В Министерстве науки и высшего образования объявили вузы Дальнего Востока, которые стали участниками федеральной программы «Приоритет 2030». Им выделят дополнительные средства на развитие, подготовку востребованных кадров и разработку передовых технологий и оборудования для экономики Дальневосточного федерального округа.
Сообщается, что всего в конкурсе приняли участие 20 вузов ДВФО, были отобраны — восемь. Программы вузов-победителей охватывают практически все отрасли экономики — от сельского хозяйства до инженерных и медицинских направлений.
Вузы ДВФО, которые вошли в программу «Приоритет 2030»:
Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что каждый из этих вузов получит в этом году государственную поддержку в размере 71,25 миллионов рублей. Всего до 2024 года туда направят 5,77 миллиардов рублей.
Выделенные средства будут потрачены на:
- поддержку преподавателей и студентов,
- развитие академической мобильности,
- обновление материально-технической базы,
приобретение нового учебно-лабораторного оборудования.
Ранее стало известно, что для работы в строительной отрасли на Дальнем Востоке начнут готовить специалистов по программе «Профессионалитет». Обучение студентов начнется в следующем году. Они смогут за 2-2,5 года освоить востребованную специальность в области строительства и архитектуры.
Также в рамках программы «Профессионалитет» будут готовить кадры для малого и среднего бизнеса.
По материалам пресс-службы Минобрнауки
Текст подготовила Екатерина Ячина