В сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на патриотическом форуме в честь Дня народного единства, заявил, что с момента окончания холодной войны человечество впервые оказалось на пороге ядерного конфликта. Действительно ли ситуация настолько угрожающая, и чем может обернуться ядерная война? Архивные документы и воспоминания, которые мы изучили, стали еще одним подтверждением тому, что применение ядерного оружия - самый страшный сценарий развития событий. Что переживают люди во время атомных взрывов? В чем разница между стратегическими и тактическими ядерными ракетами? Что стоит за концепцией ограниченной ядерной войны? И почему Александр Лукашенко называет ядерное оружие "оружием безумцев"? Отвечаем на эти вопросы в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.
Как вывозили ядерное оружие из Беларуси?
В 1993 году Беларусь добровольно отказалась от ядерного оружия. Все, что осталось в стране после распада СССР, было вывезено в Россию. Последние вагоны покидали белорусскую территорию под звуки военного марша и пристальный взгляд иностранных дипломатов. Вот что рассказывает очевидец тех событий - солист-артист оркестра почетного караула Минской военной комендатуры Игорь Баранов. В 1996 году в Лиде он участвовал в церемонии вывода ядерного оружия из Беларуси.
"Сказали, что едем в Лиду. Целый день прождали, и нас распустили по домам. Пока сложили инструменты, прибегает солдатик: "Завтра в 6 утра выезд". Все опять по новой. Загрузились, поехали в Лиду. А там, конечно, да, было интересно. Весь дипломатический корпус, чуть ли не вся планета, министр обороны России Грачев. Подвели к последнему вагону, загружали хвост ракеты "Тополь". Закрыли крышку, опломбировали, присоединили вагон к составу. Состав тронулся - мы под "Прощание славянки" и отправили его. Где же я мог увидеть ядерную ракету вживую? Когда на МАЗы их закатывали, эти "Тополя" везут - зрелище, конечно, не для слабонервных", - вспоминает военнослужащий.
Приветствуя этот шаг белорусской стороны, Великобритания, Россия и США предоставили стране гарантии безопасности. Они были зафиксированы в Будапештском меморандуме 5 декабря 1994 года. Как говорится, спасибо на хлеб не намажешь, но, с другой стороны, Беларуси пообещали, что против ее территориальной целостности и политической независимости никогда не будет применяться оружие. Мировые лидеры заверили руководство республики, что будут воздерживаться от экономического принуждения, направленного на подчинение Беларуси своим собственным интересам.
Подписи под меморандумом поставили премьер-министр Великобритании, президенты США, России и Беларуси. Сегодня, спустя почти 30 лет, мы уже видим, что громкие обещания и заявления оказались лишь ничем не подкрепленными словами. Хотя, будем честны, это стало понятно уже в последующие годы после подписания договора.
Зачем Беларусь согласилась отдать ядерное оружие?
По некоторым данным, ядерные запасы Беларуси оценивались в $5 млрд. Россия списала миллиард на некие внутригосударственные процедуры. Мол, очищение воздуха и территории от ядерных отходов. Еще в $4 млрд обошлись обещания и заверения.
"Если продать, скажем грубо, это оружие, его на 5 миллиардов долларов у нас было, на нашей территории. Это только заряды, наверное, бы стоили 5 миллиардов долларов, и эта цифра есть. В течение 10 лет ядерный блок бы мог работать, тысяча мегаватт могла бы вырабатывать станция. Мы же подарили, мы просто отдали это России, потому что когда-то Запад надавил, американцы все это свозили в Россию, ничего взамен не получив. Мы отдали ядерное оружие, мы потеряли огромные деньги. Я не говорю о политических издержках", -рассказывал Александр Лукашенко журналистам в 2003 году.
Возникает вопрос. Зачем тогда глава государства согласился на эти договоренности? Все просто. Они были достигнуты еще до его президентства, поэтому и предмета для переговоров уже не было. "Поверили обещаниям, упакованным в красивую конфетную обертку Запада",- пояснил недавно те решения министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Но Александр Лукашенко все-таки смог конвертировать свою подпись в финансовую выгоду для Беларуси: Россия согласилась простить Беларуси задолженность за газ в 500 миллионов долларов. После распада СССР Россия выписывала счета всем странам СНГ.
Главные претензии - к западным партнерам. "Беларусь была одной из стран на постсоветском пространстве, которые добровольно отказались от обладания ядерным оружием. И что мы получили взамен? Заверения вместо реальных международно-правовых гарантий, пустые, ничем не подкрепленные декларации вроде Будапештского меморандума, бесконечные попытки дестабилизировать ситуацию в спокойной трудолюбивой Беларуси, а в 2020 году зарубежные кураторы практически открыто управляли мятежом", - заметил Александр Лукашенко на недавнем саммите СВМДА в Астане.