Найти в Дзене
Объятия Отча

Надо ли говорить :"аминь", когда батюшка выходит на проповедь?

Протоиерей Андрей Ткачев уже не раз говорил об этом, но люди все равно поступают неграмотно. Когда священник выходит на амвон с крестом и перед проповедью говорит :" во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа", все прихожане почему - то хором отвечают :" аминь". Но это неправильно.

Разные проповеди

Проповеди могут быть разные, и проповедники тоже. Святой апостол Иоанн говорил :" братие, не всякому духу верьте!" (1 Ин,4,1). Мы, христиане, должны быть осторожны всегда, чтобы враг не смог нас уловить в свои сети. А он, как известно, лукав, и ищет "аще кого погубити".

Даже не всякому вышедшему на амвон стоит верить. Ведь были случаи в истории Церкви, как священнослужители уклонялись в ересь и уводили за собой других.

Сказав заранее :"аминь", мы соглашаемся со всем, что будет сказано. Поэтому не стоит торопиться, а надо внимательно выслушать проповедь, сравнить её со сказанным в Евангелии, а также с изречениями святых отцов.

Если все сказанное священником не будет расходиться со словами Христа и святых отцов, то после проповеди можно смело сказать :"аминь", что означает :" истинно, так и есть". При словах священника "во имя, Отца, и Сына, и Святаго Духа" перед проповедью мы можем перекреститься и замолчать, чтобы внимательно выслушать все сказанное. Перебивать говорящего своими громкими возгласами тоже не подобает.

Будем же грамотно вести себя и осторожно, с разумом, как и подобает всем истинным христианам. А Бог мира и любви вразумит нас, помилует и спасёт.

Если статья была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на православный канал! Мира всем и спасения!