Комитет градостроительной политики Ленобласти разрабатывает дизайн-код - единые требования к внешнему виду вывесок, уличной рекламы, лавочек, урн и других элементов благоустройства. Начать решили с малого: в столице региона Гатчине, где опробуют пилотный проект, к единообразию приведут вывески.
О дизайн-коде Гатчины впервые заговорили в мае.
- В России уже есть успешные примеры внедрения дизайн-кода в регионах. Города стали выглядеть совершенно иначе. Изменилась визуальная среда: она стала более комфортной, благоприятной, интересной для жизни, - объяснил губернатор Александр Дрозденко и поручил разработать ленинградский дизайн-код.
Предложение создать свод правил для вывесок Гатчины попало в семнадцать заявок по улучшению городской среды Ленобласти. Идеи рассмотрел экспертный совет, и дизайн-код заинтересовал их больше всего. Наряду с ним жители предлагали благоустроить Выборг, Мурино и Шлиссельбург, оформить историческую часть Кингисеппа, построить здание для музея «Невский пятачок». Обсуждали даже концепции жилых кварталов в Новоселье, Аннино, Янино-1 и деревне Скотное.
- Стандарт определяет требования к информационным конструкциям, и одно из ключевых - сохранить внешний архитектурный облик сложившейся застройки, - объясняют в правительстве Ленинградской области. - Проект документа уже получил первые отзывы, комментарии и замечания от муниципальных образований. Сейчас он на корректировке. После утверждения опробовать новшество на практике планируется в Гатчине на Соборной улице, улицах 25-го Октября и Чкалова.
Плюс дизайн-кода в том, что это не закостенелый закон с кучей пробелов, а гибкий концепт, разработанный под конкретный регион, учитывающий его особенности и подчеркивающий уникальность. Конечно, если его разработать грамотно. При минимальных вложениях он позволит преобразить Гатчину: улицы станут опрятными и более самобытными, ведь достопримечательности выйдут на первый план, а сами гатчинцы станут радостнее. По словам экспертов, дизайн-код положительно влияет на психику.
СПРАВКА «КП»
Дизайн-код - это свод правил к внешнему виду и размещению вывесок, облику входных групп, рекламных конструкций и киосков, дорожных знаков, урн, лавочек - в целом к оформлению уличного пространства. Задача дизайн-кода - избавить города от визуального шума, нагромождения надписей на зданиях и разнобоя среди уличной мебели. В итоге «закодированные» города будут выглядеть опрятнее и уютнее. Сегодня дизайн-код - один из трех основных инструментов формирования комфортной городской среды наряду с масштабным мастер-планом и детальным объемно-пространственным регламентом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Петр-креатор
Первый отечественный дизайн-код создал Петр Великий, утвердив в новой столице и других строящихся городах единый стиль застройки - классицизм. Первый дизайн-код в современном понимании в России появился лишь в 2014-м - его для Москвы создала студия Артемия Лебедева. Документ включил архитектурно-художественную концепцию размещения рекламно-информационных конструкций для 11 улиц исторического центра.
Позже дизайн-коды появились у Ижевска, Челябинска, Воронежа, Нижнего Новгорода, Тобольска, в формате пилотных в Калининграде, Иваново и Сергиевом Посаде. Инициаторами проектов в основном выступали местные власти или крупные компании - градообразующие или креативные. А вот в Петербурге дизайн-код так и не ввели.
Сейчас Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий создание единого оператора цифровой наружной рекламы. Цель новинки - сделать «наружку» корректной и безопасной даже для детей.
ВОПРОС ДНЯ
Как должны выглядеть улицы городов?
Никита ЯВЕЙН, заслуженный архитектор России:
- Сейчас рекламные вывески и информационные наружные конструкции портят внешний вид городов. Этой сфере нужно внимание и приведение к единообразию. Хорошо, если у Ленобласти появится свой дизайн-код. Петербургу он тоже пошел бы на пользу.
Антон ФИНОГЕНОВ, урбанист:
- В каждом городе важно учитывать местные особенности. Есть общие представления о том, что такое хорошо и что такое плохо в плане обустройства городской среды. Наши города заполнены визуальным мусором и хаотично раскрашенными зданиями. В Ленобласти, как и в любом другом регионе, есть населенные пункты, которые застраивались преимущественно в советское время. Им придумать уникальный стиль сложнее, но это вопрос креатива.
Дмитрий СЕВЕРЮХИН, историк культуры, краевед:
- В каждом районе и каждом городе есть должностное лицо, которое отвечает за эстетику улиц, в том числе наружную рекламу. В ней нельзя допускать самодеятельности. Должна быть цензура - не идеологическая, а эстетическая, чтобы откровенное дилетантство, пошлость и безграмотность не вылезали на рекламные щиты, не оскорбляли горожан видом, текстом и образами.
Татьяна КАШЕНЦЕВА, специалист по рекламе:
- Несколько лет назад в Петербурге появился четкий регламент, как должна выглядеть наружная реклама: световые короба и временные баннерные вывески отменили, стритлайны больше нельзя ставить на мостах, высота букв не должна превышать 20 сантиметров. Для города это хорошо, а для предпринимателей нет - приходится до восьми месяцев работать без наружной рекламы, пока идет согласование вывески. В Ленобласти правила более щадящие. Однако это не однозначный позитив: предприниматели поступают кто во что горазд. Конечно, нужно единообразие.
Диана ВОЛГА, архитектор:
- Дизайн-код регламентирует внешний облик всего, что мы видим на улицах, - от поребриков до остановок. Это все может выглядеть красиво, единообразно и гармонично, а может испортить облик любого города. Например, неоновые вывески сильно ухудшат впечатление от улицы с историческими зданиями. Полностью отказаться от них нельзя, но можно разумно вписать в исторический контекст. Для этого важно провести глубокие исследования и придумать фишки. Например, в Москве это необычная форма указателей и узнаваемые адресные таблички.