Есть люди, способные делать практически нереальные, невозможные вещи. Они превращают золото в ничто, деньги – в пустышку, а правду – в её антипод. Это эдакие Мидасы и алхимики наоборот. Порождение нового века.
Например, существует один достаточно известный руководитель, который за 22 года своего правления умудрился вырастить целое поколение, которое ему полностью не доверяет. И это при том, что в его руках были почти все рычаги влияния, включая систему образования и средства массовой информации. Это фантастика – это надо уметь добиваться таких результатов.
И сейчас этот мудрый руководитель, ничуть не смутившись достигнутым, продолжает делать всё от него зависящее, чтобы и следующие поколения пошли по этому же пути тотального недоверия.
А для этого много не надо – требуется всего лишь говорить одно, а на практике делать прямо противоположное, обещать и не выполнять.
Конечно, можно прибегнуть к казуистике и продолжить важные рассказики о том, что это не спад, а «отрицательный рост», не повышение пенсионного возраста, а «оптимизация бюджета», не чёрное, а «белое». Но пока действуют три не перекрытых канала информации: родители, сверстники и Интернет, это не подействует. Ибо авторитет упомянутых каналов несоизмеримо выше.
Потрясающих, почти невозможных успехов на ниве информационного обеспечения общества достигли некоторые пресс-секретари, подвизающиеся на ниве связей с общественностью, особенно в Белом доме.
«У нас нет мнения по это поводу», «я вам ничего не скажу», «у нас нет такой информации»: впору объявлять соревнование – у кого бочка с подобными ответами круче: у здешних или у тамошних.
Былое мастерство профессионалов, умеющих связно и красиво говорить так, чтобы при этом не сказать ничего, кануло в лету.
А один успешный шахматист сел играть в шахматы с неизвестным соперником без ладьи, ферзя и слонов, зато с двумя пешками, понадеявшись, что авось и так сойдёт.
Осуществив плодотворную дебютную идею на уровне «Quasi una fantasia», то есть стремительный прорыв вперёд при помощи метода «ход конём», шахматист столкнулся с непредвиденными трудностями. Игра перешла в затянувшийся миттельшпиль, и теперь за ней с нескрываемым любопытством следит почти весь мир. При этом некоторые подбрасывают «чёрным», явившимся на игру в полном составе, всякие идейки по дальнейшему развитию игровой ситуации.
Здесь мог бы помочь Остап Бендер, он знал – что делать в такой ситуации, но, к сожалению, это вымышленный персонаж, придуманный гением Ильфа и Петрова.
Совершили невозможное руководители «Газпрома», зачем-то уже более десятилетия тратящие огромные деньги на совершенно бессмысленную рекламу трубы в Китай, наполненную глубоким, плохо скрытым сарказмом про чьё-то достояние. Китаю, по дешёвке получающему русский газ, реклама этой трубы не нужна – он и так доволен. Смотрящим телевизор в РФ эта реклама тоже ни к чему – они с этой трубы ничего не получают и не получат.
Реклама, у которой нет аудитории – это восхитительно! Ещё недавно такое казалось невозможным.
Но безусловным лидером в сфере невозможного, конечно же, являются главы Минфина и ЦБ, умудрившиеся профукать почти 400 миллиардов долларов народных денег без всяких для себя последствий.
Они умудрились профукать их (подарить Западу), несмотря на тысячекратные предупреждения сотен специалистов в течение многих лет. То есть, такой результат не был детской неожиданностью, он прогнозировался, о нём предупреждали.
Этим главам следует вручить в торжественной обстановке по глиняной статуэтке «Профукиватель года», представляющей собой фигуру сеятеля, у которого в корзине вместо зерна китайские воздушные шарики.