Найти тему

Да ты гонишь! или, из чего гнали самогон в СССР

Наблюдение за темами в чатах обсуждения, продиктованными повесткой дня, так сказать. Одни делятся полезными советами на тему "правильной аптечки", другие рассказывают как себя вести, в случае если вдруг бабахнет, а кто-то пошёл дальше: щедро делился историями на тему: как выживать после всего этого...

И что бы вы думали, там говорили только о хлебе насущном? Ага, как же. Про самогон вспомнили во первых строках.

Читатели старшего возраста - вспомнят и подтвердят, что при Брежневе самогонный аппарат был почти в каждой семье, хоть и существовал строгий запрет на домашнее самогоноварение. Закон, который запрещал "коммунальный оборот этилового спирта" - был подписан ещё при Ленине в 1919 году, а в 1948 году его так и вовсе ужесточили: лишение свободы от 2 до 7 лет.

картинка Shutterstock
картинка Shutterstock

В настоящее время на территории нашей страны действует закон, в котором четко разрешено изготавливать самогон только для личных нужд — реализовывать такую продукцию другим лицам запрещено.


Но, особо отчаянные всё же, гнали) Гнали и даже делали свой подпольный бизнес, рискуя репутацией и свободой.

А из чего, собственно, гнали самогон?

— ржи, пшеницы, ячменя;

— кукурузы;

— свеклы;

— картофеля;

— яблок, груш, абрикосов, слив, винограда и иных фруктов;

— помидоров;

— гречневой каши;

— забродившего варенья и т. д.

Словом, из всего, что содержало сахар и крахмал.

Все перечисленные продукты для сёл и деревень не являлись дефицитом. Равно как дерево, мох, солома и сено, из чего тоже было можно получить спирт.

А карамельки и ириски? Слипшийся комок просроченных конфет тоже может послужить сырьем для самогона. Это уже конечно что-то небогатом, но иногда, в советских магазинах списывали такой неликвидный товар, но эти карамельки и ириски никто не выбрасывал. Из них получался напиток с оригинальным вкусом и запахом. Благодаря высокому содержанию сахара конфеты дают неплохой результат. Из одного килограмма карамели можно изготовить более литра крепкого самогона. Достаточно лишь добавить дрожжей и воды. Процесс брожения занимает около недели. Вкус такого напитка напрямую зависит от начинки конфет. Но есть и свой минус. В данном виде самогона так много сахара, что он вреден для здоровья зубов. Жители СССР обладали безграничной фантазией и предприимчивостью, они буквально из ничего могли приготовить алкоголь, который употребляли сами, угощали своей продукцией друзей и родственников, продавали излишки соседям. Некоторые люди превращали самогоноварение из домашнего хобби в подпольный бизнес, рискуя репутацией и свободой. Стоит ли удивляться, что сырьем для их продукции могло послужить все, что угодно. И желуди, каштаны, арбузы, помидоры, гречневая каша, березовый сок, варенье – это далеко не полный перечень продуктов, которые умельцы превращали в спиртные напитки.

К чему это я перешерстила интернет на эту тему?! Мне хочется спросить у советчиков в чатах, вы хоть принцип работы самогонного аппарата-то знаете? Там ведь ещё "бражку" надо поставить сначала 😁

В общем, раньше гнали самогон, а теперь люди гонят в чатах 😉

#ссср #ретро #самогон