Найти в Дзене

Дискуссия в учебном заведении!

Оказывается, правильно спорить с детьми, надо тоже уметь! В Региональном центре технического творчества прошел образовательный интенсив для педагогов «Как организовать дискуссию на занятиях?».

За 16 часов преподавателей обучили тактике и стратегии ведения полемики на уроках, познакомили с культурой сотрудничества в классе, дискуссионной культурой доверия. Слушатели познакомились с видами дискуссий, инструментами организации рефлексии учащихся, получили опыт грамотного ведения споров, оценивания атмосферы сотрудничества.

Спикерами мероприятия выступили психолог, преподаватель Московского психолого-педагогического университета, автор и разработчик образовательных и социальных проектов Анна Тихомирова, учитель обществознания, лектор LevelOne Анна Кигай и руководитель центра дополнительного образования Школы «МИР» в Доброграде, эксперт и руководитель направления «Проекты для детей и подростков» АНО Центр развития результативного образования Виктор Абашев. Слушатели высоко оценили образовательный интенсив.

«Я узнала новый способ сделать уроки интересными при помощи дискуссий, — поделилась своими впечатлениями педагог по робототехнике Регионального центра технического творчества Рафаела Фролова. — Материал подавался в видео- и текстовом формате, который можно было скачать. К тому же предоставлялся раздаточный материал, например, различные карточки для проведения дискуссии на уроке».

По словам другого педагога по робототехнике Федора Семенова, многие формы дискуссии он уже знал и успешно применял на своих занятиях, в том числе: дебаты в аквариуме и сократический семинар. А о некоторых узнал впервые, например, о заседании группы экспертов:

«Эту форму ведения дискуссии я могу использовать на своих занятиях в том случае, когда кто-то из детей уже собрал и запрограммировал свою конструкцию. Он может выступить в качестве эксперта и после того как все закончат работу, проверить их, оценить и указать на совершенные ошибки. Также было полезно узнать о культуре сотрудничества, ведь дети не всегда умеют взаимодействовать и сотрудничать в группах и микрогруппах».

По словам руководителя учебно-методического отдела Регионального центра технического творчества Яны Каламбет, подобные мероприятия планируется проводить раз в три месяца. Сначала обучающий курс, а потом «Методический месяц», в рамках которого будет проверяться, как педагоги применяют полученные знания на своих занятиях.