Найти тему
Пушкинский музей

Моно-но аварэ: книги из Японии

Смысл так восхищающего европейцев выражения моно-но аварэ, которое с японского обычно переводят как «очарование вещи» или «восторг от вещи», становится немного понятнее, когда в библиотеку поступают новые книги из Японии. Практически каждое японское издание рождает ощущение завороженности красотой. Снова и снова поражаешься тщательному подходу к дизайну и качеством печати. Даже небольшой буклет восхищает гармоничным соотношением белого поля листа и текста на нем, выбором для него шрифта и цвета.

В небольшом каталоге выставки «I Wish I Had Something Like This in My House: A Collection of Intriguing Designs and Crafts», которая прошла в 2021 году в Национальном музее современного искусства Токио, всего 43 страницы. Переплёт – с клапаном, который на 10 мм короче книжного блока, что позволяет видеть вдоль среза написанное изящными иероглифами название выставки. Внимательный читатель получит особое эстетическое удовольствие, развернув этот клапан: его внутренняя сторона цвета морской волны перекликается с цветом стеклянной вазы на обложке. Фотографии экспонатов просты только на первый взгляд. Если приглядеться, можно заметить, что каждый предмет сфотографирован на разном фоне, и этот фон (войлок, стекло, дерево, ткань, камень) тщательно подобран для каждого предмета, именно он создает «диалог», рождает гармонию.

Часто в одной книге используется несколько видов бумаги, в том числе фактурной, с тисненым узором. Так, в каталоге выставки «Ukiyo-e Viewed through Japonisme» (2022, Chiba City Museum of Art) целых 4 вида бумаги: средней плотности белая матовая – для страниц с иллюстрациями и подписями к ним, цвета слоновой кости и чуть прозрачная, будто калька, – для оглавления и статей, очень плотная белая – для переплета, с декоративной тисненой клеткой – для не приклеенного форзаца. Дополнительные текстовые вставки напечатаны на розовом и бледно-серо-зеленом фоне.

Почти в каждом японском издании можно найти какой-нибудь «эстетический сюрприз», при виде которого хочется воскликнуть: «Аварэ!». Например, в каталоге выставки «Sleeping: Life with Art – from Goya and Rubens to Shiota Chiharu» 2021 года из Национального музея современного искусства в Токио – это чудесные форзацы с овечками. Не сразу понимаешь, что овечки имеют прямое (но не прямолинейное!) отношение к теме выставки. И это не может не восхищать.

#гмиибиблиотека