Минобрнауки и Фонд содействия инновациям подвели итоги конкурса «Студенческий стартап». Отобрана тысяча студентов, которые получат по миллиону рублей на развитие своих бизнес-проектов. Среди них 57 учащихся башкирских вузов. Полный список опубликован на сайте фонда
– Каждому победителю выделяется по 1 млн рублей на создание собственных наукоемких технологий, в том числе цифровых, производственных, медицинских, ресурсосберегающих, – рассказал зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. – Часть ребят уже получили средства и приступили к работе. В следующем году планируется оказать поддержку 1,5 тыс. стартапов, к 2030 году их количество должно составить 30 тыс. Эффект от запуска первой волны проектов будет наглядно представлен уже в ближайшие два-три года.
Конкурс проводился в два этапа. Первый проходил с февраля по апрель 2022 года, были отобраны 620 проектов, с авторами которых уже подписаны контракты. В их число вошли 25 студентов из Башкирии. Второй этап проходил с мая по июль, отобрано 380 проектов, в том числе 21 от башкирских вузов. Кроме того, рекомендовано подержать еще 138 заявок в 2023 году, а если кто-то из предыдущих получателей грантов откажется, то и раньше. В этот список вошло 11 проектов из республики.
Башкирские заявки, поддержанные экспертным жюри, представляют самый широкий спектр разработок: устройство для определения анатомических размеров внутренних органов при выполнении лапароскопических операций, робототехнический комплекс для очистки резервуаров, очки виртуальной реальности «Емеля», технология и рецептура напитка на основе какао-веллы (шелуха бобов какао), питомник-зоомагазин экзотических животных, интеллектуальный чат-бот для лиц с ограниченными возможностями здоровья, крипто-медийная социальная сеть, система Smart-тротуаров, виртуальный голосовой помощник «Малая», система пожаротушения с помощью сети дронов, нефтесорбент из отходов сахарного производства и многое другое.
Фото: Минобрнауки РФ