Проблема лиц без определённого места жительства относится к одной из наиболее острых социальных проблем современной России. Сегодня бомж – это человек-невидимка, и вовсе не потому, что его не видно, а просто общество не хочет замечать эту категорию наших сограждан.
С осени 2020 года в Республике Марий Эл группа «Воскресение» молодёжного движения «Маяк» занимается проблемами бездомных людей. Её координатор Алексей Волошин рассказал о причинах бездомности и о социальной адаптации бездомных.
— В нашем обществе укоренился следующий типичный портрет бездомного: опустившийся человек, который сам виноват в своём положении. Откуда появилось такое клише?
— Данный стереотип существует не одно столетие. Наверное, определённые шаблоны возникают из-за того, что человечеству свойственен некоторый эгоизм.
Вместо того, чтобы попытаться узнать причины бездомности и оказать помощь, общество ставит ярлык: «Бездомный сам во всём виноват».
— Зачастую обычные «домашние» жители Марий Эл не задумываются, почему человек стал бездомным. Наверное, при раздаче еды обездоленным вы сталкиваетесь с их историями. Почему они потеряли родной очаг?
— Бездомность – это следствие череды бед, которые происходят с человеком и с которыми он не смог справиться самостоятельно. Бездомными становятся люди, которые столкнулись с бедой, а обратиться за помощью не к кому.
Например, история жительницы Марий Эл Ольги. У женщины умер любимый муж, а трагедия привела к душевному слому и к злоупотреблению алкоголем. В следствие череды событий она оказалась среди бездомных.
В нашей республике каждый пятый бездомный — это сирота времён СССР. У них нет того, кто бы их поддержал. В результате при встрече с трудностями они оказались за границами нашего социума.
Впрочем, есть и ещё одна причина, из-за которой люди становятся обездоленными, это психологический фактор, т.е. они сами отказались от «крыши над головой». Причём это совсем неудивительный факт. Достаточно вспомнить древнегреческого бездомного философа Диогена.
— К сожалению, в настоящее время проблема бездомности не входит в список приоритетных направлений социальной политики. Как сегодня жители республики могут помочь своим землякам, которые оказались в тяжелейшей жизненной ситуации?
— Жители Марий Эл оказывают молодёжному движению «Маяк» большую поддержку. Наши земляки помогают не только продуктами, но и финансово.
Помимо раздачи еды, мы также организовали акцию «Ноги в тепле», которая проходит в Йошкар-Оле до 31 марта. В рамках такого проекта бездомным предоставляется обувь и тёплые носки.
Частью группы «Воскресение» могут стать мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. Если вы хотите помочь людям, которые оказались в труднейшей жизненной ситуации, то присоединяйтесь к нам. Благодаря помощи бездомным можно понять, что такое любовь.
— На сегодняшний день остро стоит и вопрос социальной адаптации скитальцев. Можно ли вернуть к нормальной жизни бездомных?
— Согласно статистике, реально вырываются с улицы только 14% бывших обездоленных.
К сожалению, в данный момент в нашей стране отсутствует комплексная программа работы с бездомными: юридическая и психологическая помощь. Ведь людям, желающие вернуться в общество, нужна мощная рука помощи, которая бы вывела их.
Что касается социальной адаптации, то это действительно сложная проблема. Дело в том, что существует определённая категория скитальцев, которые не захотят вернуться к нормальной жизни. Причина кроется в их мировоззрении.