Кто заскучал по земледелию – пора заводить огород у окна! Зелёный, овощной конвейер это несложно...
Привет, Мир! Несу важные вести на осенне-зимний период=))) Очередная ежедневная публикация, согласно марафон плану контента.
Итак, огородные дела на участке сошли или вот-вот сойдут на нет. А значит можно рассмотреть иную конструкцию получения свежих овощей и зелени. Чем характерен огород на подоконнике? Мало места, сложность с агротехникой, короткий световой день, щепетильный подбор культур.
Очень интересный вариант всегда это выращивание зелени. Витамины круглый год – очень любит их народ=))) Зелень можно растить тремя методами:
– Посев семян в ящики с землёй;
– Гидропоника или выращивание на питательном растворе;
– Выгонка зелени из корнеплодов.
В общем, берём ящик с почвой и создаём зелёный конвейер. Лучше иметь пару ящиков. В одном семена засеваем, в другом производим срезку зелени (это не единовременная процедура, а растянутая во времени, в зависимости от растений). Стараемся посеять только быстро всходящие семена. Поливаем по мере высыхания верхнего слоя почвы. Подобную зелень, особенное если без досвечивания, не ждём высокого роста, 5-7 см достаточно. Иначе она вытянется и начнёт падать, вызывая у вас расстройство.
Гидропоника это емкости с материалами, способными держать влагу: вата, ткань, туалетная бумага. На эту основу высеиваем семенной материал и постепенно доливаем питательного раствора, следя, чтобы не было переизбытка воды, но основа был всегда влажной. Тот же вариант с небольшим ростом зелени, периодически срезаем и подсеваем новые растения.
Выгонка из корнеплодов подразумевает, что можно взять луковицы, корневую петрушку/сельдерей/морковь и другие корнеплодные запасы. Их ставят в ёмкость с водой, следя, чтобы уровень воды был примерно треть тары. Второй вариант этого метода – посадить корнеплоды в ящик с землёй. Каждый огородник выбирает как выращивать зелень по своему удобству.
В принципе, при наличии опыта и других условий можно вполне взяться за выращивание других овощей, например, помидор, редиса, перца, огурцов. Или вообще экзотики типа чая, лимона, клубники... Здесь стоит изучить агротехнику для закрытого грунта, вернее в комнатных условиях.
Домашнему огородники понадобится также разное оборудование. Типа, ламп дневного света, термометра, гигрометра (для измерений влажности воздуха).
Внимательно подбирайте для домашнего комнатного огорода сорта и гибриды. Некоторые растения будут требовать ручного опыления или ветрового потока. Ещё важно понимать, какие вредители и болезни культур прогрессируют дома. Обязательно изучайте информацию о домашней агротехнике, мониторьте опыт коллег.
Огород на подоконнике может помочь вашим детям более близко ознакомиться с природой. Не избегайте совместного труда и приучайте к ответственности, например, доверив полив или сбор урожая. А если будут отчёты и информация в блоге, то цены вам как крутому огороднику нету! =)))
Всем больших зимних урожаев и занимательных экспериментов!
Большое спасибо за ваше внимание и время!
Кстати, я дома посадил в горшок мелиссу. А ещё летом заготовил много семян различной зелени (вдруг возгорюсь желанием повторить опыт домашнего огородника).
И наконец, ежедневные вести с полей=)))
– Убрал листья из-под яблонь, вчера формировал их в кучи, сегодня вывез;
– Начал сбор семян у тыквы, а то плоды могут замёрзнуть, хранятся в помещении без отопления;
– Искал свои первые рассказы (жанры мистика и фантастика), когда-то разместил в интернете их, но не удалось найти пока;
– Немного поколол дровяной хлам;
– Продолжал заниматься уборкой усадьбы к зиме (убрал поливочные шланги с улицы, занёс на склад и мототриммеры, складировал несколько металлических труб в одно место, когда понадобятся можно будет быстро найти, обнаружил на выпасе коров забытый 2 года назад лом);
– Читал в Литрес библиотеке новую книгу Сергея Тармашева "Электрошок. Новая реальность".
А вы практикуете огород на подоконнике, что растите там? Делитесь успехами, интересно узнать ваш опыт.