Найти тему
Ещё один блог о кино

"От принцессы пахнет немецкой колбасой", - жаловался принц

Ему описали принцессу как нежную, милую и утонченную красавицу, и, вполне возможно, таковой она и была. Однако, принц, избалованный вниманием самых красивых женщин Англии, увидел другое: грубую и неотесанную немецкую выскочку.

Впрочем, принцесса также была не в восторге от жениха...

Так начался брак, которого просто не должно было быть..

Каролина Амалия Елизавета Брауншвейг-Вольфенбюттельская родилась 17 мая 1768 года в Брауншвейге в семье местного герцога Карла Вильгельма Фердинанда, наследного принца Брауншвейгского. Матерью Каролины была Августа Великобританская, дочь Фредерика, принца Уэльского.

В семье ожидали мальчика, поэтому рождение Каролины было встречено без восторга.

Воспитывалась девочка при Брауншвейгском дворе, который считался одним из самых свободных в Европе. Каролина была озорным, веселым и подвижным ребенком. Игре в кукол в обществе единственной сестры она предпочитала игры с братьями, которых у девочки было шестеро.

По мере того, как Каролина росла, она стала понимать, что далеко не все так прекрасно в ее семье, как это казалось со стороны. Отец и мать постоянно ссорились из-за наличия у герцога Карла Вильгельма официальной фаворитки - Луизы Хертфилд.

Каждый из родителей пытался привлечь принцессу на свою сторону, и, если она становилась на сторону матери, это вызывало гнев и неприятие у отца. Каролина жаловалась своей фрейлине Шарлотте Кэмпбелл, что ей тяжело быть "воланом" между отцом и матерью.

Обучение Каролины шло ни шатко ни валко. Единственным предметом, который девочка освоила в полной мере, была музыка. Каждый день после ужина принцесса играла для родителей на клавесине.

Другие предметы давались Каролине с трудом. Принцесса не любила читать, писала с ошибками и не имела больших склонностей к языкам. Благодаря тому, что мать говорила с ней по-английски, Каролина научилась понимать английскую речь, но говорила на языке Шекспира с большим трудом.

Герцогиня Августа, планировавшая выдать дочь за своего племянника Георга, принца Уэльского, была недовольна успехами Каролины. Однако, по мнению матери, "милая мордашка" принцессы должна была компенсировать прорехи в учении.

И так оно и получилось.

В 1780 году Брауншвейг посетил Эдуард Август, герцог Йоркский, которого Каролина совершенно очаровала. Вернувшись в Лондон, Эдуард рассказал о 12-летней брауншвейгской принцессе своему брату - королю Англии Георгу III и его сыну, принцу Уэльскому Георгу.

По мнению герцога Йоркского, Каролина могла стать идеальной партией для принца. Георга III кандидатура весьма заинтересовала и в 1781 году в Брауншвейг отправился посланник Джон Стэнли, написавший королю:

"Каролина весьма привлекательная девушка со светлыми вьющимися волосами".

Несмотря на царящие при брауншвейгском дворе свободные нравы, Каролине было строго запрещено общаться с мужчинами. Девочка имела право присутствовать лишь на невероятно скучных государственных приемах. Посещать веселые балы принцесса не могла.

Наверное, этот запрет, наложенный родителями в подростковом возрасте, и привел к тому, что в пятнадцать лет Каролина влюбилась в некоего "красивого ирландского офицера", от которого, по некоторым данным, родила ребенка.

В иллюстративных целях.
В иллюстративных целях.

Пришедшие в полнейший ужас герцог и герцогиня поспешили пристроить в приемную семью незаконнорожденное дитя, сослали куда-то ирландца, а дочери стали спешно искать жениха.

Предложений, впрочем, было немало. Руки Каролины искали принцы Оранский, Гессен-Дармштадский, Мекленбург-Стрелицкий, однако родители, желавшие упрочить союз с британским королевским домом, вежливо отказывали претендентам.

Отказ следовал за отказом, время шло. В 1794 году Каролине исполнилось 26 лет, что по меркам XIX века было чуть ли не возрастом "старой девы". Наконец, из Англии пришла "благая весть": Георг, принц Уэльский, все-таки удостоил вниманием свою двоюродную сестру Каролину.

Каролина за год до свадьбы с Георгом.
Каролина за год до свадьбы с Георгом.

Вот только интерес Георга был связан не столько с желанием укрепить позиции британского королевского дома, заключив выгодный брак, сколько с собственной выгодой: принцу было обещано, что после свадьбы его ежегодный доход увеличится. А Георг жил на широкую ногу, постоянно нуждался в деньгах и имел огромные долги.

По иным соображениям немецкая принцесса была Его Высочеству совершенно не нужна: у Георга уже была любимая женщина - прекрасная аристократка Мария Фицгерберт. Принц даже заключил с фавориткой символический брак, который не имел ни малейшего шанса быть признанным официально.

Принц Георг выбирал между двумя невестами - принцессой Луизой Мекленбург-Стрелицкой, которую в скором времени назовут самой красивой женщиной Европы, и Каролиной Брауншвейгской, о поведении которой ходили тревожные слухи и которая уже давно не считалась большой красавицей.

Луиза Мекленбург-Стрелицкая, заочная соперница Каролины.
Луиза Мекленбург-Стрелицкая, заочная соперница Каролины.

Тем не менее, Георг выбрал Каролину, несмотря на увещевания своей матери, королевы Шарлотты. Дело в том, что Мария Фицгерберт просила Георга взять в жены именно Каролину - ее, в отличие от Луизы, она соперницей не считала.

По поручению короля Георга III в Брауншвейг отправился опытный дипломат и большой ценитель женской красоты Джеймс Харрис, граф Малмсбери. Его Светлости было поручено сопроводить невесту в Англию.

Малмсбери, встретившись с Каролиной, пребывал в совершенной растерянности. Принцессу он застал растрепанной, неумытой. Разговаривала Каролина "грубо и фамильярно".

На протяжении четырех месяцев граф обучал Ее Высочество этикету английского двора, пытался улучшить ее "возмутительные" привычки. Наконец, 30 декабря 1794 года Джеймс Харрис повез Каролину в Англию.

Поездка получилась долгой и трудной. Суровая зима, опасные из-за войны с Францией дороги... Несколько недель графу и принцессе пришлось провести в Ганновере, затем еще пару недель - в Куксхафене, ожидая корабля. Лишь 5 апреля невеста принца Уэльского и ее сопровождающий прибыли к берегам Туманного Альбиона.

В порту Гринвича брауншвейгскую принцессу встретила одна из фавориток принца Георга, леди Джерси. Эта дама доставила Каролину в Сент-Джеймсский дворец, где невеста стала ожидать жениха.

Принц Уэльский явился на следующий день. Увы, встреча получилась курьезной. Георгу девушка категорически не понравилась. Лишь взглянув на нее, он сказал графу Малмсбери:

"Харрис, мне нехорошо, прошу, дай мне стакан бренди".

Познакомившись с Каролиной еще ближе, принц, и вовсе, заявил:

"От принцессы пахнет немецкой колбасой".

Малмсбери, который за время путешествия подружился с Каролиной, лишь недоуменно пожал плечами.

Когда разочарованный принц ушел, Каролина высказала Харрису все, что она думала о женихе:

«Я думаю, что он очень толстый, и не такой уж красавец, как изображён на портрете».
Георг, принц Уэльский.
Георг, принц Уэльский.

Тем не менее, в тот же вечер был организован обед пары. Принц был груб, нелестно комментировал выбираемые Каролиной блюда. Брауншвейгская гостья не оставалась в долгу, и делала намеки на наличие у Георга многочисленных фавориток.

Казалось, эта ненужная никому свадьба не должна была состояться. Но она состоялась. 8 апреля 1795 года в королевской капелле Сент-Джеймсского дворца принц Уэльский Георг и принцесса Брауншвейгская Каролина стали мужем и женой. Сразу после церемонии Его Высочество отправил брата к Марии Фицгерберт дабы заверить ту в его вечной любви.

По свидетельствам придворных, на бракосочетании принц Георг был изрядно пьян.

Напился Георг и перед брачной ночью, о чем он не постеснялся написать в письме к другу. Также принц указал, что ему с огромным трудом удалось преодолеть отвращение к супруге. Каролина же, по словам принца, проявила невероятную опытность, заставляющую сомневаться в ее чистоте.

Через две недели после свадьбы пара стала жить раздельно, хотя и в одном замке.

Несмотря на полную неприязнь к Георгу, через девять месяцев Каролина родила девочку, назвали которую Шарлоттой Августой.

Принца рождение дочери не порадовало: он, как водится, ожидал сына. К тому моменту Каролина так сильно раздражала Георга, что он, пользуясь своим влиянием, ограничил общение матери с малышкой.

Каролине было разрешено общаться с Шарлоттой лишь в присутствии гувернантки. Однако, слуги Георга крепко полюбили веселую и добродушную принцессу, и, вопреки запретам принца, позволяли матери видеть дочь.

Каролина с дочерью. Художник Томас Лоуренс, 1800 год.
Каролина с дочерью. Художник Томас Лоуренс, 1800 год.

Вскоре общение с Шарлоттой стало для Каролины способом протеста против мужа. Принцесса разъезжала с девочкой по Лондону в открытой карете, и толпа приветствовала ее криками и аплодисментами.

К тому времени о проблемах в семейной жизни принца Георга не говорил только ленивый. Английская пресса однозначно заняла сторону Каролины. Фаворитки Георга были подвергнуты обструкции, принца осуждали за пристрастие к роскоши. Каролину в газетах называли "обманутая жена".

Заметив, что популярность принцессы неуклонно растет, Георг забеспокоился и начал искать возможность развестись с женой.

В августе 1797 года Георг стал открыто жить с Фицгерберт. Принцессе Каролине было предложено покинуть Сент-Джеймсский дворец.

Каролина поселилась в арендованном доме неподалеку от Блэкхита. В доме принцессы постоянно было множество знатных гостей, в основном - мужчин. Флиртуя с адмиралом Сиднеем Смитом или лордом Джорджем Каннингом Каролина словно мстила своему супругу.

В декабре 1798 года по требованию короля принц Георг пригласил супругу в Карлтон-хаус для совместного проживания. Планировалось, что Каролина еще сможет родить Георгу наследника. Однако, принцесса категорически отказалась от такой возможности.

Поведение принцессы Каролины с каждым годом становилась все более вызывающим.

В 1806 году по требованию Георга было начато так называемое "деликатное расследование". Целью расследования было доказать супружескую неверность Каролины, после чего принц мог бы развестись с супругой и запретить ей видеть дочь.

Следователям было поручено допросить слуг принцессы. Часть слуг заявили, что Каролина ни в чем не виновата. Другие видели ее с мужчинами. Однако, ни одного имени лакеи назвать не смогли.

Между тем, родной Брауншвейг принцессы был захвачен французами, ее отец, герцог Карл Вильгельм, был убит. По сути дела, женщине больше некуда было податься.

К счастью для Каролины следствие так и не смогло доказать ее неверность супругу. Принц Георг был в ярости, но ничего поделать он не мог.

В конце 1810 года король Англии Георг III, прозванный в народе Безумным, окончательно сошел с ума, и его старший сын был назначен принцем-регентом. Получив почти неограниченную власть, Георг снова запретил Каролине видеться с дочерью.

Принцесса умоляла позволить ей встречаться с Шарлоттой, даже выступила перед Тайным советом со страстной речью - но тщетно. Георг был неумолим.

В июле 1814 года Каролина отправилась в путешествие по Европе. В ее свите были одни англичанки, которые постепенно принцессу покинули.

В Швейцарии принцессе пришлось нанять нового личного курьера, им стал неаполитанский солдат Бартоломео Пергами. Это был высокий, статный и красивый мужчина.

Каролина быстро привязалась к своему курьеру, которого, впрочем, она вскоре повысила до личного камергера. Более того, она приняла на службу и родственников итальянца: его брат стал садовником принцессы, сестра и дочь - фрейлинами. Мать Бартоломео, Валотта Пергами, заведовала всеми финансовыми делами Каролины.

Узнав из прессы о приключениях супруги с синьором Пергами, Георг сильно обрадовался: это была идеальная возможность развестись с опостылевшей женой.

Английская пресса в то время уже откровенно потешалась над Каролиной, и принц надеялся, что его супругу больше никто не станет защищать.

Карикатура на принцессу Каролину и Бартоломео Пергами из английской газеты.
Карикатура на принцессу Каролину и Бартоломео Пергами из английской газеты.

В Италию из Англии выехали шпионы Георга, которые отправляли в Лондон компрометирующие принцессу документы. Был подкуплен слуга, который должен был тщательно изучать простыни в опочивальне принцессы.

В ноябре 1816 года Каролина с большим опозданием узнала страшную новость: ее дочь Шарлотта Августа, вышедшая замуж за принца Саксен-Заальфельдского, скончалась во время родов.

Прочтя письмо из Лондона, Каролина упала в обморок. Очнувшись, она сказала:

«Англия, великая страна, потеряла всё, потеряв мою любимую дочь».

Смерть Шарлотты, наследницы престола, лишала Каролину последней надежды вернуть свое влияние на Туманном Альбионе.

Георг, потеряв дочь, стал еще сильнее настаивать на разводе с Каролиной. В Милан было отправлено еще несколько шпионов, в том числе, опытный следователь Джон Лич.

Комиссия Лича нашла множество доказательств того, что Каролина и Бартоломео Пергами жили как муж и жена. В Англию было отправлено две зеленые сумки с уликами, что было едко осмеяно британскими журналистами.

Сумки с уликами. У одной - голова Георга, у другой - Каролины.
Сумки с уликами. У одной - голова Георга, у другой - Каролины.

29 января 1820 года скончался король Георг III, его сын, принц Уэльский, стал новым королем - Георгом IV. Кроме того, живущая в Италии неверная Каролина формально стала королевой Англии.

Ее мужа такой расклад никоим образом не устраивал, и Георг предложил Каролине 50 тыс. фунтов в качестве платы за отказ от титула. Однако, королева с негодованием отказала, простилась с Бартоломео Пергами, и отправилась в Англию.

6 июня 1820 года после многолетних скитаний Каролина вернулась на Туманный Альбион. Народ восторженно приветствовал Ее Величество на всем ее пути до Лондона.

В столице Каролина остановилась в доме своего старого знакомого Мэтью Вуда.

Король, узнав о возвращении жены, испытал дикий ужас: Георг прекрасно знал, что супруга значительно популярнее его.

На следующий же день по приказу Его Величества в Парламент доставили те самые зеленые сумки с уликами, ранее хранившиеся в секретной комнате.

Комиссия из пятнадцати пэров тщательно изучила доказательства измены. Пожилые мужчины в напудренных париках искали следы на простынях, вооружившись лупами.

В результате 5 июля 1820 года был принят билль о лишении Каролины Амалии Елизаветы Брауншвейгской титула королевы-консорта Англии, а также всех связанных с этим льгот и привилегий. Брак Ее Величества с королем был расторгнут.

Каролина не согласилась с вердиктом пэров и продолжала называть себя королевой. Во время официальной коронации Георга IV в Вестминстерском аббатстве она пыталась прорваться на свое место рядом с Георгом, но была выведена из собора.

Недостойное поведение Каролины и ее явное честолюбие отвернуло от королевы многих близких друзей, а, главное, народ.

После коронации Каролина жила в Бранденбург-хаусе в Хаммерсмите. Георг назначил ей солидное содержание, и женщина ни в чем не нуждалась.

7 августа 1821 года в театре Друри-Лайн Каролине стало плохо. Леди отвезли домой, где она скончалась в возрасте 53 лет. Перед смертью бывшая супруга Георга IV попросила похоронить ее в Брауншвейге, выбив на надгробии надпись: "Здесь лежит Каролина, оскорблённая королева Англии".

Георг, несмотря на всю свою неприязнь к супруге, выполнил ее последнюю просьбу.

Еще больше статей про историю, про любовь, про Средние века, про гениев и их темные стороны - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги