В мире насчитывается 14 завершённых картин кисти великого итальянского художника Леонардо да Винчи (1452 - 1519гг.), с подтверждённой подлинностью, и две из них находятся в России, в Санкт-Петербурга. Я приглашаю вас в Большой Эрмитаж, в наикрасивейший Зал Леонардо да Винчи.
Но сначала... поделюсь одним наблюдением! Часть посетителей с истинным наслаждением рассматривает и фотографирует зал и его экспонаты, не обращая внимание на два главных его экспоната, и... проходят в следующие залы. А другая часть - бежит исключительно к двум полотнам, но зал, как самостоятельное по сути произведение искусства, остается без внимания. Вроде все посещали одно место, но каждый второй увидел только часть... :))
Не будем торопиться, познакомимся с залом и его историй создания!
Когда-то этот великолепный зал был гостиной в здании Эрмитажа, возведенном в комплексе императорской резиденции по проекту архитектора Юрия Матвеевича Фельтена в 1771–1787 годах. Время шло, всё менялось и в 1850-х годах здание капитально перестраивалось и декорировалось по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера. Комнаты 2-ого этажа, в том числе и данная гостиная, создавались для наследника престола Николая Александровича (1843-1865гг.) - сына императора Александра II и старшего брата Александра III в смешении стилей барокко и классицизма. Но не сложилось, царевич умер и в комнатах никто не жил...
В зале экспонировалась коллекция французской живописи, чуть позже - подарки, привезенные будущим императором Николаем II из его путешествия на Восток, а с 1920 года в анфиладах второго этажа Старого Эрмитажа открылась временная выставка, ставшая первой музейной послереволюционной экспозицией. И только в середине 20 века сюда перенесли для постоянной экспозиции творения Леонардо да Винчи
Особое внимание обратите на двери , которые заполняют шесть дверных проемов по две створки в каждом. Двери были изготовлены в 1850-е годы в петербургской мастерской известного мебельного мастера Андрея Ивановича Тура (1790-1866гг.).
Дверные полотна украшены золоченой бронзой и облицованы мозаикой из черепахи и гравированной латуни. При сезонных колебаниях влажности более стабильные черепаха и латунь легко отклеиваются от подвижной, «дышащей» деревянной основы. Дверные полотна зала Леонардо да Винчи не исключение, они неоднократно реставрировались.
Согласитесь, красиво!?... И это нельзя пропустить и пройти мимо...
А вот о двух шедеврах этого зала, мы поговорим в следующих заметках!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые "истории"!
Делитесь в комментариях - бывали ли Вы в зале Леонардо да Винчи? На что обратили внимание?
#эрмитаж #живопись #санкт-петербург #история #музей #путешествие