Мечты о сказке или Востоке не совсем еще покидают умы модников тех лет. Художник «Русских балетов» Дягилева Леон Бакст, создавая эскизы балетных костюмов, вдохновлялся восточными и древнегреческими нарядами. Туники, платья с этническим орнаментом или в стиле японских кимоно были невероятно популярны.
Тогда же восходит звезда Коко Шанель и ее подхода к женской моде. Комбинирующиеся друг с другом разные элементы костюма позволяют даме оставаться модной, не «зависая» часами над гардеробом. Силуэты всегда лаконичны, предельно минималистичны и при этом невероятно элегантны, с этим непреходящим ощущением шика. Нравятся дамам той эпохи и эксперименты Шанель с использованием мужского свитера в качестве основы для платья, заимствование морской тематики в женской одежде.
1930−1940е — преддверие войны. Золотой век Голливуда
Наевшись досыта такого освобождения от ненавистных нашлепок на зад или утягивающих до выпученных глаз корсетов, наигравшись в кабуки или увлечениями древними культурами, мир снова заскучал по привычной красоте. Первая Мировая уже кончилась, революции отгремели, первые волны мигрантов из России уже расселились потихоньку по миру в ожидании возвращения, которого никогда не будет. Второй Мировой еще ничто не предвещало, параллельно развивалось кино. Оно становится эталоном для индустрии моды, а одеваться, как актрисы, мечтают все девушки. Юбки снова удлиняются. Происходит отход от прямого силуэта арт-деко и возвращение к традиционным женственным формам. Главный компонент — ярко подчеркнутая талия, юбка в пол и дорогие ткани. Платье должно сидеть как влитое, идеально подчеркивая фигуру.
Грим и костюмы для кино всегда более яркие, выдающиеся, но кто же обращал на это внимание! Поэтому и в повседневности женщины стремились достичь такого же сногсшибательного эффекта, как актрисы в кино. Макияж был максимально контрастный и четкий, с ярко-выделенными бровями, глазами и губами. На пике популярности оказались длинные многослойные юбки, плечики-фонарики, полоска и яркий крупный принт, бисер, меха, дорогие ткани, возвращение к красоте фигуры.
1940-е. Война и ее «не женское лицо»
Еще немного и мир пришел бы к возвращению (обогащенному новым временем) к женственным и даже роскошным формам прошлого. Но — наступили 40-е. а с ними — война. Мировая промышленность, как и легкая, начала работать на обеспечение фронта. Ткани становятся дефицитом, ведь был запрет на использование хлопка, шелка, кожи не для военных нужд. В результате этого, в крое женской одежды 40-х годов господствует минимализм и преимущественно отсутствуют какие бы то ни было пышные декоративные элементы, драпировки и прочие детали, требующие дополнительного метража ткани. Юбки становятся короче, преобладают низкокачественные заменители — минималистичные наряды из вискозы и ацетатного шелка.
Отличительная черта вещей того времени — мелкий цветочный принт, а еще расцветка — горошек. За рубежом было понаряднее и особенно вечерние платья — с драпировкой и плиссировкой. Стиль сороковых — это юбки-карандаши и пиджаки с квадратными плечами, платья-рубашки и туфли на среднем каблуке. Одним из основных элементов одежды в 40-е годы 20 века стала очень узкая юбка-карандаш длиной чуть ниже середины колена. Ткань в больших количествах нужна была для военных целей, вот женщины и «ужимались» в буквальном смысле. Платье-рубашка напоминает военную форму. Модный наряд часто дополняется поясами или ремнями, клапанами на больших карманах и погонами на плечах — всё в стиле милитари. Цветовая гамма состояла из самых скромных оттенков синего, чёрного, коричневого и цвета хаки. Наряды шили либо однотонными, либо с очень мелким рисунком, чтобы минимизировать количество ненужных обрезков ткани. А фасоны одежды немного напоминали мужской крой — широкая линия плеч, которая компенсировалась акцентом на талии в виде тоненького пояска. Жакеты были с квадратными плечами с подплечниками, ремни изготавливались подобно армейским, карманы шили объемными.
На смену шляпам, кажущимся излишеством во время войны, пришли шарфы, платки и береты, особенно это справедливо в отношении нашей страны. Иногда использовали обычные отрезы ткани, которые завязывались в тюрбан или подобие армейской пилотки.
Форма так называемых кубинских или пуэрториканских тюрбанов напоминала те головные уборы, которые носили женщины, работавшие на сахарных плантациях в этом островном бассейне. Здесь чувствовалось влияние испанской или либерийской моды. Причёска сороковых годов постоянно открывает лоб, был популярен и валик над головой, который составлял основу причёски. А еще в моде были косы. Их укладывали «бараночкой» или «корзиночкой».
В общем, все процессы были, как всегда взаимосвязаны — в тылу носили то, что «оставалось» после военных, но такой схожестью цветов и форм одни как бы дополняли друг друга и поддерживали.
После окончания войны Кристиан Диор производит революцию в моде, возвращая дамам возможность снова ощутить себя женственно — итак, индустрию моды буквально взрывает стиль NewLook, популяризировавший овальный и прямой фасоны, так же известный как «песочные часы». Кринолины, узкие лифы, огромное количество материи для пошива платьев и костюмов, шляпки, более напоминающие произведения искусства. Ну и больше свободы и сытости предполагает большее разнообразие — опять царит эклектика и торжествуют сразу несколько направлений. А вот песочные часы, прически, стиль из кино — это по сути, снова Золотой век Голливуда, гламур — вторая волна — первая была до войны. Это время ассоциируется с некоторыми кинозвездами и другими медийными личностями. Одна из самых известных — Одри Хепберн.
Конечно, она стала примером элегантности в 1950—1960-х гг. Длинное черное платье, которое оставляет открытыми плечи, перчатки, высокая прическа, жемчуг и бриллианты. Возвращается в целом эпоха кино как законодателя моды — теперь еще и европейского кинематографа. Образцом элегантности стали и первые леди, например, Жаклин Кеннеди. Женщины восхищались ее приталенными костюмами в сочетании с шляпками-таблетками и солнцезащитными очками.
На пороге – 1960-е. Хиппи, мини, музыка как законодательница мод. В этот переломный, по сути, период, остаются актуальными платья с пышной, летящей юбкой. Баленсиага полностью изменил силуэт, расширив плечи и избавившись от линии талии. Он создал объемные жакеты сферической формы, платье бэби-долл с завышенной талией, пальто-кокон, юбку-шар и мешковатое платье. В 1959 году Баленсиага выпустил коллекцию «Empire line», где были представлены платья с высокой линией талии и пальто, напоминающие кимоно.
Появляется и новый тренд — трапеция. Способствовала ее популярности Бриджит Бардо. Платья в стиле 60-х годов обычно очень яркие: желтые, розовые, синие. Трапеция и прямые модели сами по себе лаконичны, поэтому принты помогают сделать их более интересными. Актуальны клетка и горох, цветочный рисунок, геометрические принты. Платья того времени часто украшены крупными пуговицами, отложными воротниками и накладными карманами. В 1959 году на экраны выходит французский фильм «Бабетта идет на войну» с Бриджит Бардо в главной роли. Небрежно взбитая прическа с начесом, несмотря на то, что на её создание у модниц уходит немало времени, становится суперпопулярной.
Здесь эклектики не меньше, чем в Серебряном веке! Мини, платья-коконы и «песочные часы», синтетическая одежда, увлечение поп-артом и гламуром, а еще — космосом. Вдохновленный освоением космического пространства и первым полетом в космос в 1961 году, Курреж выпустил «Космическую эру», насытившую моду тех лет новыми элементами. Головные уборы, похожие на шлемы, серебристые синтетические материалы и белые полусапожки из винила на низком каблуке, переливающиеся холодным металлом ткани, причудливые футуристичные формы, принты в виде звезд и планет. «Космический стиль» разрабатывал и Пако Рабан, создавая одежду и аксессуары из металла и пластика. Ну, а после фестиваля «Вудсток» в 1969-м году миром моды начинает править музыкальная индустрия.
Первое поколение детей, выросших вне войны, не хотело новых столкновений, получило возможность учиться и путешествовать по миру. Им хотелось только мира и удовольствий, никаких обязательств и условностей. Отсюда — полный отказ от «приличной», новой, дорогой одежды. Порой отказ от одежды вообще. Теперь на них ориентировался мир моды, внедрив в образы этнику и сексуальность. Их одежда — без половых различий, небрежна, основана на сочетании этно и ковбойского стиля — рваные джинсы, рубашки, расшитые индейскими орнаментами, фенечки и хайрайтники. Образы хиппи появляются в рекламе, открываются магазины, где продаются фенечки и потертые джинсы. Культуры хиппи переосмысляется высокой модой, «эстетики помойки» выходит на подиум.
В это время большое внимание уделяется украшениям — причем, чем крупнее и ярче они, тем лучше. На новый уровень выходит синтетическая одежда, которая становится все более популярной из-за своей практичности. А еще — одновременно увлечение поп-артом и гламуром. Направление возникло в 60-х годах благодаря культовой личности Энди Уорхолу. Это он написал легендарный портрет Мэрилин Монро, использовав технику шелкография. Когда Уорхол изобразил разноцветную квадро-Мэрилин, его сразу вознесли до небес.
Стиль поп-арт нашел отражение в одежде — с сумасшедшими рисунками и кричащими цветами, принтом, бесконечным тиражированием самого себя. С изображением китчевых эпатажных вещей — предметов быта, гигиены и пр. А еще дизайнеры (в частности, Ив Сен-Лоран) обратились к искусству художника начала ХХ в. Мондриана, создавая платья в его стиле.
Это целое модное явление — «платье Мондриан». Впоследствии его цитировали и куда более поздние дизайнеры, но оригинал Лорана — это платье прямого покроя без воротника и рукавов из шерсти и с декором как с работ нидерландского мастера.
Мир подошел вплотную к новому десятилетию. Которое можно было охарактеризовать как «всего, да побольше» в мире моды! Но о фэшн-индустрии с 1970-хх до нулевых – в новом очерке.
Автор: Юлия Милович-Шералиева
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:
📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/