Найти тему
TechInsider

Почему с годами переносить похмелье все тяжелее

Если в 20 лет вы могли веселиться до утра, а потом спокойно приходить на пары “свеженьким”, то после 30 такой трюк не сработает. С годами мы тяжелее переносим похмелье, которое раньше казалось лишь выдумкой. Почему так происходит?

    Почему с годами переносить похмелье все тяжелее
Почему с годами переносить похмелье все тяжелее

Похмелье, как правило, усугубляется с годами, и это не только потому, что у вас снижается общая толерантность к алкоголю. Возраст влияет на ваш организм по-разному, но процессы меняются у всех.

Химия похмелья

Поскольку ваш организм воспринимает алкоголь как яд, ваша печень преобразует его в различные химические вещества, которые легче расщеплять и выводить из организма. Однако, согласно исследованию, проведенному в Южной Корее, с возрастом ваша печень вырабатывает меньше ферментов и антиоксидантов, которые помогают усваивать алкоголь.

  Unsplash
Unsplash

Один из этих ферментов — алкогольдегидрогеназа (ADH) — был назван “первичной защитой” от алкоголя. Он запускает многоступенчатый процесс метаболизма алкоголя, превращая выпивку в химическое соединение, называемое ацетальдегидом. По иронии судьбы, это вещество даже более токсично, чем ваш любимый напиток, а накопление ацетальдегида может вызывать тошноту, учащенное сердцебиение и покраснение лица. Однако обычно наш организм не задерживает его в организме надолго.

Другой фермент, называемый альдегиддегидрогеназой (ALDH), помогает превращать вредный токсин в новое вещество, называемое ацетатом. В конце он распадается на углекислый газ или воду и выводится из вашего организма.

Что все это значит для тех, кому уже за 30?

Поскольку с возрастом печеночные ферменты уменьшаются, ваш организм менее эффективно перерабатывает алкоголь. Токсины дольше задерживаются в организме, что приводит к длительным симптомам похмелья, таким как головные боли и тошнота.

  Unsplash
Unsplash

Это явление также можно частично объяснить тем фактом, что наш организм со временем теряет мышцы и воду. Люди с большим количеством жира в организме хуже расщепляют алкоголь, а меньшее количество воды в вашем организме означает, что спиртное остается достаточно концентрированным в вашем организме дольше. Кстати, это одна из причин, по которой женщины, которые, как правило, имеют более высокий процент жира в организме, чем мужчины, часто страдают от похмелья намного сильнее, чем мужчины (кстати, женщины также быстрее пьянеют, об этом мы рассказывали ранее).

По мере того, как вы становитесь старше, ваша иммунная система также становится “старее” и ухудшается в результате сенсибилизации. Это означает, что с возрастом отравиться от чего угодно, включая алкоголь, становится все легче.

Увы, но вы уже не сможете перерабатывать алкоголь также эффективно, как раньше. Может быть, тогда стоит совсем забыть об этой пагубной привычке?