Путешествие по Васильевскому острову с Александром Городницким очень понравилось и нашим читателям, и гостям нашего отеля Art Nuvo Palace. Поэтому сегодня мы с большим удовольствием снова возвращаемся к творчеству нашего замечательного Поэта, нашего земляка-ленинградца.
Первым делом, конечно, мы хотим порекомендовать книгу Александра Моисеевича, которая называется «Атланты. Моя кругосветная жизнь». Второе название – «Записки старого островитянина», и это – увлекательные истории про... собственно, про всё: про Ленинград, про Горный институт, про многочисленные экспедиции и путешествия, и много-много про прекрасных людей, с которыми встречался и общался Городницкий, Городницкий -учёный и Городницкий -поэт. И, конечно, в книге очень много стихов. И тех, что стали знаменитыми песнями, и тех, что не легли на музыку, оставшись просто прекрасными стихами. В общем, очень рекомендуется к прочтению, и тем, кто хорошо знаком с творчеством, и тем, кто только открывает его для себя.
А наш сегодняшний рассказ – про одну из песен.
Что может стать «высшей наградой» для автора песни? Быть может, когда она «уходит в народ», и все её знают, все её поют, и однажды песня становится народной в прямом смысле, то есть, многие песню знают, а вот автора – не очень. Или считают, что автор воистину народной песни – сам народ. Вот примерно так и произошло однажды с песней Городницкого «На материк», или «От злой тоски...», как иногда она зовется по первой строчке:
От злой тоски не матерись
Сегодня ты без спирта пьян
На материк, на материк
Идет последний караван...
«Я сочинил эту песню как такую стилизацию под лагерный фольклор, – рассказывает сам Городницкий. – В результате однажды зеки меня чуть не убили, когда решили, что я «присвоил» себе «их» песню...»
Опять пурга, опять зима
Пришла метелями звеня
Уйти в бега, сойти с ума
Теперь уж поздно для меня
Была когда-то давно замечательная телепередача «В нашу гавань заходили корабли», посвященная всем «самодеятельно-народным песням нашего детства». Однажды в этой передаче Зиновий Гердт, представляя песню «На материк», сообщил зрителям, что, дескать, «...автор ее – старый заключенный, бесследно сгинувший в лагерях...»
На самом деле это была такая «актерская шутка»: Зиновий Ефимович прекрасно знал, что автор у песни есть, и это Городницкий, тем более, что они были хорошо знакомы. Но, как говорится, в каждой шутке – только доля шутки: «На материк» многие давно считали «народно-заключенной» песней!
Я до весны, до корабля
Не доживу когда-нибудь
Не пухом будет мне земля
А камнем ляжет мне на грудь...
По поводу этих строк Александр Моисеевич Городницкий однажды получил коллективное письмо, подписанное как «От актива местного общества книголюбов», но обратный адрес одной из колоний строгого режима Ленинградской области подсказывал, где именно проходят традиционные заседания общества. А сообщали «книголюбы» в своем послании следующее:
«Дорогой Александр Моисеевич, мы любим ваши песни, особенно ту, что со словами «От злой тоски». Мы считаем её своей. Желаем вам дальнейших творческих успехов. А ежели что – примем как родного...» Как рассказывает сам Городницкий, последнее предложение стало для него одной из лучших творческих наград. В самом деле, когда знаешь, что «ежели что – примем как своего родного...» – то гораздо увереннее смотришь в будущее.
Дальше – больше. Во время одной из экспедиций в далекие северные края нашей страны местные специалисты даже предложили Городницкому взглянуть на... его собственную могилу. Как описывает сам Городницкий – «Спрашивают, хотите мы вам покажем могилу мужика, который написал песню «На материк»? (как фамилия приехавшего гостя – принимающая сторона не знала, да и на самом-то деле в лицо автора «народной песни» знали далеко не все).
Конечно, Александр Моисеевич согласился. «Ну, вот тут он и лежит, вот под этим камнем. Здесь, на зоне, он эту песню придумал – тут его и прикончили. Как за что прикончили – за песни, конечно. Теперь надо помянуть, обязательно...»
Вот так однажды Поэту довелось и побывать на «собственной могиле», и даже «самому себя помянуть». Такое только с автором истинно народных песен могло приключиться!
Вот такие истории. «На материк, на материк – Ушёл последний караван...»
Так что еще раз порекомендуем книгу Александра Моисеевича Городницкого «Атланты. Моя кругосветная жизнь». И, конечно – послушаем саму Народную песню в исполнении Автора!
Хотите еще прогуляться по Ленинграду-Петербургу и услышать истории от Александра Моисеевича Городницкого, послушать его стихи и песни?
Первая наша прогулка с Городницким доступна здесь.
Тогда будем ждать вас на том же месте, Васильевский остров, 17-я Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/