Найти тему
Charisma

История моды: романтичные 50-е

Очевидно, что в 40-х годах прошлого века было не до развлечений, поэтому тот период не отметился какими либо заметными событиями в моде. Но уже совсем скоро, в 50-е, произошла настоящая революция в индустрии, и модный мир больше никогда не станет прежним.

В 50-е годы двумя основными игроками на рынке были США и Париж, подход к моде которых коренным образом отличался друг от друга. О них в большей мере мы и будем говорить, так как остальной земной шар сочетал в себе все лучшее из этих двух миров.

Мода 50- х фактически началась чуть раньше, а именно в 1947 году, когда Кристиан Диор представил свою знаменитую коллекцию. Ее окрестили New Look (новый взгляд, новое прочтение), и она произвела настоящую сенсацию. В этой коллекции не было места практичности и экономии. Она изобиловала пышными юбками, объемными конструкциями и женственными образами. Секрет успеха коллекции Диора очень прост - дизайнер уловил нужды женщин и их новый образ жизни. Ушли в прошлое дефицит и нужда военного времени. Девушкам больше не нужно бороться за каждый метр ткани для своих нарядов и работать на благо фронта. Они снова стали слабым полом и просто хотели наряжаться.

Девушка в 50-е вновь становится декоративной. Возвращаются подъюбники, перчатки, узкие талии, подушечки для бедер и груди, широкие пышные юбки. Появляются бюстье и новый вид корсетов. Это был своего рода шаг назад, но за этим возвратом стоял огромный скачок вперед.

В это время также блистает Кристобаль Баленсиага, который изготавливал настоящие произведения искусства из ткани и славился своими новаторскими идеями. Но это все во Франции, а что там в Америке?

В 50-е годы мода разворачивается к молодежи, у которой появилась потребность в самовыражении. Целых 95% американского рынка занимало готовое платье, тогда как во Франции этот процент достигал лишь 25. Во Франции все еще главенствовали дома моды, а одежду преимущественно шили на заказ.

Но в 1947 году французский дизайнер Альберт Ламперер после посещения Штатов предлагает термин прет-а-порте (готовая одежда). В 1951 году проходит первый показ женской промышленной моды во Флоренции, а в 1956 - салон в Версале.

В 1946 произошло еще одно значимое событие. На одном из показов на подиум впервые вышла модель в двух узких полосках ткани - бикини. Купальник получил свое название в честь острова, где производились ядерные испытания, так как этот показ произвел эффект взорвавшейся бомбы.

-3

Может показаться, что Америка вырвалась вперед в своих прогрессивных подходах, но это только с одной стороны. Что касается непосредственно женщин, то в европейской столице моды ее воспринимали как музу, тогда как в Штатах - как домохозяйку. В 50-е годы в Америке началась настоящая одержимость построением традиционного общества, в котором женщина должна быть идеальной женой и матерью. Она должна красиво выглядеть дома, хорошо готовить, быть поддержкой для мужа и "не высовываться". Отсюда появилось целое направление американской моды, в которой женщины были картинкой, идеально выглядящей даже во время сна.

В целом, 50-е были очень разными. В это время присутствуют такие стили как тедибой (британская субкультура), нью лук, леди лайк (близок к нью луку и характерен для Жаклин Кеннеди), рокабилли (прическа "утиный хвост", джинсы, кожаные куртки), преппи (стиль лиги плюща). Среди мужчин приобретает популярность косуха, которая появилась еще в конце 20-х - начале 30-х годов. Также появляется легендарная и по сей день сумка Hermès Kelly, названная в честь Грейс Келли. В это же время блистает Мерлин Монро.

В целом, среди женских образов было популярно все женственное и элегантное. Приталенный силуэт, пышная юбка или юбка-карандаш, декольте (открытые шея и ключицы), небольшой рукав, узкие брюки (капри, дудочки, лосины), широкие пояса, шляпки и перчатки - все это становится отражением моды 50-х.