Найти в Дзене
Armenia Today

Эксперт: Одним из важнейших направлений участия Армении в ЕАЭС является энергетическая составляющая

Армения продолжит продвигать тему с оплатой российского газа рублями. Об этом в беседе с Armenia Today заявил национальный эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя результаты состоявшегося на прошлой неделе заседания межправительственного совета стран ЕАЭС.

«Армения должна продолжать участвовать во всех переговорах по данному вопросу, просчитать и четко заявить о ценах на российский природный газ с переходом оплаты на российские рубли, определиться с вопросами, связанными с банковскими проблемами», — заявил он.

Касаясь перспектив формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов и имеющихся здесь проблем, Марджанян подчеркнул, что этот вопрос обсуждается уже 12 лет, но каких-либо результатов в этом направлении до сих пор нет.

Марджанян затруднился ответить на вопрос, когда сторонам удастся достичь конкретных результатов по формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. Он назвал среди причин турбулентность общемировых процессов, которые влияют на ценообразование на первичные энергоносители – сырую нефть и природный газ.

Марджанян напомнил, что сотрудничество в топливно-энергетической сфере стран ЕАЭС тем не менее является наглядным примером интеграции. Армения благодаря этому стабильно получает природный газ, в республике реализуются важные инфраструктурные проекты с существенным участием российского капитала. Он также выделил сотрудничество в атомной энергетике, которое является стратегическим направлением энергетического сектора страны.

Напомним, что 21 октября в Ереване на расширенном заседании межправительственного совета ЕАЭС премьер-министр Армении Никол Пашинян отмечал, что формирование общих отраслевых рынков ЕАЭС в энергетической сфере является необходимым условием для реализации потенциала экономической интеграции.

Единый рынок газа должен заработать в ЕАЭС с 1 января 2025 года. К этому сроку стороны должны определиться с принципами ценообразования и формирования тарифной политики. Следующим этапом станет принятие в 2022 году международного договора по формированию общего рынка газа ЕАЭС.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram