган провел дружескую встречу с Путиным в Сочи, где два лидера договорились улучшить двусторонние отношения, особенно в сфере торговли и энергетики.
С тех пор они встречались еще дважды, что вызвало обеспокоенность в западных столицах по поводу того, что Турция все глубже уходит в орбиту Москвы. В прошлом месяце Эрдоган дошел до того, что упрекнул Запад в его «политике, основанной на провокациях» в отношении России.